Курильщики не хотят в резервацию

Ограничит права курильщиков весьма непросто. Стоит объявить о мерах против "дымной смерти", как появляются шумные защитники прав любителей табака, пресса начинает рассуждать об экономическом вреде запретов. Но все забывают при этом о здоровье не курящих сограждан. Так ли уж поражены курильщики в гражданском состоянии, выражаясь языком юристов?

Закон о запрете курения

Государственная Дума в феврале этого года приняла антитабачный федеральный закон. С 1 июля 2013 г. курить можно будет, образно выражаясь, лишь в форточку либо прячась за гаражами. Будет введен запрет на курение в общественных местах, ресторанах, поездах, аэропортах, подъездах и гостиницах. Полностью запретят в 2013 году курение в ВУЗах и школах, госучреждениях и на транспорте, в 2014 году — в ресторанах и кафе, а с 2016 года — во всех закрытых общественных местах.

Еще до принятия этого закона курильщики возмущались, что такие меры нарушают их законные права. Но насколько эффективен юридический документ и своевременны ли запретительные меры? Напомним, что законопроект, подготовленный еще в августе прошлого года Минздравом РФ, запрещает продавать сигареты в ларьках, демонстрировать табачные изделия, а также процесс курения в видеороликах для детей. Курить фактически можно лишь на улице, и то вдали от школ, детских садов, зданий, спортивных площадок.

Основания для таких строгостей были: по данным российского правительства, в нашей стране курят 44 млн. человек — практически треть населения, в частности и дети. Россия считается самым курящим государством в мире. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил: "При обсуждении данных мер много говорится о дискриминации курильщиков, но забывается о том, что практически 60 процентов взрослых и дети, в частности новорожденные, подвергаются дискриминации со стороны курильщиков: они вынуждены дышать ядовитым табачным дымом, хотя сами не являются курильщиками. Примерно трети россиян приходится дышать ядовитым дымом на работе. Законопроект должен защитить всех этих людей, а курильщики могут курить на улице, где дым не вредит здоровью других".

Читайте также: "Надписи на сигаретных пачках несут негатив"

"Чем раньше запретить курение в общественных местах, тем будет лучше, — уверен директор института неотложной детской хирургии Леонид Рошаль. — И нужно установить такие штрафы, чтобы они отбили у курильщиков желание нарушать закон". Законопроект, ограничивающий курение в общественных местах, значительно улучшит здоровье россиян, резко увеличит продолжительность жизни, а также принесет плюсы для экономики, — считает руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Все должны понимать, что не существует безопасного табачного дыма! Дым, вдыхающийся некурящими людьми, в несколько раза токсичнее того, который вдыхают курильщики. При курении уровень загрязнения воздуха в помещении сопоставим с пожаром. Вентиляция не спасает, поскольку табачный дым распространяется через мельчайшие щели, его ядовитые производные курильщики разносят на своей одежде и волосах. Токсические вещества остаются на всех поверхностях многие месяцы после того, как курили в помещении. Проветривание лишь устраняет запах дыма, но не токсины.

Курильщики против запрета

Категорически против антитабачного закона выступают курильщики, заявляя, что запрет нарушает их гражданские права. В частности, они считают дискриминацией принятие такого закона без какой-либо альтернативы запрету — например, оборудованные курительные комнаты. Движение за права курильщиков намерено собрать один миллион подписей против табачного закона.

25 апреля в Москве состоялся ежегодный съезд движения за права курильщиков России. Руководители движения подвели итоги года работы организации, а также обсудили дальнейшие планы действий в связи с принятым антитабачным законом. В качестве почетных гостей съезд посетили: поэт Владимир Вишневский, политик Геннадий Селезнев и телеведущий Дмитрий Дибров.

Андрей Лоскутов, исполнительный директор движения, открывая работу съезда, заявил: "Проблему дискриминации курильщиков можно решить лишь конструктивно, не призывая к гражданскому неповиновению или выискивая лазейки в законодательстве. Нам необходимо предлагать реальные действия, чтобы изменить те статьи закона, которые наиболее нарушают права курильщиков.

Нам нельзя допустить апартеида в отношении 44 миллионов граждан России". Владимир Вишневский его поддержал: "Сейчас начнут гнобить курильщиков, сочетание "специально отведенные места" напоминает фразу "места не столь отдаленные". Я считаю, что власти перегибают палку, но сейчас не поздно еще общественным голосом с участием различных, в частности, некурящих людей противостоять этому".

Читайте также: В тюрьмах появятся камеры для некурящих

"Никто не может навязывать другому человеку какой-то образ жизни и отношение к своему здоровью и досугу. Это личная жизнь и частное пространство, в которое никому не стоит вмешиваться. Идея насильно прививать людям здоровый образ жизни, правильное питание или хорошие манеры губительна, в первую очередь, для здорового образа жизни, для правильного питания и хороших манер. Здоровье и мораль не могут внедряться насильно путем законодательного давления, так как они перестанут быть и моралью, и здоровьем", — отметил сопредседатель движения Михаил Леонтьев.

Участники движения планируют предложить меры, чтобы оборудовать изолированные места для курения в общественных местах, в частности в гостиницах, общежитиях, на вокзалах, в аэропортах, в поездах дальнего следования. Движение при поддержке профсоюзных организаций продолжит добиваться, чтобы на рабочем месте курение регулировал коллективный договор. Также движение хочет предложить властям выдавать "лицензии на курение", которые бы позволяли организациям общественного питания создавать особые заведения для любителей табака. К тому же члены движения выступили против ряда дополнительных ограничений, которые власти некоторых российских регионов уже сейчас собираются принимать.

В поддержку своих инициатив движение решило к концу 2013 года собрать миллион подписей граждан России. Это позволит законно привлечь внимание федеральных властей к проблеме нарушения прав курильщиков. Знаменитый актер Михаил Боярский по итогам съезда возглавил движение "За права курильщиков".

Движение "За права курильщиков" — это общероссийская общественная организация, которая была образована в марте 2012 года. Ее цель — помочь соблюдению принципов равенства между курильщиками и некурящими, выстраивание доверительных отношений. При этом лидеры движения категорически против склонения некурящих к потреблению табака. Они отказываются пропагандировать процесс курения, выступают против курения среди несовершеннолетних, а также не оспаривают вред курения.

Наиболее распространенным возражением против введения ограничения курения в общественных местах считается утверждение о том, что это нарушает права курящих. Однако нигде в мире не позволено одному человеку вредить здоровью другого под влиянием вредной привычки. Ограничение возможностей осуществлять действия, которые наносят, либо могут нанести какой-то ущерб, не могут нарушить права человек по международным стандартам. А вот отсутствие запрета на курение существенно нарушает права людей, особенно больных астмой и аллергией и, конечно, детей. Так что возражения курильщиков, какие бы известные фамилии они не носили, несостоятельны: никаких прав любителей табака Госдума не нарушила.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Запрет на курение стал реальностью

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Фильм ужасов: киносети боятся показывать "Матильду"
Фильм ужасов: киносети боятся показывать "Матильду"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Депутаты пожаловались ФСБ на поручение "смотреть порно"
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс
Польша обвинила Россию в планах ядерного удара на "Западе-2017"
Что на самом деле думают французы об Украине