В 2014-м Россию ждет безработица

В 2014 году в РФ может вырасти безработица. Такой прогноз сделал глава минэкономразвития Алексей Улюкаев. Министр объяснил свой прогноз стагнацией в экономике. Эксперты, опрошенные "Правдой. Ру", заявили, что прогноз профсоюзов на рост безработицы еще более пессимистичен. А дело все том, что у профсоюзов есть свои данные по скрытой безработице.

В рамках инвестиционного форума в Сочи министр Алексей Улюкаев заявил журналистам примерно следующее: объективно занятость — это как бы запаздывающий индикатор вслед за ухудшением ситуации с экономическим ростом. Занятость начнет сокращаться, конечно, не сразу, пройдет какой-то своеобразный переходный период. По его словам, это естественный процесс, "поэтому было бы правильно готовиться к тому, что занятость будет сокращаться".

Примечательно, что министр назвал затянувшуюся стагнацию российской экономики даже худшим, менее предсказуемым вариантом развития событий, чем некий острый кризис. То есть, все идет довольно незаметно, не резко, поэтому конечный результат может быть очень болезненным.

Читайте также: Россияне хорошо работают, но подпольно

Вообще, если хорошенько разобраться, то у нас есть единственный регион, где ситуация с занятостью выглядит хорошо — это Москва. Не так давно старый-новый мэр Сергей Собянин заявил, что безработица в столице составляет меньше половины процента. Чуть ли не лучший показатель в мире! Что бы там ни говорили, а ситуации с трудоустройством в Москве могут позавидовать многие города и даже целые регионы.

Но в целом после анализа ситуации общая картина с трудоустройством в России выглядит примерно так. Численность экономически активного населения в июле 2013 года (более поздние данные пока не опубликованы) составила 75,8 миллионов человек, или около 53 процента от общей численности населения страны. В их числе 71,8 миллиона человек, или 94,7 процента экономически активного населения были заняты в экономике и примерно четыре миллиона (5,3 процента) не имели занятия, но активно его искали (и в соответствии с методологией Международной организации труда они классифицируются как безработные). В государственных учреждениях службы занятости населения зарегистрировано в качестве безработных 900 тысяч человек.

Читайте также: Демография уже выходит экономике РФ боком

Средний возраст безработных в июле 2013 года составил 34,3 года. Молодежь до 25 лет составляет среди безработных 29,7 процента, лица в возрасте 50 лет и старше — 17,2. Средняя продолжительность поиска работы безработными в июле 2013 года у женщин составила 6,8 месяца, у мужчин — 6,9 месяца.

Насколько же вероятен неутешительный прогноз Алексея Улюкаева на 2014 год или все-таки можно надеяться на лучшее? На этот вопрос ответил корреспонденту "Правды.Ру" консультант Общественной палаты, кандидат юридических наук, член Международной ассоциации адвокатов Игорь Шмидт:

"В силу своей профессиональной деятельности мне довольно часто приходится общаться с профсоюзами, и с ФНПР, и с другими, альтернативными. Так вот: прогноз профсоюзов на рост безработицы еще более "крут", чем прогноз министра Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Это связано в первую очередь с тем, что у профсоюзов есть свои данные как по реальной безработице, так и по скрытой, и по латентной, и "серой", и "черной".

Так вот, по мнению профсоюзов, одной из главных проблемой занятости в России, несмотря на низкий с виду уровень безработицы, является довольно широкое распространение занятости в неформальном секторе экономики.

И вот что интересно: например, в июле 2013 года лишь 28,4 процента безработных использовали в качестве способа поиска работы обращение в государственные учреждения службы занятости населения, а вот 56,7 процента безработных — обращение к друзьям, родственникам, знакомым и так далее, а многие даже и не обращались в центры занятости, где их учитывают. То есть, по сути, не все безработные у нас официально учтены! И "неофициальный" уровень безработицы у нас может быть несколько выше, чем официальный.

Читайте также: Россиян кризис закаляет, американцев — ломает

Далее. И по данным Росстата, и по данным независимых профсоюзов, разница между самыми "продвинутыми" и "отсталыми" регионами у нас в России почти 50-кратная! С цифрами по занятости населения не произошло вообще за последние годы никаких неожиданностей. По-прежнему, самая благополучная обстановка наблюдается в Москве, Петербурге и Ленинградской области. В пятерку лучших также вошли Ямало-Ненецкий автономный округ и Магаданская область.

Аутсайдерами уже много лет подряд являются Ингушетия, Чечня, Тува, Калмыкия и Кабардино-Балкария. Но пугаться этих цифр не надо! В целом обстановка в среднем по стране (извините, средняя температура по больнице) неплохая. Так, безработица в Испании составляет почти 23 процента — что вообще-то сопоставимо с самой нашей "отсталой" Тувой. Показатель безработицы в Якутии (9,7 процента) сопоставим с Францией и Польшей. Тверская область дает те же цифры, что и Германия, а Московская область имеет такие же показатели, как и у Австрии.

Так что, на мой взгляд, прогноз по безработице на 2014 год от министра Алексея Улюкаева, который, без сомнения, должен обладать всеми данными по этому вопросу, вполне реален. Но он не критичен! Так что бояться ничего не надо".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Рейтинг страхов: чего боятся россияне?
Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры