Экзотические зверушки снова станут роскошью

Как это ни печально, но к мудрым словам Сент-Экзюпери о том, что мы в ответе за тех кого приручили, прислушиваются далеко не все. Получив возможность завести дома не только "банальных" собак и кошек, наши сограждане кинулись покупать крокодилов и ядовитых пауков, не имея представления об уходе за ними.

Сегодня, в День домашних животных, нам стоит лишний раз задуматься, а стоит ли держать дома существ, которые привыкли к совсем иным условиям жизни?

Россия находится на втором после США месте в мире по численности домашних любимцев: какую-нибудь милую зверушку заводит каждая третья российская семья. Фантазия наших сограждан уже давно не ограничивается хомячками и волнистыми попугайчиками. И сейчас, наверное, россиянина невозможно удивить необычным домашним питомцем.

Речь идет не о лысых кошках или микроскопических собачках, а о куда более экзотических меньших братьях. Конечно, игуана или ядовитая змея, живущие в аквариуме в стандартной хрущевке, не обыденное дело, но все равно уже мало у кого вызывают большое удивление.

Однако понапокупав хищных зверушек, с, мягко говоря, непростым характером, люди не подумали, что домашний любимец может быть опасен как для хозяев, так и для их соседей.

Читайте также: Попугаи, питоны и медведи "работают"… наркодилерами

Как пример — печальная история из Флориды, где уже упомянутый питон удушил двухлетнюю девочку. Пресмыкающееся, которого родители девочки держали в качестве домашнего животного, выбралось из своего террариума и напало на ребенка.

Несладко приходится и самим питомцам — российские климат и теснота вряд ли подходят пресмыкающимся родом из Азии, а условия, близкие к идеальным, может создать далеко не каждый.

Именно поэтому в нашей стране в скором времени может появиться список "запрещенных" животных, которых нельзя будет содержать в домашних условиях. В него могут быть включены крокодилы, удавы и животные попроще, но для содержания которых нужны специальные условия.

По словам главы комитета Госдумы по природным ресурсам Евгения Туголукова, при доработке законопроекта об обращении с животными ко второму чтению в документе может появиться список животных, которых нецелесообразно содержать в обычной квартире.

Евгений Туголуков сказал также, что в подобном списке могут быть учтены животные, которым нужен специальный уход, созданы определенные условия, которые не нанесли бы вреда животным.

Впрочем, кое-кто считает, что опасения сильно преувеличены. "Чем экзотичнее животное, тем проще оно в содержании, — сказала "Ежедневнику", дрессировщица питонов Светлана Кунская. — Кормить змею нужно всего три-четыре раза в месяц плюс раза два убрать за ней. Единственное, что необходимо делать регулярно, — это менять воду. Вот, собственно, и все запросы, так что при теперешней тотальной занятости населения рептилии — очень подходящие домашние животные".

Читайте также: Двухметровая змея влезла к молодоженам в ванную

Кроме того, именно экзотических тварей люди заводят не просто так, на это есть свои причины: "С одной стороны — это скука и однообразие, которое сейчас присутствует в нашей жизни. Возникает чувство пресыщения, когда люди уже не знают, чем заполнить свою жизненную пустоту. После крушения Советского Союза у нас в стране не стало идеологии, поэтому многие потеряли смыслообразующий фактор. И обострился вечный философский вопрос "В чем смысл жизни?". Люди чувствуют себя потерянными, и приобретением какого-то экзотического животного пытаются заполнить эту духовную пустоту. Есть и другое объяснение — желание выделиться, произвести впечатление. Но на первый план я бы выделил однообразие окружающего мира", — сказал КП психолог Сергей Носырь.

Получается, что не так страшен черт, как его малюют. Экзотические зверушки не слишком прихотливы, разгоняют скуку серых будней, да и, если хорошо подумать, вряд ли опасней бойцовых собак, которые есть, наверное, в каждом дворе. Так стоит ли людям запрещать заводить питонов и крокодилов?

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина