Пиратские сайты пристают к российским берегам

Ким Шмитц (Дотком), эксцентричный основатель Megaupload, арестованный в Новой Зеландии за незаконное распространение интернет контента, не должен опасаться за свое детище. Его компания использовала более чем 1500 серверов, расположенных в Вашингтоне и в Вирджинии для хранения десятков петабайт информации. Теперь, как полагают эксперты, архивы этого мегахранилища файлов будут перемещены в другие страны и прежде всего в Россию и Китай, где борьба с киберпреступностью находится в зачаточном состоянии.

Январь 2012 года ознаменовался началом кибервойны между правительствами ряда стран, и прежде всего США и интернет сообществом. После того, как популярнейшие интернет-ресурсы провели акцию протеста против антипиратского законопроекта SOPA, правительство США 19 января закрыло сайт Megaupload, а его руководители были арестованы. Испугавшись, что очередь дойдет и до них, закрылись многие другие торренты, однако ненадолго. Действия американских властей вызвало противодействие. На волне интереса и возмущения публики пиратские сайты запустили клоны Megaupload и прежде всего в России и Китае.

Одним из таких клонов является, например, сайт AnonyUpload, возможно, связанный с известной хакерской группой Anonymous, что, однако, последняя опровергает. "Клоны плодятся в двух направлениях", — сказал Хорхе Ормигос из испанской компании Trend Micro, которая работает в области интернет безопасности. "Одни выступают как площадки для дискредитации законов, ограничивающих нелицензированный обмен файлами в интернете, а другие претендуют на перераспределение аудитории заядлых пользователей торрентов", — заявил Ормигос.

Читайте также: Юзеры дарят пиратам миллиард долларов

Он считает, что 2012 год будет годом хактивизма ("он-лайн" активизм в традициях искусства политического протеста 60-х), что успешно доказывает группа Anonymous. Она тщательно подготовила ​​операцию "Черный марш" — план мести, направленной против ауди-, видео-, музыкального и кинематографического лобби в парламентах и не только США(Польша, например, тоже приняла свой антипиратский закон). Этот растущий хактивизм находит понимание в интернет- сообществе, обеспокоенном ограничением свободы в интернет-пространстве. Но беспокоиться ему собственно незачем, поскольку серверы имеются не только в США, а законодатели многих стран обеспокоены совсем другими проблемами.

Например, не до пиратства в интернете российским парламентариям, а между тем Россия находится в центре мировой киберпреступности. Россия не ратифицировала Будапештскую конвенцию по борьбе с преступлениями в киберпространстве. Здесь создается около 35 процентов прибыли от всех видов интернет-преступлений, что приносит "пиратам" от 2,5 до 3,7 миллиарда. долларов в год в зависимости от сферы деятельности. По данным крупнейшей американской компании, разрабатывающей сетевое оборудование — Cisco Systems, в 2011 году 7,8 процента мирового "спама" было создано в России.

В ноябре 2011 года группа хакеров из шести эстонцев русского происхождения и россиянина была обвинена во взломе четырех миллионов компьютеров и краже 14 миллионов долларов.

Читайте подробнее: Россиянина и эстонцев обвинили во взломе 4 млн компьютеров

Россияне поднаторели на сайтах-ловушках (лотереи, казино, гороскопы, фамильные древа и так далее). Эксперты в области интернет-безопасности сообщают, что 70- 90 процентов случаев "фишинга" (интернет-мошенничества) приходится на сайты, зарегистрированные в России и Восточной Европе.

В этой связи, надо очень осторожно пользоваться создаваемыми клонами. Так, тот же Anonyupload, по словам его создателей, является "100 процентов бесплатным и 100 процентов анонимным контентом, однако на видном месте висит призыв дотировать на благородные цели. Возможно, что Anonyupload это просто еще один случай "фишинга", и не надо спешить делать сайту пожертвования или предоставлять личную информацию.

Но война ведется не только по горизонтали, но и по вертикали, в плане разработок новых технологий. Так, та же Anonymous, взломав сеть дискографии Sony, нарушила ее рейтинг и поставила ссылки на страницу Pirate Bay — поисковика для торрент-файлов, который позволяет загружать контент через пиринговые системы (Р2Р серверы), у которых есть важное преимущество — отсутствует необходимость хранить на сервере информацию о файлах.

Читайте также: Кто заплатит налог на "пиратство"?

Ожидается, что в связи с последними событиями популярность подобных серверов возрастет еще больше. И торренты и Р2Р серверы вовсе не собираются отказываться от приносящего огромные прибыли бизнеса и ставят на децентрализованное хранение и доставку файлов. Главное нововведение, которое уже действует- "магнитная ссылка" (magnet link). Она отличается от файла тем, что в ней не хранится полная информация о содержимом торрента — а лишь код, необходимый, чтобы получить нужные данные от других участников сети.

Администраторы поддерживают также и внедрение технологий DHT и PEX, позволяющих клиентам обмениваться IP-адресами между собой, а не получать списки с сервера. Пока это долгая история, но что только ни изобретет изощренный ум загнанного в угол "пирата".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Следователи: Серебренников знал, что "Седьмая студия" пилит бюджеты
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет