Мусорные страдания: дачники заплатят за всех

Приближается дачный сезон, а вместе с ним перед властями Московской области вновь встает вопрос о мусорных кучах в близлежащих перелесках и вдоль шоссейных дорог, ведущих к дачным участкам. Попытки бороться с несознательными гражданами и негражданами, выбрасывающими мусор, в местах для него не предназначенных, до сих пор никаких результатов не принесли.

Местные администрации могут воздействовать лишь путем убеждения. Поскольку штрафные санкции за загрязнение окружающей среды бытовыми отходами в отношении дачников пока не предусмотрены, а на таблички с грозными надписями о крупных денежных штрафах никто внимания не обращает. Вот и обрастают дачные участки несанкционированными мусорными свалками, которые в случае пожаров, какие случились в прошлом году, могут быть дополнительными очагами возгорания. Чиновники решили исправить ситуацию.

Между тем, проблему с вывозом мусора решать необходимо. Но как? Первоначально с инициативой обязать дачников заключать договоры на вывоз мусора со специализированными организациями выступил Совет муниципальных образований области. Предлагалось внести соответствующие изменения в федеральные законы №89 "Об отходах производства и потребления" и №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".

Однако экспертно-консультативный совет профильного комитета Госдударственной Думы не поддержал документ, справедливо рассудив, что так проблему не решить, ибо мусорят не только дачники. И вторая законодательная инициатива пошла уже от Мособлдумы, которая выступила с законопроектом, обязывающим дачников заключать договоры на вывоз мусора со специализированными организациями и устанавливающим санкции за уклонение от выполнения этого требования. Изменения предлагается внести в Жилищный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.

Читайте также: Мусор создал леса посреди болот

В Комитете по аграрной политике, землепользованию, природным ресурсам и экологии Мособлдумы предлагается внести изменения в статью 154 Жилищного кодекса, касающуюся структуры оплаты за жилищные и коммунальные услуги, информирует "Газета.Ru". Сейчас собственники заключают договоры на коммунальные услуги и электроэнергию. К этому списку, считают авторы идеи, должны добавиться договоры на вывоз мусора.

Естественно, депутаты и чиновники убеждены, что "корень всех зол" — именно дачники. По крайней мере, они единственные, кого можно поймать и заставить заплатить. За теми же автомобилистами "не набегаешься".

Фото: AP

По мнению заместителя председателя Комитета по экономической и инновационной политике Мособлдумы Павла Грудинина, Совет муниципальных образований "совершенно правильно обозначил тему". "Товарищества не вывозят мусор организованно, а дачники находят выход, выбрасывая пакеты вдоль дорог и на полях сельхозназначения, — уверен Грудинин. — И все прекрасно понимают, что этот вопрос надо решать".

"Я лично не буду возражать против инициативы Московской области, — заявила "Газете.Ru" депутат Госдумы, специалист по Жилищному кодексу Галина Хованская. — Основания для таких предложений есть, и не только для Московской области: мусорными кучами можно любоваться повсеместно. Нужно устанавливать договорные отношения, обязывать заключать договора и наказывать за невыполнение". Кроме того, по словам депутата, санитарная очистка — услуга из числа обязательных, и раньше она значилась отдельной статьей, однако в процессе изменения законодательства была вынесена из состава коммунальной платы и включена в жилищную.

Председатель комиссии по экологической политике Московской городской думы Вера Степаненко также считает, что идея абсолютно правильная: "Дачники ведут себя просто безобразно, выбрасывая мусор в лесу и вдоль дорог, и не несут за это никакой ответственности. Во многих поселках, где даже установлены мусорные баки, они переполнены и подолгу не вывозятся, а рядом навален крупногабаритный мусор — мебель, инвентарь, стройматериалы".

Другое дело, признает депутат, что прежде чем наказывать дачников, областные власти должны наладить систему вывоза мусора и создать садовым товариществам условия для выбора устраивающей их организации.

Напомним, на сегодняшний день в областных нормативных актах имеются лишь нормы, согласно которым муниципальные власти обязаны создавать собственникам домов и садовым товариществам условия для вывоза мусора. С этим однако возникают серьезные проблемы — вывоз мусора сосредоточен в руках мелких коммерческих организаций, которые муниципалитетам напрямую не подчиняются, но при этом действуют так, как будто главнее их никого нет. А это, в свою очередь, вызывает возмущение и протесты дачников. Представители садовых товариществ устраивают "круглые столы" и жалуются на то, что местные власти навязывают им определенные "конторы", а эти "конторы" устанавливают тарифы на вывоз мусора по своему усмотрению.

В садовых товариществах утверждают, что вывоз бытовых отходов включен в комплекс коммунальных услуг, оплачиваемых дачниками отдельно от платы за электроэнергию и потребление воды. Но поскольку мусорные контейнеры обычно стоят в отдалении от садовых участков, иные несознательные дачники, уверены чиновники, норовят избавиться от мусора там, где это им удобнее. А удобнее в ближайшем перелеске. На это дачники вполне справеливо возражают, что не могут и не должны контролировать, кто выбрасывает мусор за пределами садовых участков. Это-де забота муниципалитетов и правоохранительных органов.

"Сейчас в нашей стране принята германская модель утилизации отходов, по которой за единицу берется не одно домовладение, а сообщество собственников — ТСЖ или садовое товарищество, — разъясняет Вера Степаненко. — И стоимость утилизации рассчитывается на эту единицу". С другой стороны, рассказала депутат, сейчас в большой степени готовности находится подготовленный Министерством природных ресурсов новый федеральный законопроект об обращении с отходами (охватывающий уже не только промышленный, но и жилой сектор). И после его принятия региональный парламент сможет уже принять собственный закон, определить в нем порядок утилизации отходов и ответственность за его нарушение.

А пока суд да дело, весеннее солнце скоро оголит наши леса и перелески от последнего снега, и вновь взорам мчащихся навстречу дачным радостям москвичам предстанут рукотворные груды мусора, которые уже стали привычной деталью подмосковного ландшафта. А муниципалитеты, мусорщики и дачники возобновят свои бесплодные споры.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Украина заморозила активы "Газпрома" через британский суд
Крепче стали: Россия вводит ответные пошлины на товары США
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россия отказалась от эскадры боевых ледоколов
Украинских пограничников избили в Мариуполе за русское меню
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Россияне с доходом менее 60 тыс. рублей объявлены "нищебродами"
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Комары предпочитают первую группу крови, пиво и женщин
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы

Как разрушить империю американского однополярного мира? Как США захватили Польшу? Почему колониальная администрация Польши подставляет ее под ответный ядерный удар в угоду заокеанских хозяев? И удастся ли им там отсидеться? На эти темы говорили в авторской передаче "Необычная неделя" главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и депутат Государственной Думы Евгений Федоров.

США захватили Польшу и несут ее на заклание