Женщины-полицейские: Коня на скаку и в горящую избу...

О предстоящем Международном форуме женщин-полицейских, который пройдет 2-3 июня в Москве, Pravda.Ru рассказали начальник правового управления ГУ МВД России по Москве, председатель Ассоциации женщин московской полиции, полковник внутренней службы Марина Астахова и полицейский комендантской группы, внештатный инструктор боевой служебной подготовки, сержант полиции Анна Кушпетюк.

Программа форума

— Грядет международный фестиваль профессионального творческого мастерства, в котором участвуют женщины, сотрудники московской полиции? Как наша полиция будет там представлена? Какие еще мероприятия будут проводиться?

Марина Астахова: — Фестиваль — это только одно из направлений нашем международном форуме. А проводится, на самом деле, будет второй Мировой форум женщин полиции. Первый международный форум был в прошлом году в Греции. Мы принимали в нем участие. Там и было принято решение второй форум провести в Москве. Мы свои предложения по его организации дали, и нас поддержала мировая полицейская общественность.

В рамках этого форума будет проходить научно-практическая конференция, где будут обсуждаться общемировые и женские проблемы. В первый день — социальная защита женщин, борьба и профилактика преступлений, в том числе среди несовершеннолетних, борьба с наркотиками, домашнее насилие и другие проблемы, которые волнуют всех женщин-полицейских.

А во второй день будет проходить фестиваль профессий женщин-полицейских. В рамках фестиваля будут профессиональные и творческие конкурсы заявлены. И уже в завершении форума будут подводиться итоги конференции и фестиваля.

— Какие страны принимают участие в форуме?

— Будет несколько десятков очень интересных и самых различных стран-участниц. В основном — практически все страны Европы. Уже традиционно с первого фестиваля принимают участие Кипр, Греция, Румыния, Германия, Польша, Монако, Кения… Приедет еще Словения, Швеция, Великобритания, Чехия, Швейцария, Испания, Италия, Франция, Хорватия. Наши соседи — Казахстан и Молдавия.

Полиция всего мира объединится под нашим очень интересным девизом "Женщины — вестницы мира, добра и справедливости". И в рамках этого девиза мы будем обсуждать проблемы, которые характерны для всех стран мира и находить пути их решения.

Мы будем обмениваться опытом работы, потому что законодательство — у всех разное. И мы с точки зрения каких-то законодательных новелл берем самое интересное для себя и проводим в жизнь, если это возможно на территории России.

Где больше всего женщин-полицейских

— А в каких странах больше женщин-полицейских?

— Конечно, мировую статистику мы не ведем. Хотя я думаю, что это очень интересный вопрос. Мы поднимем его на международном форуме. В России точно многочисленная женская полиция. Когда мы год назад рассказывали, что у нас более 20 процентов женщин-полицейских, это вызывало большое удивление и уважение.

Еще у нас заявлена интересная тема: неординарные профессии для женщин. Мы будем рассказывать о наших женщинах и послушаем про мировых женщин-полицейских и наших женщин, которые занимаются таким неординарными вещами в полиции. Допустим, инструктор — тоже вот очень необычная профессия для женщины. Или у нас есть 1-й оперативный полк, где женщины несут службу на лошадях.

Еще у нас еще есть женщина, которая занимается хоккеем профессионально, играет вместе с мужчинами в нашей мужской команде. У нас спорт очень приветствуется, является основополагающим в нашей служебной и боевой подготовке.

— Анна, что вы ожидаете от этого события и какое участие в нем будете принимать?

Анна Кушпетюк: — Хотелось бы сказать большое спасибо организаторам за прошлый конкурс "Гордость полиции". И я очень рада, что теперь он состоится у нас. Мы с девочками будем принимать участие в разных мероприятиях. Каждый покажет себя с профессиональной точки зрения, и естественно, как женщина, как девушка.

Будем стрелять, ездить, показывать номера, ходить в вечерних платьях. С удовольствием сами примем участие и делаем все, чтобы гостям понравилось.

— Сколько всего участниц от московской полиции?

МА: - От московской полиции — восемь. И еще заявились регионы. Я думаю, им не составит труда принять участие в тех испытаниях, которые мы придумали.

Женщина-полицейский должна быть храброй

— Анна, вы внештатный инструктор боевой служебной подготовки. Как вас угораздило попасть в полицию, да еще на такую работу?

АП: - Мы должны делать, что чувствуем всем сердцем. Меня спрашивали в трехлетнем возрасте: Анечка, кем ты хочешь стать? — Я говорила, милиционером. Вот это идет оттуда. Мой прадед — Герой Советского Союза. Так что — еще корни оттуда. Но у меня много увлечений. Я считаю, что женщина должна в себе все вмещать. Она должна и постоять за себя, но при этом оставаться женщиной, то есть — мудрой, красивой, но естественно, на службе она должна быть храброй. Это обязательно должна вмещать женщина-сотрудник полиции.

— Ну, как у Некрасова: коня на скаку, в горящую избу…

— Все правильно. Именно увлечение кикбоксингом, карате, борьбой и другими видами спорта мне приносит огромное удовольствие. И конечно, это нужно женщине-полицейскому.

— Марина, давайте подведем какое-то резюме. И кстати, зрителей зовете?

МА: - Да, конечно, безусловно, мы зовет зрителей. Любой может прийти и даже заявиться там официально. Тогда мы подготовим для вас специальные места.

Конечно, мы это делаем для того, чтобы общественность увидела, что мы — не только полицейские, но и что у нас есть красивые, умные женщины, которые остаются женщинами и в полиции. Мы хотим, чтобы не только москвичи, но теперь уже и мировая общественность увидела, какие у нас замечательные женщины.

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Западные журналисты продолжают писать о своих первых впечатлениях от России и россиян. Впечатления оказываются противоположными тому, что говорят западные СМИ.

ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Комментарии
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Дональд Трамп - лакмусовая бумажка западных противоречий
Британия взбудоражена таинственным объектом на стене комнаты. Ваша версия?
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"