Зима нечаянно нагрянет, когда ее совсем не...

Зима всегда приходит к нам неожиданно. Мокрый снег не застанет врасплох жителя Африки или тропиков, а вот в Москве он бывает ежегодно. И каждый год коммунальные службы об этом словно не подозревают. В ночь на воскресенье, 28 октября, в столице выпало шесть сантиметров снега — сразу две трети октябрьской нормы осадков. Ситуацию усугубил дождь.

Столичные власти направили на городские улицы несколько тысяч единиц дорожной техники. В первую очередь очищали от снега центральные и основные магистрали, а пока снегоуборочные машины маневрировали на второстепенные улицы, снегопад сменился дождем. Коммунальщики отрапортовали, что непогода не осложнила транспортную ситуацию в столице.

Со ссылкой на информацию сервиса "Яндекс.пробки" говорится, что в траффик в городе составил всего 2 балла из возможных 10-ти. Транспортного коллапса удалось избежать, потому что в воскресенье на улицы традиционно выезжают меньше автомобилей, чем в будни или даже в субботу. Кроме того, большая часть автолюбителей попросту не успела поменять резину на зимнюю. А те, кто сунулся в выходные, застряли в пробках — только не на улицах, а в автомастерских.

Читайте также: Асфальт в РФ сойдет вместе со снегом

Гораздо больше досталось пешеходам, вынужденным перепрыгивать через стремительные потоки талой воды. Столь бурные водовороты случалось видеть летом на нашем юге. Но там они происходят после сильных ливней и мгновенно высыхают, уходя либо в почву, либо высыхая на солнышке. В осенней Москве они образуются "благодаря" отсутствию нормальной системы дренажа. Оставшуюся во дворах грязную кашицу долгое время никто не убирал. Может быть сказалось празднование дворниками праздника Курбан-байрам, начавшееся в пятницу и продолжавшееся три дня? Правда, автор этих строк все эти дни встречал "своих" узбеков с тачками и метлами.

Беда не ходит одна. Вечером в воскресенье из-за прорыва водопровода на проезжей части на востоке Москвы провалился грунт на площади 60 квадратных метров. Представители "Мосводоканала" успокоили: "Жалоб от граждан, автомобили которых пострадали в результате аварии, не поступало". Все равно без толку — вот и не жаловались. Слава богу, что еще жилые дома не отключали от водоснабжения, хотя движение транспорта в районе аварии было приостановлено. Однако за минувшие сутки это был не первый случай провала грунта в столице. 28 октября из-за провала асфальта 17 автомобилей попали в ДТП на 38-м километре МКАД.

Гораздо вреднее всех пробок, как бы они не бесили и не вгоняли в стресс, это то, чем обрабатывают наши тротуары и проезжую часть. Особо опасные участки дорожного покрытия коммунальщики обработали противогололедными реагентами. В целом ряде российских городов запретили применять на дорогах реагенты Уральского завода противогололедных материалов (УЗПМ). Средства "Бионорд" и "Биодор" не прошли экологической экспертизы Бурприроднадзора. По результатам экспертизы, в продукции УЗПМ существенно превышена допустимая концентрация токсичных веществ, вредных для здоровья людей, растений и почвы. Представители завода-изготовителя неоднократно предъявляли сертификаты Минприроды, якобы подтверждавшие безопасность реагентов. Однако независимые государственные экспертизы показали, что документы не соответствовали действительности.

"Их наличие в продукции Уральского завода противогололедных материалов подтвердили пробы одной из московских партий, которые показали повышенный уровень радиации, — сообщает информационное агентство Regions.ru. — Власти столицы вынуждены были экстренно объявить тендер на утилизацию остатков зараженных реагентов. По итогам аукциона это обойдется городскому бюджету почти в 40 миллионов рублей".

Который по счету зимний сезон люди обращаются в мэрию с жалобами на испорченную обувь, коррозию на машинах, химические ожоги на лапах четвероногих питомцев, на обострение аллергии и астмы.

По словам руководителя столичного департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Андрея Цыбина, власти Москвы пока не закупили новый противогололедный реагент, так как он в настоящее время проходит экологическую экспертизу. На пресс-конференции журналистов уверили, что на этот раз собираются закупить реагент на основе экологически безопасного природного минерала бишофита.

Читайте также: Тайфун "Болавен" не поддается прогнозам

Сегодня к вечеру в Москве ожидается мокрый снег, усиление ветра и гололедица. По прогнозам синоптиков, максимальная температура воздуха составит минус 1 — плюс 1 градус, по области — от минус 2 до плюс 3 градусов. Ветер будет дуть со скоростью 5-10 метров в секунду с порывами до 12-15 метров в секунду. Чего ждем-с?

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Париж попросил Москву не зацикливаться на ударах Запада по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Людк, а Людк!": умерла советская актриса из "Любовь и голуби" Нина Дорошина
Китай провел учения в Тихом океане втихаря от Японии
США внезапно нашли на Украине коррупцию
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
В Индии будут казнить насильников малолетних
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
В Москве упавшее от порыва ветра дерево покалечило трех прохожих
Российского адвоката допросили в США по делу о вмешательстве в выборы
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
Трое детей пострадали от урагана в Москве
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Стрельнешь - утопим: подлодки ВМФ России загоняли субмарину НАТО
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса