"Мат меняет гормональный баланс"

В последнее время стали все больше говорить о мощной силе слова и мысли, которая может поднять до небес, а может стать причиной неудач, болезней и уныния. Можно ли при помощи силы слова и мысли улучшить свою жизнь? Откуда появилось табу на использование мата? Об этом Pravda.Ru рассказала известная писательница, продюсер Татьяна Огородникова.

— Татьяна, есть мнение, что именно сила слова является определяющей в нашей жизни, в нашей судьбе. Вот вы как писательница, прекрасно владеющая словом, посоветуйте, как нужно разговаривать, чтобы изменить жизнь к лучшему?

— Одна из моих книг называется "Скажи что-нибудь хорошее", и эта книга отчасти о силе простого слова.

С помощью книги я хотела поведать о том, что слова, которые мы произносим каждый день, совершают чудеса: с помощью слова можно убить, а можно и оживить человека. Слово имеет невероятную силу!

Кстати, на презентации книги присутствовал известнейшей в мире боксер Рой Джонс, к которому я обратилась во время представления публике. Я ему сказала о том, что между нами есть много общего: "Вы своим ремеслом можете убить человека и я своим ремеслом тоже могу убить человека".

Слово имеет такую мощную энергетику, что именно на словах базируются все наши поступки, все наши удачи и неудачи, все результаты нашей деятельности.

Кстати, убежденность в том, что о ваших мыслях никто никогда не узнает, является очень ошибочной. Уже давно доказано, что ваши мысли — это волны, это энергия. Не секрет, что и сердце бьется от электрических импульсов.

Человек в целом представляет из себя огромную фабрику, в которой все работает в единой программе: и мозг, и сердце, и мысли, и печень, и мышечная активность. Все просчитано и пересчитано… Поэтому я призываю тщательно и осторожно относиться прежде всего к тому, что вы думаете, а во вторую очередь к тому, что вы говорите. И только в третью очередь важно то, что вы делаете.

— Что такое наши мысли?

— Мысль, которую вы прокручиваете у себя в голове, и думаете, что она никем не читаема — становится своеобразной радиоволной и выходит в пространство, которое нас окружает. Наши мысли — это энергия.

Китайские мудрецы говорят, что большая часть мыслей среднего человека абсолютно бесполезна, потому что 40 процентов из них посвящены тому, что уже случилось и этого никак не изменить, оно уже произошло. Еще 40 процентов мыслей посвящены тому, что будет. А обдумыванию настоящего момента посвящена оставшаяся часть мыслей.

— В последние полгода у всех на устах слово "кризис". Все о нем только и говорят. Это как-то ухудшает ситуацию? Вообще, нужно ли называть вещи своими именами?

— Здесь нужно разобраться, что впереди — яйцо или курица. Во многом кризис — это то самое будущее, которого боятся люди, и кризис формируется не в системе, он формируется в голове у человека. Я хотела бы увидеть каких-то людей, которые бы сказали: "Я сегодня мало поел из-за того, что случился кризис. И у меня нет денег на хлеб с молоком". Или "я вынужден был поселиться у помойки, потому что больше не могу себе позволить проживать в квартире".

Я думаю, что таких нет, поэтому, на мой взгляд, это все сильно преувеличенные истории. Если мы говорим о богатых людях, которые твердят о кризисе, их кризис заключается лишь в том, что у них нет верхнего дохода, который они получали раньше. У них остались капиталы в баночке, в правильно разложенных счетах, и они себе точно ни в чем не отказывают, как и раньше, просто они не получают сверхприбыли.

А если кризис попросту назвать другим словом, например, "временные затруднения". Согласитесь, что это совершенно другая картина. Понятно, что в таком словосочетании есть позитивный задел на будущее. Мы точно понимаем, что это скоро закончится, что это не крушение жизни. Вообще, всегда нужно заканчивать свои мысли, свои высказывания на позитивной ноте.

Нужно уметь моделировать ситуации, нужно уметь перезагружаться энергетически. Есть ряд приемов для энергетической перезагрузки, они отработаны, они помогают начать день, любую минуту своей жизни с чистого листа. Вот, например, одно из упражнений. Подойдите к зеркалу и пусть даже искусственно, синтетически улыбнитесь 10-20 раз.

В результате такого упражнения мозг начнет вырабатывать вещества, гормоны, необходимые для поддержания хорошего тонуса и настроения. Вообще надо больше улыбаться: людям и миру в целом.

— Получается, что американцы где-то в чем-то и правы, когда у них на все дежурная улыбка и фраза I'm fine.

— Ну не зря же американцы ходят к психотерапевтам. Видимо, такие советы — почаще улыбаться — дают им эти врачи.

С моей точки зрения, психологическое состояние — это вообще причина всех болезней. Я разговаривала и с онкологами, и с другими докторами, все они говорят: если человек попал в нехорошую ситуацию со здоровьем, значит, у него полгода-год назад произошел сильнейший стресс.

— Есть люди, которые постоянно употребляют нецензурные выражения, некоторые вообще разговаривают матом. Как мат влияет на здоровье, на психику?

— Не буду кривить душой, сама иногда использую мат и не знаю людей, которые его не используют. Другой вопрос, с какой частотой, к месту или не к месту. В одной из книг, написанных мною в соавторстве с питерскими профессорами, мы указали на исследование, которое было посвящено мату.

Оказывается, женщины, часто использующие матерные слова, имеют повышенное содержание мужских гормонов. И тут, конечно, непонятно, что причина, а что следствие. Мои соавторы считают, что сначала — слово, а потом — гормон.

И вообще сегодня происходит сближение полов. Мужчины приобретают женские черты и качества, а женщины, наоборот, учатся жить самостоятельной жизнью. И мы пока еще не знаем, к чему приведет вся эта толерантность в кавычках.

— Татьяна, а вот скажите, как надо разговаривать, чтобы в вашу жизнь пришли деньги.

— На эту тему вы найдете много полезных советов в интернете, но у меня есть и свое мнение. Поделюсь опытом моей состоятельной приятельницы. Она бизнес-леди, у нее успешно развивающееся агентство. Она перед сном 5 минут медитирует на материальные ресурсы: визуализирует эти самые деньги. Она обсыпает себя деньгами, она трогает пачки, считает купюры и так далее. Не знаю, что ей помогает, но у нее очень удачный бизнес.

Но во всей этой гонке она забыла медитировать на семью, счастье, мужа, поэтому в возрасте около сорока у нее нет ни детей, ни мужа. Хотя именно этого она хочет больше всего на свете. Сейчас, по-моему, она взялась за ум.

— Недавно вы выпустили новую книгу. Расскажите, пожалуйста, о ней.

— Новая книга называется "Скажи что-нибудь хорошее". И ценность этой книги в том, что я кинула клич, попросила прислать мне истории людей, которые исцелились без операций, без таблеток, без каких-то традиционных врачебных вмешательств — с помощью сильной веры. И вы знаете, мне пришло огромное количество историй.

Я познакомилась в этот период с человеком, который занимается целительством. Он живет на Алтае. Это никакие не чудеса и не фокусы.

И вот эта книга как раз о том, как люди приходят к целительству, каким образом они преодолевают испытания и как они помогают другим людям исцелиться от серьезных недугов.

Читайте также:

У глянца и актерства — неприятная изнанка

Дефицит внимания или ошибки воспитания?

Подготовила к публикации Лилия Субин

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Слово — это смертельное оружие"

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Молодой шпион задержан в Югре
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Литва хватает "Аэрофлот" за крылья
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Три шага до "закрытия" Рунета
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
"Горячая" акция Павленского в Париже попала на видео
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году