Герои Труда возродились. Кто они?

1 мая в России - Праздник весны и труда. Ожидается, что в этот день глава государства наградит золотой звездой "Герой Труда" наиболее отличившихся россиян. Традиция награждений такими звездами была возрождена в 2013 году, после длительного перерыва. Так, в 1991 году была упразднена наградная система СССР, а вместе с ней и звание "Героя соцтруда".

Зачем было возобновлять эту награду? Ну умер в России "социалистический труд" вместе с социализмом, остался труд обычный, но зачем еще специально каких-то его героев чествовать?

Дело в том, что основной мотивацией современного общества потребления является девиз: "Я хочу иметь побольше, а потому и работаю". По этим эгоистическим стандартам работает весь так называемый "цивилизованный мир" — и они же навязываются "отсталому" человечеству в рамках агрессивной глобализации. "Герои труда" в такой системе определяются просто — по уровню их материального благополучия.

Но даже рафинировано-эгоистические цивилизации не могут совсем отказаться от использования и уважения к противоположному качеству — альтруизму. Заботе о ближних, любви к ним, а при необходимости — и героизму.

К счастью, в России "цивилизаторам" с западной пропиской так и не удалось добиться сколь-нибудь заметных результатов. В России всегда главным в труде было не только желание получить максимальную прибыль и накупить побольше всяких соблазнов. Труд был еще и служением — семье, обществу, государству, возможностью сделать добро ближним, проявить к ним свою любовь.

Да, от материального вознаграждения тоже не отказывались, но рассматривали его как заслуженную награду, а не как основной мотив. "Ищите прежде Царствия Божьего и правды его — все остальное приложится вам", — эта еще одна фраза из Евангелия была на православной Руси не пустым звуком.

Но сейчас, конечно, в России наблюдаются некоторые проблемы с престижем труда. По статистике, почти 80 процентов выпускников вузов, даже самых престижных факультетов, после окончания по специальности не работает. Впрочем, как и на "благословенном Западе". А зачем — если проще уйти в безликие "менеджеры по продажам", а не совершенствовать свое мастерство, стараясь стать Мастером с большой буквы.

Именно Мастерами с большой буквы можно назвать людей, награжденных высоким званием Героя Труда. Этих людей довольно немного — за 3 года набралось всего 15. Но каждый из них является ярким примером беззаветной преданности однажды выбранному делу.

В 2015-м, как и в минувшие годы, Героями Труда станут пять человек. Кто же они?

Галина Герасимовна Громова — скромный учитель лицея из города Черняховска Калининградской области, преподаватель русского языка и литературы. Да, она уже 5 лет является заслуженным учителем Российской Федерации, почетным работником общего образования РФ. Но, наверное, даже без учета всех указанных регалий, сам факт того, что женщина с 1968 года учит детишек "разумному, доброму, вечному" говорит о многом. Почти полвека заниматься воспитанием очень сложного и не всегда благодарного подрастающего поколения, при этом избежав соблазнов если не уйти на более легкие "хлеба" то, хотя бы, на заслуженную пенсию по выслуге — разве это не трудовой подвиг?

Ирина Александровна Винер, чье имя не нуждается в рекомендациях для людей, хотя бы мало-мальски знакомых со спортом. Ведь именно она с 1992 года является главным тренером сборной России по художественной гимнастике. Под ее руководством российская сборная с 1996 по 2012 годы завоевала 8 золотых, 3 серебряных и 2 бронзовые олимпийских медали. А среди учениц талантливого тренера олимпийские чемпионки Юлия Барсукова, Алина Кабаева и Евгения Канаева.

Юрий Семенович Савин уже 40 лет трудится разливщиком стали в конвертерном цехе № 1 Новолипецкого металлургического комбината. Собственно, сама по себе работа в "горячем цеху", рядом с расплавленным металлом, и так не каждому под силу — да еще и столь продолжительный период. Однако Юрий Семенович — еще и высококлассный специалист, наставник молодежи. А благодаря только восьми его рационализаторским предложениям экономический эффект составил 1 млн рублей в год.

Марем Камбулатовна Богатырева из Ингушетии работает дояркой уже больше 40 лет. По "ненормированному" графику, без выходных — ведь коровы человеческий Трудовой кодекс не признают, их надо доить регулярно. И при этом труженица успевает заниматься еще и семьей — у нее шестеро детей.

Юрий Семенович Соломонов работает заместителем генерального директора и генеральным конструктором Московского института теплотехники. Пусть неискушенную аудиторию не вводит в заблуждение "мирное" название этого учреждения. Потому что, на самом деле, "теплотехники" под руководством Юрия Семеновича занимаются не насосами для теплотрасс, а конструированием самого мощного оружия России — стратегических ракет.

Это и мобильные комплексы "Тополь" и "Тополь-М", не имеющие аналогов в мире и являющиеся постоянной головной болью для наших "заклятых друзей". Еще один продукт "теплотехников" — ракета "Булава", которой будут вооружены российские атомные подводные лодки.

Так, может, это и хорошо — что у каждого есть выбор? Просто "рубить бабло" — где угодно и кем угодно — или работать на производстве, лечить людей, учить детей и заниматься прочим "непрестижным" и часто не столь высокооплачиваемым, как "менеджерский", трудом.

И, наверное, количество лауреатов — это не главное. Главное — дать стране и обществу понятный ориентир, что считать трудовым героизмом, образцом для подражания. Что сможет укрепить истинное величие России.

Я не большой любитель цитат из официальных выступлений. Но эта так и просится, чтобы с ней ознакомить читателей.

"За плечами наших лауреатов долгий и зачастую непростой путь к успеху. Они пережили смену политических эпох, трудности переходных периодов, но руководствовались не сиюминутными целями, не личными интересами и амбициями, а работали во имя высших ценностей, для тех, кто жил, живет и будет жить на нашей земле, во имя тех, кто жил, во имя наших предков, чтобы все мы были достойными их побед, работали так, как нам завещали наши отцы и деды, создавая великую державу.

Наши сегодняшние лауреаты не довольствовались сделанным, а каждый раз ставили все более высокие цели и добивались достижения этих целей. Думаю, видеть созданное своими руками, чувствовать искреннюю благодарность сограждан так же ценно и приятно, почетно, как и получать государственные награды", — сказал во время выступления 1 мая 2014 года президент России Владимир Путин.

Наверное, больше добавить особо нечего. Разве что порадоваться за то, что 1 мая, День весны и труда, из "даты приусадебных участков и шашлыков" превращается в Праздник труда и его героев.

Читайте также: 

Тренер сборной РФ по синхронному плаванию: Звание Героя Труда - это очень престижно

Первомай: и языческий, и социалистический

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Американские санкции против РФ продолжают раскалывать Евросоюз — Александр РАР
Как американские деньги попадают к террористам? Расследование
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Улицы разбитых Скрипалей
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Опубликовано видео аварийной посадки: суровые челябинцы плачут от страха
Депутаты предложили кабалить детей ипотекой с 14 лет
"Растите бульбу": Белоруссию опять не приняли в ВТО
Россиян терзают "утюгами и паяльниками" за просроченные займы
Украина готовит "случайный" химический удар по Донбассу
Победителей ЧМ-2018 предсказали "бешеные трактористы"
Как Сбербанк и ВТБ все-таки войдут в Крым
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
"Присоединяйтесь к русским": Клинтон выступила в шапке-ушанке
Contra Magazin: от вторжения США защищает только ядерное оружие
Contra Magazin: от вторжения США защищает только ядерное оружие
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России