Хочет ли российская армия дагестанцев?

Не знаю, как другие, а я воспринял это сообщение, как своеобразную сенсацию. Министр обороны Сергей Шойгу обещал увеличить призывную квоту из Дагестана до четырех тысяч человек. С этой просьбой — призывать в армию больше своих соотечественников — к нему обратились сами дагестанские депутаты. По их мнению, как минимум пять тысяч дагестанцев каждый призыв должны вставать "под ружье". А ведь еще лет десять назад некоторые депутаты вообще просили не призывать в российскую армию горцев.

Поднимите публикации тех лет — просители это объясняли тогда тем, что, мол, "наши парни и так оружием владеть умеют" и незачем им тратить годы на службу в непривычных для них условиях. Ранимые души горцев якобы не выдерживают реалий российской армии.

Читайте также: Увеличение срока службы: назад в будущее

Я хорошо помню ту ситуацию самого начала 2000-х, поскольку довелось именно тогда готовить целый цикл материалов про "вторую чеченскую" войну. Дагестанские парни призывного возраста вместе со взрослыми мужчинами в составе спешно организованных отрядов самообороны хорошо воевали со вторгшимися тогда в отдельные районы республики бандитами. Чего греха таить, некоторые из них уходили и к боевикам… Естественно, в регулярную армию в тех сложных условиях кого-то из молодых джигитов призвать было трудно.

Но война давно закончилась. В горной республике с переменным успехом, но настойчиво, пытаются наладить мирную жизнь. Одиннадцать депутатов Госдумы от Дагестана написали очень красноречивое по тексту обращение к новому министру обороны Сергею Шойгу с просьбой существенно, прямо-таки в разы, увеличить призыв на военную службу из республики.

Осенью этого года, по данным республиканского военного комиссариата Дагестана, из республики на армейскую службу призвали всего (не удивляйтесь!) 179 человек. Годом ранее призыв оказался еще меньше — в армию отправился всего 121 новобранец. Это из целой-то республики!

Как пишет "Росбалт", депутаты обратили внимание нового министра Сергея Шойгу на то, что в Дагестане служба в армии считается почетной и служить все безмерно рады. Но в депутатском запросе еще по-честному было указано, что, кроме всего прочего, в республике дикая безработица, а молодые люди, не прошедшие службу и не имеющие соответствующей отметки в военном билете, лишаются возможности трудоустроиться по желанию — например, в силовые, пожарные и охранные структуры.

Читайте также: "Непотопляемого" Сердюкова сменил Шойгу

Да и в другие серьезные организации тех, кто не отслужил, берут с неохотой. Руководители госпредприятий и хозяева частных фирм рассуждают так: мол, возьмем работника, обучим его, потратим на это немалые средства, а его через год-другой неожиданно возьмут да и отправят "под ружье". Лучше уж пусть отправляется сначала отбывать положенное в строю, чем потом вдруг приносить убытки.

То есть одна из причин депутатской инициативы дагестанцев — мягко говоря, "не самое блестящее" социально-экономическое положение в регионе. Неуверенность в собственном трудовом будущем и заставляет дагестанскую молодежь стремиться в официальные ряды российских вооруженных сил. Ведь депутаты писали свое обращение к Шойгу не с бухты-барахты, а по многочисленным просьбам жителей республики — в первую очередь родителей парней призывного возраста, обеспокоенных их дальнейшей судьбой.

Как пишут министру дагестанские парламентарии, тамошним молодым людям призывного возраста, чтобы попасть в армию, приходится даже давать взятки доблестным сотрудникам военных комиссариатов (!) или оформлять прописку в других регионах, где более высокие квоты на призыв. После оформления регистрации им уже не надо долго ждать повестки из военкомата — они идут туда добровольно.

Дагестанские депутаты также очень просят Шойгу ввести дополнительные меры поддержки допризывной подготовки молодежи в республике. Поясню: имеется в виду помощь военных в восстановлении оборонно-спортивных обществ по примеру РОСТО, где молодежь могла бы получить хоть какую-то специальность, в первую очередь водительскую или строительную. Как то было во времена СССР: по тогдашней официальной статистике, каждый десятый гражданский водитель большегрузного транспорта или пассажирского автобуса в Советском Союзе получал водительские права соответствующей категории в школах ДОСААФ (предшественник РОСТО) — и служил в армии именно водителем, набираясь опыта перед "гражданкой". То есть на службе получал хорошую профессию. Сейчас, во всяком случае в Дагестане, такая система действует слабо. Что также способствуетбезработице.

 

Между прочим, у бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова инициатива дагестанцев понимания не нашла. Сергей Шойгу, как известно, после встречи с главой Дагестана Магомедсаламом Магомедовым обещал уже в будущем году увеличить призывную квоту на осенне-весенний призыв из республики.

Ситуацию комментирует "Правде.Ру" кандидат военных наук, доцент, капитан I ранга в отставке Николай Петрович Лановой:

"Возможно, мои слова покажутся некоторым некой "крамолой", но свое мнение я сформировал после изучения реальной ситуации с военным призывом как раз в республиках Кавказа, в том числе в Чечне и Дагестане.

Мне, как приглашенному эксперту, в составе группы специалистов довелось изучать эту ситуацию как на местах, так и в войсках. Мнение мое такое: одними запросами или "закручиванием гаек" в военных комиссариатах решить проблему не получится!

Давайте оставим пока в покое призывников из других республик Северного Кавказа и остановимся подробнее именно на Дагестане. Главная сложность заключается в том, что наше Министерство обороны, вплоть до командиров отдельных частей, просто не хочет брать на службу дагестанцев!

Которые в основной своей массе зарекомендовали себя еще со времен "позднего" СССР, мягко говоря, не вполне дисциплинированными военнослужащими. Ни для кого в армии не секрет, что некоторые молодые дагестанцы зачастую плохо контролируемы, у них есть проблемы с выполнением приказов командования, есть сложности во взаимоотношениях с военнослужащими других национальностей.

И это не только мое мнение: эту тему, между прочим, упоминают и депутаты в своем обращении в Шойгу, а чуть ранее — к Владимиру Путину (я имею в виду то время, когда он был еще премьер-министром). Эта проблема известна всем, не только российским военным начальникам, но и видным дагестанцам деятелям!

Увы, печальная статистика такова. В 16 процентах случаев неуставных отношений в армии и на флоте в последние годы фигурируют как раз выходцы с Кавказа, в том числе и из Дагестана, которые обычно держатся в подразделении отдельной этнической группой и могут "держать" воинский коллектив даже получше самого строгого командира.

Читайте также: Батюшки и армия: шинель и ряса совместимы?

Если уж депутатам Госдумы из Дагестана и удастся убедить руководство страны и Минобороны в том, что военный призыв в республике необходимо резко увеличивать, то местным властям придется принимать меры воспитательного воздействия на своих ребят. Так сказать, меры особого принудительного "дисциплинирования".

Их представители, в том числе и обратившиеся к Шойгу депутаты, должны будут регулярно проверять поведение и дисциплину призывников из республики, посещать воинские части, где они служат, держать четкий контакт с их командованием.

Допустим, если молодой дагестанец грубо нарушает дисциплину — не засчитывать ему срок службы и отправлять его домой, где сплошная безработица и без отметки о прохождении службы в военном билете работы просто не найти…. Мне кажется, такие драконовские методы в конце концов могут в какой-то мере стать гарантией добросовестной службы.

Впрочем, есть и другие, давно проверенные меры воспитательного воздействия на военнослужащих — например, письма от командования родителям, руководителям города, района, села или аула, откуда он родом, в местную прессу. Причем письма не только с жалобами — хорошую службу нужно тоже обязательно отмечать! Есть и другие методы…

Так или иначе, уверен: в реальной действующей армии командиры вряд ли обрадуются увеличению числа призывников с гор. Не в обиду горцам сказано: их очень трудно причесать под одну гребенку с остальными военнослужащими по призыву. И командованию легче обойтись, например, неполным штатным составом подразделения, чем тратить время на потенциальных нарушителей.

Впрочем, есть и дагестанцы, которые проходят службу достойно и служат примером для остальных. Вот на них и нужно равняться тамошней молодежи. Извините, но забытое с советских времен выражение "идеологическая пропаганда" все-таки когда-то приносило пользу. Неплохо, если бы дагестанцы включили свои СМИ, рассказывая о таких примерных солдатах! И тогда горская гордость, по-моему, не пострадает!".

Читайте самое интересное в разделе "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры