Женщины-полицейские: Коня на скаку и в горящую избу...

О предстоящем Международном форуме женщин-полицейских, который пройдет 2-3 июня в Москве, Pravda.Ru рассказали начальник правового управления ГУ МВД России по Москве, председатель Ассоциации женщин московской полиции, полковник внутренней службы Марина Астахова и полицейский комендантской группы, внештатный инструктор боевой служебной подготовки, сержант полиции Анна Кушпетюк.

Программа форума

— Грядет международный фестиваль профессионального творческого мастерства, в котором участвуют женщины, сотрудники московской полиции? Как наша полиция будет там представлена? Какие еще мероприятия будут проводиться?

Марина Астахова: — Фестиваль — это только одно из направлений нашем международном форуме. А проводится, на самом деле, будет второй Мировой форум женщин полиции. Первый международный форум был в прошлом году в Греции. Мы принимали в нем участие. Там и было принято решение второй форум провести в Москве. Мы свои предложения по его организации дали, и нас поддержала мировая полицейская общественность.

В рамках этого форума будет проходить научно-практическая конференция, где будут обсуждаться общемировые и женские проблемы. В первый день — социальная защита женщин, борьба и профилактика преступлений, в том числе среди несовершеннолетних, борьба с наркотиками, домашнее насилие и другие проблемы, которые волнуют всех женщин-полицейских.

А во второй день будет проходить фестиваль профессий женщин-полицейских. В рамках фестиваля будут профессиональные и творческие конкурсы заявлены. И уже в завершении форума будут подводиться итоги конференции и фестиваля.

— Какие страны принимают участие в форуме?

— Будет несколько десятков очень интересных и самых различных стран-участниц. В основном — практически все страны Европы. Уже традиционно с первого фестиваля принимают участие Кипр, Греция, Румыния, Германия, Польша, Монако, Кения… Приедет еще Словения, Швеция, Великобритания, Чехия, Швейцария, Испания, Италия, Франция, Хорватия. Наши соседи — Казахстан и Молдавия.

Полиция всего мира объединится под нашим очень интересным девизом "Женщины — вестницы мира, добра и справедливости". И в рамках этого девиза мы будем обсуждать проблемы, которые характерны для всех стран мира и находить пути их решения.

Мы будем обмениваться опытом работы, потому что законодательство — у всех разное. И мы с точки зрения каких-то законодательных новелл берем самое интересное для себя и проводим в жизнь, если это возможно на территории России.

Где больше всего женщин-полицейских

— А в каких странах больше женщин-полицейских?

— Конечно, мировую статистику мы не ведем. Хотя я думаю, что это очень интересный вопрос. Мы поднимем его на международном форуме. В России точно многочисленная женская полиция. Когда мы год назад рассказывали, что у нас более 20 процентов женщин-полицейских, это вызывало большое удивление и уважение.

Еще у нас заявлена интересная тема: неординарные профессии для женщин. Мы будем рассказывать о наших женщинах и послушаем про мировых женщин-полицейских и наших женщин, которые занимаются таким неординарными вещами в полиции. Допустим, инструктор — тоже вот очень необычная профессия для женщины. Или у нас есть 1-й оперативный полк, где женщины несут службу на лошадях.

Еще у нас еще есть женщина, которая занимается хоккеем профессионально, играет вместе с мужчинами в нашей мужской команде. У нас спорт очень приветствуется, является основополагающим в нашей служебной и боевой подготовке.

— Анна, что вы ожидаете от этого события и какое участие в нем будете принимать?

Анна Кушпетюк: — Хотелось бы сказать большое спасибо организаторам за прошлый конкурс "Гордость полиции". И я очень рада, что теперь он состоится у нас. Мы с девочками будем принимать участие в разных мероприятиях. Каждый покажет себя с профессиональной точки зрения, и естественно, как женщина, как девушка.

Будем стрелять, ездить, показывать номера, ходить в вечерних платьях. С удовольствием сами примем участие и делаем все, чтобы гостям понравилось.

— Сколько всего участниц от московской полиции?

МА: - От московской полиции — восемь. И еще заявились регионы. Я думаю, им не составит труда принять участие в тех испытаниях, которые мы придумали.

Женщина-полицейский должна быть храброй

— Анна, вы внештатный инструктор боевой служебной подготовки. Как вас угораздило попасть в полицию, да еще на такую работу?

АП: - Мы должны делать, что чувствуем всем сердцем. Меня спрашивали в трехлетнем возрасте: Анечка, кем ты хочешь стать? — Я говорила, милиционером. Вот это идет оттуда. Мой прадед — Герой Советского Союза. Так что — еще корни оттуда. Но у меня много увлечений. Я считаю, что женщина должна в себе все вмещать. Она должна и постоять за себя, но при этом оставаться женщиной, то есть — мудрой, красивой, но естественно, на службе она должна быть храброй. Это обязательно должна вмещать женщина-сотрудник полиции.

— Ну, как у Некрасова: коня на скаку, в горящую избу…

— Все правильно. Именно увлечение кикбоксингом, карате, борьбой и другими видами спорта мне приносит огромное удовольствие. И конечно, это нужно женщине-полицейскому.

— Марина, давайте подведем какое-то резюме. И кстати, зрителей зовете?

МА: - Да, конечно, безусловно, мы зовет зрителей. Любой может прийти и даже заявиться там официально. Тогда мы подготовим для вас специальные места.

Конечно, мы это делаем для того, чтобы общественность увидела, что мы — не только полицейские, но и что у нас есть красивые, умные женщины, которые остаются женщинами и в полиции. Мы хотим, чтобы не только москвичи, но теперь уже и мировая общественность увидела, какие у нас замечательные женщины.

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ