Мультикультурализм, или Кто не работает, тот ест

Вопрос о том, кто за счет кого живет в ЕС и кто кому больше обязан — мигранты местному населению или наоборот, является самым обсуждаемым в Европе. Не в стороне от этой проблемы и Великобритания, которая уже который год носится со своей политикой мультикультурализма. Есть ли какой-то прок от такой политики, "Правда.Ру" узнала у экспертов.

Великобританию в последние десятилетия буквально захлестнула волна миграции из бывших колоний, что привело к росту межнациональной напряженности в стране. Попытки реализовать политику мультикультурализма (провалившуюся в других европейских государствах) потерпели крах и в Великобритании — об этом неоднократно заявляли европейские политические лидеры. Ласковые увещевания политиков, разговоры о толерантности не смогли совсем приглушить взаимную неприязнь. Весной 2013 года в Южном Лондоне произошла трагедия: двое британских граждан нигерийского происхождения убили английского солдата Ли Ригби, зарезали его прямо на глазах оторопевших граждан. Один из преступников, 28-летний Майкл Адеболаджо, потребовал, чтобы прохожие засняли его выступление на свои мобильные телефоны. Окровавленный преступник заявил: "Око за око, зуб за зуб. Вы думаете, что после этого Дэвид Камерон выйдет защищать вас, думаете, когда мы возьмемся за оружие, он пострадает? Нет, страдать будут обычные люди — как вы и ваши дети. Мир наступит только после того, как ваше правительство выведет войска".

После этого инцидента Британию накрыла волна антимусульманских протестов.

Очень важно помнить о том, что подавляющая часть приезжих — выходцы из бывших колоний Великобритании. Освобождение колоний произошло не так уж и давно — лишь во второй половине XX века последняя колония Британской империи избавилась от гнета.

Место колониальной политики заняла политика мультикультурализма, так как в Великобританию и другие европейские страны хлынул поток мигрантов из бывших колоний. Этих людей гнала жестокая нужда — в разрушенных долгой колониальной эксплуатацией странах их ждал один удел — голод и нищета. Бывшие хозяева встретили их достаточно тепло. Социальные пособия, языковые курсы, образование — все это должно было помочь приезжим адаптироваться. Удалось ли добиться взаимопонимания, или же иммигранты так и остались чужаками? Не являются ли слова о толерантности лишь формальностью, под которой тлеет пожар взаимной ненависти?

Читайте также: Франция может стать вторым Косовом

Старший научный сотрудник Центра Британских исследований Андрей Куликов прокомментировал для "Правды.Ру" этот вопрос следующим образом:

"Взаимоотношение культур, этносов, рас является на данный момент острой проблемой для Великобритании. При разработке нового образовательного стандарта имеют место попытки совместить исламскую и христианскую составляющие. Количество мусульман в Англии в последнее время растет, это связано и с миграцией, и с тем, что в таких семьях как правило много детей. Миграция для Англии является очень значимым явлением, согласно последней переписи населения количество мигрантов в некоторых городах Англии почти сравнялось с коренным населением. Одной из проблем считают то, что приезжие склонны селиться компактно, образуя если не анклавы, то что-то похожее на них".

По мнению эксперта, проблемы в отношениях между англичанами и мигрантами есть, и они требуют решения.

Ученый-исламовед, писатель и общественный деятель, главный редактор литературно-философского журнала "Четки" Ренат Беккин сказал следующее:

"Я бы не стал говорить о том, что политика мультикультурализма провалилась, хотя, конечно, есть некоторые перегибы с обеих сторон. Во всяком случае альтернативы для нее на данный момент нет. Проблемы кроются в социальной сфере, это неизбежный результат развития капиталистического общества. В условиях кризиса всегда ищут врагов — в данном случае это мигранты. Но думаю, что в ближайшее время все-таки должен быть найден какой-то выход. Государство должно тратить больше денег для тех, кто приезжает, для их адаптации и образования. Рост ненависти связан с экономическими проблемами. Агрессивные исламисты — это то же самое, что правые английские националисты. Относительно толерантности — нужно меньше формализма, а больше работы, может быть, мигрантов надо привлекать к принятию решений. Ограничения на въезд все равно существуют".

Читайте также: США воюют с мигрантами по постельному мандату

Схожее мнение высказал британский политический активист левого толка Айо Бенес, который сам иммигрировал несколько лет назад в Англию:

"В целом взаимоотношения между нациями нормальные. Есть, конечно, англичане, косо смотрящие на мигрантов, особенно "цветных". Есть и мигранты, которые упрекают англичан за леность, снобизм, сидение на пособиях за счет тяжелого труда иммигрантов и т. д. Но в среднем отношения достаточно ровные. Кстати, миф о том, что получателями пособий являются мигранты — неправда. Пособия получают в основном англичане, в том числе они организовывают всякие махинации ради получения государственных квартир.

Как говорил бывший премьер-министр от лейбористов Гордон Браун, "благодаря рабочим иммигрантам нам удалось оживить экономику и избежать сползания в бездну 15-20 лет назад". Большинство иммигрантов много и тяжело работает, и именно за счет этого Англия является одной из богатейших стран ЕС. Раньше было рабство и колонии. А теперь эти люди сами приезжают сюда и с удовольствием соглашаются быть рабами и вкалывать на той же стройке по 12 часов в день.

Однако сам мультикультурализм — прогрессивная идеология, и она действует. Причем это не программа правительства, а объективный процесс, когда люди, видя, что вокруг них обитают представители разных культур, религий, начинают к ним относиться как к равным.

Читайте также: Ле Пен спасает Францию от оккупантов

А причины возникающего недовольства следует искать в экономике. Кризис привел к безработице, социальным проблемам, виновниками которых кто-то пытается выставить мигрантов. Но это не так — проблема в кризисе и жестокости капитализма".

Читайте самое актуальное в рубрике "Общество"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Мигранты "поимели" Лондон

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала