Нани Брегвадзе: Йога помогла моему голосу

В гостях у "Правды.Ру" удивительная женщина, прима русского романса, народная артистка СССР Нани Брегвадзе. Корреспондент "Правды.Ру" и Нани Брегвадзе беседуют о любви, творчестве, жизненных перипетиях и самых заветных мечтах. Однако певица отметила: "В жизни ведь не все сбывается. Это как далекий райский остров: ждешь-ждешь, а его все нет".

Собственный остров

"Нани, как же вы замечательно выглядите!" — невольно, немного не по ранжиру, воскликнула я, едва взглянув на свою элегантную собеседницу. В ответ прима русского романса с достоинством взглянула на себя в большое зеркало с позументами — и проводила меня в гостиную, заставленную цветами.

- Похоже на какой-то экзотический остров…

— Вот про остров-то я вам сейчас и расскажу. Я еще никогда с прессой об этом не разговаривала: с давних пор у меня была заветная мечта или фантазия (и она сохранилась, даже когда я стала взрослой и у меня дочка Эка родилась) — где-то под ярким солнцем есть мой собственный необитаемый остров. Дивный, весь в пальмах и экзотических цветах, кругом теплое море, золотой песок… Я там живу просто замечательно — совсем одна. И вдруг на острове появляется Он! Находит меня, влюбляется — и начинается невообразимо красивая жизнь: как ни у кого на свете… Фантазировать ведь никому не запрещается, правда?

- Конечно! А в реальной жизни вам случалось бывать на таких прекрасных островах?

— Да, на Таити. Там настоящий рай: кругом сплошная экзотика, с утра до ночи музыка и танцы, все веселятся и праздник длится бесконечно!

— Вы там были на гастролях?

— Не совсем — снимался фильм "Орера": полный вперед!", и мы на теплоходе "Шота Руставели" плыли из Англии в сторону Австралии, а потом уже по островам: Канары, Таити… Это было потрясающе!

Читайте также: Ален Делон: предчувствие заката

Солнце и я

 

Тогда, наверное, и отдохнули, и покупались, и позагорали — как никогда?

— Позагорали — да, я солнце просто обожаю (даже во время детских игр в Тбилиси, у нас во дворе я всегда была Солнцем, а моей двоюродной сестренке оставалась "скромная" роль Луны).

А вот насчет купанья — это уж извините! Боюсь. Я ведь в молодости тонула, на Черном море. Дело было так: мы с той же самой двоюродной сестрой заплыли довольно далеко. А когда возвращались, я вдруг почувствовала: все, силы на исходе! И говорю сестре: "Извини, не удивляйся — я сейчас пойду ко дну". Однако голова моя работала: я понимала, что не надо глотать воду, также я подняла руку над поверхностью, как будто уже все, конец. Я слышала, что утопающие имеют обыкновение сильно цепляться за спасающих, утягивая их с собой на дно, однако я, как только увидела парня, который подплыл ко мне, опустила голову и дала ему спокойно вытащить меня за волосы.

На берегу столпился народ — и мама моя стояла, такая бледная. А мне вдруг стало так смешно, представила: лежу в лодке — такая зеленая, мокрая, страшная… Я ведь в детстве и юности была такой некрасивой — просто ужас!

Красавица и чудовища

 

— Вы? Никогда не поверю! Вас всегда считали одной из очаровательнейших женщин Советского Союза.

— Представьте себе! И в детстве на меня никто не смотрел: многих моих подружек встречали поклонники после школы (мы учились отдельно от мальчиков), а я всегда шла одна… Зато когда мы начинали играть во дворе — меня всегда почему-то выбирали красавицей! И эту красавицу похищали чудовища — типа Кощея Бессмертного: в грузинских сказках они называются деви — такие огромные, несуразные, волосатые мужчины.

- Наверное, вас выбирали красавицей из-за горделивой осанки — вы ведь из древнейшего княжеского рода Микеладзе…

— Это верно — только в советское время признаваться в этом было не принято. Тогда почему-то считалось, что лошадей и собак можно считать родовитыми, а людей следует стричь под одну гребенку. Но странное дело: когда снимали один из первых моих клипов, "Отраду", никто еще меня красавицей не называл, скорее, наоборот. Но на меня надели старинное платье с закрытым воротничком, собрали волосы в высокую прическу, на манер прошлого века… и мои тетушки, увидев меня, в один голос воскликнули: "Нани, да ты же вылитая бабушка!" А бабушка у меня была той самой княгиней — считалась первой красавицей, королевой всех балов.

 

"Такой красавец!"

 

— Кажется, именно в это время вы познакомились со своим будущим мужем? Он вас наверняка считал красавицей.

— Как раз наоборот! Как-то раз друзья привели его к нам домой. Приятели потом мне рассказывали, что первая реакция моего будущего супруга на меня была такова — он негодовал: ну что вы все в ней нашли?!

Но почему-то он после этого первого знакомства стал приходить к нам каждый день. Он был очень красивый, из хорошей семьи, и меня сразу как-то потянуло к нему: даже когда он просто сидел и что-то говорил, мне прямо становилось плохо!

Через некоторое время я заметила, что тоже нравлюсь ему. Но он был такой порядочный и застенчивый… Помню, однажды, когда я на улице поздоровалась с ним, он поднял руку и закрыл лицо, чтобы я не увидела, как он краснеет!

А потом он вдруг исчез. Друзья объяснили мне: знаешь, ты ему так нравишься, что он заболел. И попросили: не могла бы ты его навестить — может, встанет на ноги, когда тебя увидит? И я пошла. Смотрю — лежит в белой сорочке, такой красивый… И тут я поняла, что он мне нравится по-настоящему.

— Он красиво ухаживал?

— Да, он умел ухаживать. И в нужный момент умел быть решительным: женщины ведь любят таких мужчин… Но у него был очень трудный характер. Однажды взял и на Камчатку ко мне прилетел, на гастроли, в 6 утра. Открывает дверь — я была так рада! Он часто так вот, вдруг появлялся: хорошо, что никаких "других" моментов у меня не могло быть — и он уезжал счастливый. Или оставался — и на гастролях мы всегда жили просто душа в душу. И как только приезжали домой — все начиналось сначала: он замыкался, опять начинал ревновать. Хотел, чтобы я принадлежала только ему, целиком.

Впрочем, мне трудно его обвинять, ведь я ездила на гастроли, в окружении мальчиков из "Орера". Потрясающие были мальчики, они меня просто боготворили, ничего другого не было, но сплетен хватало…

 

Йога… из тюрьмы

 

С ревностью и был связан ваш развод с мужем?

В значительной степени да. Но была и другая причина: он решил развестись со мной, потому что попал в тюрьму (я бы сама никогда его не бросила — уже привыкла и воспринимала его таким, какой он есть). А сел он по глупости, по наивности: неумело захотел заняться "бизнесом".

Но через несколько лет вы снова поженились?

— Он все же отсидел 4 года — и вышел из тюрьмы совершенно другим человеком: такой интересный, подтянутый, как будто закончил курс Оксфордского университета. Он все это время не пил, занимался самообразованием, изучил йогу: и философию, и гимнастику — мы потом дома вместе продолжили. Я долгие годы занималась по три раза в день (и у меня стали очень крепкие и молодые связки).

- Вернувшись из тюрьмы, муж снова сделал вам предложение?

-Да, как в молодости, повсюду ездил за мной, ухаживал… Мама тоже посоветовала: не оставайся одна! И дочка, которой было 14 лет, хотела с папой жить. И я решила попробовать: он мне снова понравился, понимаете. Мы помирились — и это был такой хороший этап! Везде были вместе, я даже на год ушла со сцены и занялась педагогикой. Но надолго меня не хватило: я потеряла голос на нервной почве, меня все раздражало… В общем, муж мне сам сказал "возвращайся на сцену", за что я ему очень благодарна. Вообще у меня о нем очень хорошие воспоминания: просто добрейший был человек, такой неиспорченный… Он умер, когда ему было всего 60.

Читайте также: Кубрик - режиссер с мозгами шахматиста

Главное — ум, а не красота

 

- А у вас есть идеал мужчины?

Да, конечно.

- И какие качества вы цените в мужчине?

— Главное для меня в мужчине — не красота, а ум. Умный мужчина может, знаете ли, так заворожить… И еще мне нравится, когда в мужчине есть какая-то внутренняя сила: он смотрит на тебя издалека и как будто видит все твои прелести и недостатки, но последние тут же прощает. Мужчины должны быть внимательными, если хотят завоевать женщину. И баловать нас нужно, это очень много значит.

- А у вас был поклонник, похожий на этот идеал?

— Это совершенно особая история.

— Но вы с ним не стали мужем и женой?

-Нет, в жизни ведь не все сбывается. Это как мой остров: ждешь-ждешь, а его все нет… Но в любом случае, мне обязательно нужна была свобода. И если бы нашелся человек, который предоставил бы мне эту свободу… Но совсем бы не хотелось, чтобы повторилась ситуация, когда все на нервах: живешь, ходишь, ездишь на гастроли…

- Нани, а вам хочется иногда кардинально изменить свою жизнь?

— В принципе, нет. Я сейчас прекрасно живу!

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Последние новости сегодня 30.07.2013

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ПОЧЕМУ ЛЬВУ ТОЛСТОМУ ТАК И НЕ ДАЛИ НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину