На Украине зреет "решение православного вопроса"

На Украине продолжается наступление на самую массовую и единственную каноническую православную церковь — УПЦ Московского патриархата. Пока враждебные действия идут лишь по отдельным (хотя и очень значимым для верующих) направлениям. Однако нацисты в Раде готовят уже полноценную законодательную базу для полного запрета ненавистной для них Церкви.

Судьба Почаевской лавры

Так, например, еще в прошлом году на сайте Киевсовета появилась петиция с требованием передать признанную святыню — Киево-Печерскую лавру в руки раскольников из УПЦ так называемого "киевского патриархата" во главе с самопровозглашенным "патриархом всея Руси-Украины" Филаретом, анафематствованным и расстриженным монахом Михаилом Денисенко.

Впрочем, доселе под этой писулькой значится аж 20 тысяч голосов — как минимум две трети которых оказались компьютерной фальсификацией, о чем стало известно в прессе в первые же дни. В любом случае, два десятка тысяч подписантов — даже не из двухмиллионного Киева, а из всей Украины — это в пределах "статистической ошибки".

Но такая неудача ничуть не охлаждает пыл других ненавистников украинского Православия — из числа радикальных бандеровцев. Двенадцатого мая Тернопольский облсовет подавляющим большинством голосов призвал Киев забрать у УПЦ другую святыню, Почаевскую лавру. Правда, пока что, так сказать, "в два хода" — сначала изменить ее статус из монастыря на "государственный заповедник", а уж потом разрешить служить там "всякой твари по паре" — раскольничьим юрисдикциям, коих на Украине сейчас хоть пруд пруди.

"Окончательное решение православного вопроса"

Тем не менее подобные угрозы не идут ни в какое сравнение с тем, что ныне готовится в кулуарах Верховной рады. Там нацисты с депутатскими значками решили заняться — ни много ни мало — "окончательным решением православного вопроса", естественно, в желательном для антироссийско-бандеровской общественности ключе.

Так, на парламентском сайте ныне зарегистрирован законопроект 4511 "Об особом статусе религиозных организаций, руководящие органы которых находятся в стране, которая признана Верховной радой Украины страной-агрессором". В лучших традициях современного лицемерия слово "Россия" в этом документе ни разу не звучит — как и конкретное название религиозной организации. Дескать, объективность превыше всего — и предлагаемые предложения якобы не направлены против какой-то конкретной конфессии.

На самом же деле, "адресатом" законодательной инициативы бандеровских нардепов является исключительно Украинская православная церковь Московского патриархата — патриарх которой (закономерно) имеет свою резиденцию в Москве. Хотя руководство УПЦ вполне автономно в решении своих кадровых и большинства других вопросов.

Вообще, по большому счету, указанный законопроект правильнее было бы назвать "О запрете УПЦ". Поскольку его авторы умудрились вместить в коротенький текст на двух с половиной страничках столько "ловушек" для церкви, обычно именуемой нацистами "москальской" и "вражеской", что поневоле вспоминается крылатая фраза уголовника из "Холодного лета 1953": "Шаг вправо, шаг влево — побег, остановка на месте - провокация!".

То есть, способов ликвидации самой массовой и единственной канонической православной конфессии на Украине, в случае принятия этого документа, станет великое множество. Уже первые его статьи требуют от "церкви с руководящими центрами в стране-агрессоре" зарегистрироваться в таком статусе в трехмесячный срок. Правда, о необходимости носить на одежде желтую "Звезду Давида", как это заставляли делать евреев фашисты, их украинские эпигоны пока не додумались.

Но и без этого "профильный государственный орган" обязан рассмотреть при регистрации Устав и прочие руководящие документы опальных церквей. Разумеется, "с привлечением независимых экспертов". Видимо, образца Института философии и религиоведения — чьи деятели, бывшие "научные атеисты", быстро "перековавшиеся" в началом незалежности в "защитников национальной церкви" давно превратились в "дочернюю структуру" так называемого "Киевского патриархата" самозванного иерерарха Филарета-Денисенко.

Отказать в регистрации 

Ну, а если, паче чаяния, даже ими будет дано положительное экспертное заключение - так недолго и других "независимых" экспертов набрать. Как, например, недавно произошло с историей вокруг одного сериала про войну на Донбассе на телеканале "Украина". Наличная экспертная группа не нашла в нем, вопреки стенаниям бандеровской общественности, ничего антиукраинского — после чего тут же была распущена профильным чиновником.

Как бы там ни было, но "неблагонадежную" церковь можно "запретить" — не запрещая", просто отказав ей в регистрации. Но если регистрацию милостиво разрешат — это еще далеко не все. Согласно ст. 5 законопроекта, назначение ее центрального и регионального руководства возможно лишь после утверждения все тем же вышеупомянутым "госорганом по вопросам религий".

Право, в "великой европейской" (и, конечно, же "демократической") державе явно решили переплюнуть методы даже самых жестких гонений на веру в большевистcкие времена. Когда епископов и священников, конечно, арестовывали и даже казнили, но все же не предписывали Церкви, кого надо рукополагать в тот или иной сан.

Да и позже, после относительной стабилизации отношений РПЦ и советской власти, "уполномоченный по делам религий" все-таки мог максимум "предлагать" и "рекомендовать" те или иные кандидатуры, но никак не утверждать их официально. Ведь статью Конституции насчет "отделения церкви от государства" в СССР старались чтить. Но, похоже, на Украине, где соответствующая норма Основного Закона тоже существует хотя бы на бумаге, на нее решили не обращать внимание.

Соответственно, если Церковь, как и положено по канонам более полуторатысячной давности, будет настаивать на своем праве избирать свой клир — ее просто "снимут с регистрации". Еще одна возможная причина — "неуважение к другим религиозным организациям, действующим на территории Украины". Например, напоминание о том, что единственной канонической (а потому и единственно настоящей) церковью на Украине является УПЦ — что, конечно же, может обидеть и самосвятов филаретовского и прочих толков, и протестантов, и униатов.

Что, вообще-то, тоже не просто разрешается — но предписывается все теми же общеправославными канонами, едиными и для украинских, и для российских, и для греческих с сербскими верующих.

Собственно, и протестантские проповедники в своем "агрессивном миссионерстве", направленном не столько на просвещение неверующих, сколько "перевербовку" слабоверующих православных, исходят из такого же подхода — только наша вера правильная, а церковь истинная, остальное — ложь. Ну так протестанты ж на современной Украине в чести — вплоть до того, что один из их единоверцев, Александр Турчинов, стоял у истоков нацистского мятежа на Майдане.

Кстати сказать, Порошенко уже поручил госорганам подготовить торжественные мероприятия в связи с отмечающимся в следующем году 500-летием Реформации. Очень адекватный праздник в стране, львиная доля населения которой причисляет себя к православным. 

Неприятие нацизма

Подытоживая — захватившие в Киеве власть нацисты все больше "закручивают гайки", готовясь к массовым репрессиям против верующих канонической Украинской православной церкви, за неприятие ей человеконенавистнической идеологии нацизма, гражданской войны, угнетения "титульной" нацией "национальных меньшинств". Конечно, пока проанализированный документ — всего лишь одна из многочисленных бумаг, хранящихся в архивах Верховной рады.

Однако памятуя о том, какие "безбашенные" нацистские радикалы ее наполняют, полностью сбрасывать со счетов возможность принятия этого опуса нельзя. А в этом случае на Украине под межнациональный (да и просто мир) будет подложена бомба огромной разрушительной силы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Война против Церкви обречена на поражение
Комментарии
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Украинских свиней не принимает Белоруссия
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
Украина назвала условия возобновления закупок у "Газпрома"
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
Самые "народные" авто в России
Виза отозвана: США признали вину Браудера
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано
Виза отозвана: США признали вину Браудера
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн