Зима нечаянно нагрянет, когда ее совсем не...

Зима всегда приходит к нам неожиданно. Мокрый снег не застанет врасплох жителя Африки или тропиков, а вот в Москве он бывает ежегодно. И каждый год коммунальные службы об этом словно не подозревают. В ночь на воскресенье, 28 октября, в столице выпало шесть сантиметров снега — сразу две трети октябрьской нормы осадков. Ситуацию усугубил дождь.

Столичные власти направили на городские улицы несколько тысяч единиц дорожной техники. В первую очередь очищали от снега центральные и основные магистрали, а пока снегоуборочные машины маневрировали на второстепенные улицы, снегопад сменился дождем. Коммунальщики отрапортовали, что непогода не осложнила транспортную ситуацию в столице.

Со ссылкой на информацию сервиса "Яндекс.пробки" говорится, что в траффик в городе составил всего 2 балла из возможных 10-ти. Транспортного коллапса удалось избежать, потому что в воскресенье на улицы традиционно выезжают меньше автомобилей, чем в будни или даже в субботу. Кроме того, большая часть автолюбителей попросту не успела поменять резину на зимнюю. А те, кто сунулся в выходные, застряли в пробках — только не на улицах, а в автомастерских.

Читайте также: Асфальт в РФ сойдет вместе со снегом

Гораздо больше досталось пешеходам, вынужденным перепрыгивать через стремительные потоки талой воды. Столь бурные водовороты случалось видеть летом на нашем юге. Но там они происходят после сильных ливней и мгновенно высыхают, уходя либо в почву, либо высыхая на солнышке. В осенней Москве они образуются "благодаря" отсутствию нормальной системы дренажа. Оставшуюся во дворах грязную кашицу долгое время никто не убирал. Может быть сказалось празднование дворниками праздника Курбан-байрам, начавшееся в пятницу и продолжавшееся три дня? Правда, автор этих строк все эти дни встречал "своих" узбеков с тачками и метлами.

Беда не ходит одна. Вечером в воскресенье из-за прорыва водопровода на проезжей части на востоке Москвы провалился грунт на площади 60 квадратных метров. Представители "Мосводоканала" успокоили: "Жалоб от граждан, автомобили которых пострадали в результате аварии, не поступало". Все равно без толку — вот и не жаловались. Слава богу, что еще жилые дома не отключали от водоснабжения, хотя движение транспорта в районе аварии было приостановлено. Однако за минувшие сутки это был не первый случай провала грунта в столице. 28 октября из-за провала асфальта 17 автомобилей попали в ДТП на 38-м километре МКАД.

Гораздо вреднее всех пробок, как бы они не бесили и не вгоняли в стресс, это то, чем обрабатывают наши тротуары и проезжую часть. Особо опасные участки дорожного покрытия коммунальщики обработали противогололедными реагентами. В целом ряде российских городов запретили применять на дорогах реагенты Уральского завода противогололедных материалов (УЗПМ). Средства "Бионорд" и "Биодор" не прошли экологической экспертизы Бурприроднадзора. По результатам экспертизы, в продукции УЗПМ существенно превышена допустимая концентрация токсичных веществ, вредных для здоровья людей, растений и почвы. Представители завода-изготовителя неоднократно предъявляли сертификаты Минприроды, якобы подтверждавшие безопасность реагентов. Однако независимые государственные экспертизы показали, что документы не соответствовали действительности.

"Их наличие в продукции Уральского завода противогололедных материалов подтвердили пробы одной из московских партий, которые показали повышенный уровень радиации, — сообщает информационное агентство Regions.ru. — Власти столицы вынуждены были экстренно объявить тендер на утилизацию остатков зараженных реагентов. По итогам аукциона это обойдется городскому бюджету почти в 40 миллионов рублей".

Который по счету зимний сезон люди обращаются в мэрию с жалобами на испорченную обувь, коррозию на машинах, химические ожоги на лапах четвероногих питомцев, на обострение аллергии и астмы.

По словам руководителя столичного департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Андрея Цыбина, власти Москвы пока не закупили новый противогололедный реагент, так как он в настоящее время проходит экологическую экспертизу. На пресс-конференции журналистов уверили, что на этот раз собираются закупить реагент на основе экологически безопасного природного минерала бишофита.

Читайте также: Тайфун "Болавен" не поддается прогнозам

Сегодня к вечеру в Москве ожидается мокрый снег, усиление ветра и гололедица. По прогнозам синоптиков, максимальная температура воздуха составит минус 1 — плюс 1 градус, по области — от минус 2 до плюс 3 градусов. Ветер будет дуть со скоростью 5-10 метров в секунду с порывами до 12-15 метров в секунду. Чего ждем-с?

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
За помощь полиции будут платить до трех миллионов рублей
Прогресс, которого не ждал никто: в Москве запущен проект телемедицины в УФСИН
Врач-сексолог: Детям опасно рефлексировать на тему половых отношений
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры