На Украине зреет "решение православного вопроса"

На Украине продолжается наступление на самую массовую и единственную каноническую православную церковь — УПЦ Московского патриархата. Пока враждебные действия идут лишь по отдельным (хотя и очень значимым для верующих) направлениям. Однако нацисты в Раде готовят уже полноценную законодательную базу для полного запрета ненавистной для них Церкви.

Судьба Почаевской лавры

Так, например, еще в прошлом году на сайте Киевсовета появилась петиция с требованием передать признанную святыню — Киево-Печерскую лавру в руки раскольников из УПЦ так называемого "киевского патриархата" во главе с самопровозглашенным "патриархом всея Руси-Украины" Филаретом, анафематствованным и расстриженным монахом Михаилом Денисенко.

Впрочем, доселе под этой писулькой значится аж 20 тысяч голосов — как минимум две трети которых оказались компьютерной фальсификацией, о чем стало известно в прессе в первые же дни. В любом случае, два десятка тысяч подписантов — даже не из двухмиллионного Киева, а из всей Украины — это в пределах "статистической ошибки".

Но такая неудача ничуть не охлаждает пыл других ненавистников украинского Православия — из числа радикальных бандеровцев. Двенадцатого мая Тернопольский облсовет подавляющим большинством голосов призвал Киев забрать у УПЦ другую святыню, Почаевскую лавру. Правда, пока что, так сказать, "в два хода" — сначала изменить ее статус из монастыря на "государственный заповедник", а уж потом разрешить служить там "всякой твари по паре" — раскольничьим юрисдикциям, коих на Украине сейчас хоть пруд пруди.

"Окончательное решение православного вопроса"

Тем не менее подобные угрозы не идут ни в какое сравнение с тем, что ныне готовится в кулуарах Верховной рады. Там нацисты с депутатскими значками решили заняться — ни много ни мало — "окончательным решением православного вопроса", естественно, в желательном для антироссийско-бандеровской общественности ключе.

Так, на парламентском сайте ныне зарегистрирован законопроект 4511 "Об особом статусе религиозных организаций, руководящие органы которых находятся в стране, которая признана Верховной радой Украины страной-агрессором". В лучших традициях современного лицемерия слово "Россия" в этом документе ни разу не звучит — как и конкретное название религиозной организации. Дескать, объективность превыше всего — и предлагаемые предложения якобы не направлены против какой-то конкретной конфессии.

На самом же деле, "адресатом" законодательной инициативы бандеровских нардепов является исключительно Украинская православная церковь Московского патриархата — патриарх которой (закономерно) имеет свою резиденцию в Москве. Хотя руководство УПЦ вполне автономно в решении своих кадровых и большинства других вопросов.

Вообще, по большому счету, указанный законопроект правильнее было бы назвать "О запрете УПЦ". Поскольку его авторы умудрились вместить в коротенький текст на двух с половиной страничках столько "ловушек" для церкви, обычно именуемой нацистами "москальской" и "вражеской", что поневоле вспоминается крылатая фраза уголовника из "Холодного лета 1953": "Шаг вправо, шаг влево — побег, остановка на месте - провокация!".

То есть, способов ликвидации самой массовой и единственной канонической православной конфессии на Украине, в случае принятия этого документа, станет великое множество. Уже первые его статьи требуют от "церкви с руководящими центрами в стране-агрессоре" зарегистрироваться в таком статусе в трехмесячный срок. Правда, о необходимости носить на одежде желтую "Звезду Давида", как это заставляли делать евреев фашисты, их украинские эпигоны пока не додумались.

Но и без этого "профильный государственный орган" обязан рассмотреть при регистрации Устав и прочие руководящие документы опальных церквей. Разумеется, "с привлечением независимых экспертов". Видимо, образца Института философии и религиоведения — чьи деятели, бывшие "научные атеисты", быстро "перековавшиеся" в началом незалежности в "защитников национальной церкви" давно превратились в "дочернюю структуру" так называемого "Киевского патриархата" самозванного иерерарха Филарета-Денисенко.

Отказать в регистрации 

Ну, а если, паче чаяния, даже ими будет дано положительное экспертное заключение - так недолго и других "независимых" экспертов набрать. Как, например, недавно произошло с историей вокруг одного сериала про войну на Донбассе на телеканале "Украина". Наличная экспертная группа не нашла в нем, вопреки стенаниям бандеровской общественности, ничего антиукраинского — после чего тут же была распущена профильным чиновником.

Как бы там ни было, но "неблагонадежную" церковь можно "запретить" — не запрещая", просто отказав ей в регистрации. Но если регистрацию милостиво разрешат — это еще далеко не все. Согласно ст. 5 законопроекта, назначение ее центрального и регионального руководства возможно лишь после утверждения все тем же вышеупомянутым "госорганом по вопросам религий".

Право, в "великой европейской" (и, конечно, же "демократической") державе явно решили переплюнуть методы даже самых жестких гонений на веру в большевистcкие времена. Когда епископов и священников, конечно, арестовывали и даже казнили, но все же не предписывали Церкви, кого надо рукополагать в тот или иной сан.

Да и позже, после относительной стабилизации отношений РПЦ и советской власти, "уполномоченный по делам религий" все-таки мог максимум "предлагать" и "рекомендовать" те или иные кандидатуры, но никак не утверждать их официально. Ведь статью Конституции насчет "отделения церкви от государства" в СССР старались чтить. Но, похоже, на Украине, где соответствующая норма Основного Закона тоже существует хотя бы на бумаге, на нее решили не обращать внимание.

Соответственно, если Церковь, как и положено по канонам более полуторатысячной давности, будет настаивать на своем праве избирать свой клир — ее просто "снимут с регистрации". Еще одна возможная причина — "неуважение к другим религиозным организациям, действующим на территории Украины". Например, напоминание о том, что единственной канонической (а потому и единственно настоящей) церковью на Украине является УПЦ — что, конечно же, может обидеть и самосвятов филаретовского и прочих толков, и протестантов, и униатов.

Что, вообще-то, тоже не просто разрешается — но предписывается все теми же общеправославными канонами, едиными и для украинских, и для российских, и для греческих с сербскими верующих.

Собственно, и протестантские проповедники в своем "агрессивном миссионерстве", направленном не столько на просвещение неверующих, сколько "перевербовку" слабоверующих православных, исходят из такого же подхода — только наша вера правильная, а церковь истинная, остальное — ложь. Ну так протестанты ж на современной Украине в чести — вплоть до того, что один из их единоверцев, Александр Турчинов, стоял у истоков нацистского мятежа на Майдане.

Кстати сказать, Порошенко уже поручил госорганам подготовить торжественные мероприятия в связи с отмечающимся в следующем году 500-летием Реформации. Очень адекватный праздник в стране, львиная доля населения которой причисляет себя к православным. 

Неприятие нацизма

Подытоживая — захватившие в Киеве власть нацисты все больше "закручивают гайки", готовясь к массовым репрессиям против верующих канонической Украинской православной церкви, за неприятие ей человеконенавистнической идеологии нацизма, гражданской войны, угнетения "титульной" нацией "национальных меньшинств". Конечно, пока проанализированный документ — всего лишь одна из многочисленных бумаг, хранящихся в архивах Верховной рады.

Однако памятуя о том, какие "безбашенные" нацистские радикалы ее наполняют, полностью сбрасывать со счетов возможность принятия этого опуса нельзя. А в этом случае на Украине под межнациональный (да и просто мир) будет подложена бомба огромной разрушительной силы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Война против Церкви обречена на поражение
Комментарии
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Новую школу в Севастополе оценил президент России
Немцы потребовали главу МИДа объясниться о долгих разговорах с Путиным
Ученые: на Землю летит гигантский астероид