Александр Иншаков: герои часто незаметны

Александр Иншаков: Герои не оставляют следов. Каскадеры, подвиг, спорт

Каскадер, актер, спортсмен, кинолог Александр Иншаков побывал в видеостудии Pravda.Ru. Александр Иванович рассказывает о том, что настоящие подвиги совершаются в жизни, а не на экране. Каскадер вместе с единомышленниками организовал фестиваль "Спорт всем миром", на котором награждают людей, совершивших подвиг. Рассказы о подвигах восхищают.

Александр Иванович, "Улыбнитесь, каскадеры" пела вся страна. Каскадеры были мечтой всех девочек Советского Союза, как космонавты. Да и сейчас — вот гример сказала: К нам пришла моя мечта.

— Ну, не знаю, как насчет мечты девочек. Сейчас интересно слышать.

— Точно так и есть. А еще вы проводите фестиваль "Спорт всем миром". Тоже несколько неожиданная инициатива. Спорт — это всегда мир, спорт — это всегда здоровье, спорт — это всегда радость. Ирина Роднина говорила, что спортсмены никогда не станут наркоманами, потому что такие гормоны радости от занятия спортом, что не нужны никакие искусственные допинги. Расскажите, пожалуйста, про этот фестиваль.

— На самом деле, сама суть этого фестиваля в том, что наша команда, мои ребята находят людей, которые в жизни совершили подвиг, реально спасли кого-то, совершили героический поступок. Таких случаев в нашей жизни оказалось очень много. Просто об этом как-то не принято говорить. А мы задались целью, поставили перед собой задачу: находим таких людей, снимаем про них видеоряд — о том, что они совершили, показываем их в нормальной жизни и потом приглашаем их на наш фестиваль.

Фестиваль в первый раз мы провели в 2012 году в Таганроге Ростовской области, и в 2013 году проводили там же. В этом году мы, к сожалению, не проводили, потому что в связи со всеми этими событиями в Ростовской области сложно было его организовать. Но тем не менее, в новом году — 2015 — будем проводить обобщающее мероприятие, делать презентацию этого фестиваля здесь, в Москве, чтобы об этом узнали побольше средства массовой информации и все соответствующие организации.

— Где вы берете этих героев? Вы читаете газеты, вам рассказывают знакомые?

- Находим. Читаем газеты, смотрим телевидение, видео в интернете, заходят там ребята на сайты… Так мы этих людей и находим. Мы приглашаем наших ведущих спортсменов, звезд нашего спорта, таких как Саша Карелин, Лена Исинбаева. Наши олимпийские чемпионки по художественной гимнастике, по легкой атлетике и все остальные приезжают. Коля Валуев бывает. Много на самом деле ребят, которые отзываются на наше приглашение, и в результате получается очень серьезный, большой праздник, связанный со спортом.

Потому что предварительно идут какие-то спортивные мероприятия в городе, мы проводим мастер-классы с детьми, с молодежью. А в заключительный день вечером проходит зрелищный спортивный концерт на эстрадной площадке, которую мы тоже сами делаем. Собирается порядка шести тысяч зрителей. Там сидячие места на открытом воздухе, прямо на берегу Азовского моря. Еще приходит много народа из города, люди просто гуляют. Первый фестиваль собрал порядка 50 тысяч человек. Это большая аудитория.

— Это много.

— И для них выходят наши ребята, наши звезды поздравляют, благодарят за хорошие дела. Потом для этих ребят звучат песни в исполнении мастеров эстрады.

— Александр Иванович, речь идет о героях, спортсменах или простых людях?

— Обычные люди. Шли мимо, приняли участие в судьбе.

— Расскажите про какие-то особенно интересные случаи.

— Ну, например, в Москве было больше миллиона заходов в интернете. Горел дом, 3-й этаж, человек метался в окне. Было видно, что человек не может выйти, а пожарные, скорая не могли подъехать, потому что было все заставлено машинами. И зеваки стояли, смотрели, думали: Чем же это все закончится?

— И снимали на мобильный телефон, как это водится.

— Снимали на мобильный телефон. Шли ребята — группа пять человек — увидели это дело, и помогая друг другу, залезли по наружной стене на третий этаж, спасли человека. Внизу натянули тент, на который его скинули. Также спустились и ушли. Мы их нашли. Там оказались украинец, русский, дагестанец, чеченец, ингуш.

— Полный интернационал.

— Да. Полный интернационал. Они шли на тренировку, тренер у них татарин. Ну, нормально. Мы их нашли, пригласили, привезли. Было интересно, на самом деле, достойно. Интересно посмотреть на ребят, как их благодарили, а они были такие растерянные немножко. Тем не менее, ребята совершили в жизни подвиг, и таких случаев очень много. Я расскажу другой случай. История с Брейвиком, который расстрелял большое количество детей. В этом лагере находился наш парнишка — чеченец, 17 лет мальчишке. Он позвонил родителям, когда Брейвик начал детей убивать, сказал: вот такая история. Ему родители сказали: "Спасай детей". Он спас больше 20-ти человек.

И там был еще один немец, который на лодке приплыл с другого острова, тоже спасал и спас около 20-28 человек, бывший ГДРовец. Мы их тоже пригласили. И что интересно: на мальчика, который спасал детей, спецслужбы, там полиция, которые ехали два часа до места преступления, быстро вышли, собрались. Они посмотрели на него: Причастен к этому делу? А у него в глазах нет страха. Ну, нормально?… На родителей был такой серьезный накат, потому что родители, по их мнению, неправильно поступили: заставили мальчика спасать детей, а ему надо было спасаться самому.

— Александр Иванович, нравы Европы для нас во многих смыслах вызывают большие сомнения, поэтому здесь наверно ничего удивительного нет.

— Да, и у меня с каждым днем все больше и больше возникает таких вопросов. Вот "Коста Конкордия" тонула. Наши туристы спасали людей. После того, как реально спасли многих людей, то место, где их собрали всех в гостинице, было завешено плакатами. Там было написано англичанами, американцами: "Спасибо русским, это страна будущего". Вот они — настоящие герои. Но прошло несколько дней, сняли все эти плакатики, и пошла информация, что русские первые сбежали с корабля. Нормально?! СМИ стали говорить, что они заплатили капитану корабля деньги и первыми сбежали. Они первыми не могли сбежать, потому что первым сбежал капитан корабля.

— Первый сбежал капитан, конечно, как большой, настоящий герой.

- И потом, какие можно было давать деньги в такой ситуации? Ну, глупость.

Беседовала Инна Новикова

Читайте также:

"Экстрим сделает тебя другим человеком"

Экстремальный спорт в России: экзотика стала привычкой? - Прямой эфир Pravda. Ru

Спорт - панацея от усталости и выгорания

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой