Хэллоуин? А Баба-яга против!

 

Смотрите специальный фоторепортаж: Хэллоуин. Лучшее время для гадания 

Западный мир в ночь с 31 октября на 1 ноября будет отмечать Хэллоуин. Россия с 90-х годов тоже значилась в поклонницах этого праздника, но в последнее время интерес к Хэллоуину пошел на спад. Да и многие общественники говорят, что эта дата чужда нашему народу. Да и есть у нас славянские аналоги — например, День лешего, который отмечают в октябре.

Наверное, нет смысла рассказывать, что такое сам Хэллоуин — интернет переполнен такой информацией, да и Pravda.Ru повествовала об этом достаточно часто. Сегодня о другом… Некоторое время назад инициатива Общественной палаты о запрете празднования Хэллоуина посеяла некую смуту в интернет-сообществе. Встрепенулись как противники этого якобы американского праздника, так и сторонники, соцсети тогда переполнились дискуссиями разного накала. Сейчас, наверное, противников и Хэллоуина, как и вообще чего-то такого западного, больше в разы. Вот что думают по этому поводу известные люди, которых опросила Pravda. Ru.

"Мне кажется, этот праздник абсолютно не близок нашей истории и культуре, — сказал в интервью Pravda.Ru режиссер, заслуженный деятель искусств РФ, генеральный директор киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров. — Сама аура вокруг этого мероприятия год от года становится все более темной. Меня этот культ поклонения тыкве не вдохновляет вообще. Могу добавить, что ни моя семья, ни близкие, ни знакомые — никто из них никогда не праздновал Хэллоуин. Не думаю, что он нужен России".

Кинодраматург, художник, режиссер, актер, заслуженный художник РСФСР Александр Адабашьян рассказал Pravda.Ru о своей нелюбви к Хэллоуину, но не советовал его запрещать: "Я крайне негативно отношусь к этому празднику… Это вовсе не означает, что мы не должны поддерживать свои торжества. Наоборот, их следует делать более яркими и привлекательными, чтобы людям в голову не приходило отмечать иностранные нерелигиозные праздники, не имеющие отношения к их культуре".

"Я не люблю этот американский праздник и считаю, что Россия не должна вслепую все повторять за США, — сказала в телефонной беседе с корреспондентом Pravda. Ru писательница, поэтесса и переводчица Лариса Рубальская. - Мне непонятно и неприятно влияние американской культуры в целом на наши традиционные и современные ценности. Хэллоуин не наш праздник, у нас и без него множество поводов для торжеств в любые дни, как официальные, так и неофициальные. Я выступаю за то, чтобы не допустить в России разгула нечистой силы Америки 31 октября.

Известный режиссер, актер и сценарист Александр Митта рассказал Pravda.Ru о том, как вообще надо относиться к Хэллоуину, очень лаконично: "На подобные вещи нужно смотреть с легким юмором и стойкостью!"

Но это мнения, так сказать, столичных общественных и творческих деятелей. А что думают в провинции? "Никаких особых эмоций у нас в далекой от столичных "центров цивилизации" Архангельской области этот самый Хэллоуин у людей не вызывает, — рассказал в беседе с корреспондентом член Союза писателей РФ, историк Русского Севера и фольклорист, общественный деятель Александр Тутов. — Хотя пьяница обязательно использует этот типа "праздник" как повод выпить, а записной весельчак как повод лишний раз подколоть или в шутку пугнуть кого-то. Даже если про Хэллоуин у нас вспомнят, то только потому, что о своих аналогах этого дня мы просто забыли. Под сенью популярности "заморского" Хэллоуина мы совсем позабыли о своих славянских корнях и о такой родной и любимой русской нечисти, живущей в лесу. А зря, ведь наши бабка-ёжка, водяные и кикиморы гораздо симпатичней и выразительней западных монстров — и, причем, они добрые! Эти обаятельные персоны несут в себе очень важную миссию — охраняют и берегут славянскую мифологию, наше с вами прошлое. Ну, а Хэллоуин… Наши люди в глубинке в последние годы вообще все западное теперь отвыкают любить, поверьте. А тут еще эти дурацкие санкции, нефть падает, бензин на сельских заправках "неподъемный" — у нас и так тут от этого самого Запада кошмарики сплошные, до Хэллоуина ли тут…"

И северный писатель напомнил, что в России вообще-то и так есть некий отечественный аналог западного Хэллоуина — День лешего, который отмечается чуть раньше "западного" ужастика, с 18 по 20 октября. Только Хэллоуин — изначально какой-то злой и туповатый, а вот День лешего — добрый. Кроме того, есть у нас святки, колядование и так далее — причем основные российские религии, православие и ислам, не очень-то против них и возражают. То ли дело Хэллоуин — ведь батюшки и имамы категорически против него!

"То, что в России после "новорусских" 90-х годов стали понемногу воспринимать Хэллоуин негативно — вполне закономерно, — рассказал в беседе с корреспондентом Pravda. Ru кандидат социологических наук, доцент СПбГУ Сергей Юрлов. — Вообще-то, это идет на фоне общего снижения, как раньше говорили, "преклонения перед Западом". Такие цифры: недавний опрос "Левада-центра" показал, что носителями западной культуры ощущают себя лишь 14 процентов россиян, а в дружбу с Западом верят только 24 процента. А ведь всего несколько лет назад эти цифры были чуть ли не в полтора раза выше! Вот вам и ответ на все вопросы… Хэллоуин — праздник западный, такое к нему сейчас понемногу и формируется отношение. Да и сам Запад как таковой, который нас сейчас пытается "кошмарить", тоже походя понемногу переходит в разряд неких "кошмаров" в восприятии значительной части населения…"

В общем, что такое Хэллоуин, в последние годы все у нас уже прекрасно изучили, поняли и осознали. "Пугалки" и "страшилки" пришедшего к нам с Запада праздника наш народ не очень пугают и не особо страшат. Любой отечественный бомж может перещеголять многодолларовый костюм наивного западного праздновальщика Хэллоуина. Особенности российского восприятия дико-западного праздника теперь еще больше диковинны…

В заключение подлинная история, которой автор этих строк, бывший флотский офицер, лично был свидетелем. Речь о самом начале празднований Хэллоуина в России (которые когда-то чуть не силком вводились как бы в знак дружбы с Западом). Точнее, о его главном символе — тыкве.

Представьте себе: самый конец октября 1992 года, невыдача денежного довольствия, голодание на флотских камбузах, преддверие обстрела Белого дома, апофеоз катастройки (симбиоз катастрофы и перестройки). По базе подводников Гаджиево в Мурманской области слоняются члены делегации сената и конгресса США — они уже не "вероятные противники", а "заклятые друзья".

Американцы щедро отстегивают на ремонты подводницких казарм, на утилизацию субмарин Северного флота — и поэтому чувствуют себя в базе как дома. Одна атомная подлодка собирается в море, командование с трудом формулирует цели выхода, группируя их в одно слово: "Надо!". Поскольку гигантские флотские продовольственные склады полупусты, харчи на корабли выдают "покалорийно". То есть, нету на складе, скажем, красной икры (полагается экипажу в море) — выдают черными, калеными сухарями в жестяных банках времен Второй мировой. То есть кило икры — это по калориям то же самое, что 59 кило сухарей. Кило говядины — 32 кило "каленых". Ну и так далее. Без Хэллоуина ужаснешься.

Вместо свежей картошки, полагающейся по штатному списку, в Гаджиево вдруг с какого-то перепою береговые службы завезли тыквы — каждая размером с "Запорожец". Завезли также кабачки, баклажаны и бананы. По калориям почти одинаково, говорят, с картошкой. Ко всему тому на лодку, собирающуюся в море, собирается американская конгрессменско-сенаторская делегация. Чем же их, друзей-империалистов, удивить-то? Компотом из сухарей? Суперграмотный замполит подлодки, начитавшийся не так давно появившегося в "Союзпечати" "Спид-инфо", вносит командиру предложение: а давайте этим америкашкам покажем, как мы празднуем их "страшный" праздник. Этот, как его… Хэллоуин! "Х… что?" — отвечает командир и машет рукой заму рукой: да делайте, мол, что хотите.

Замполит едет с коком на продуктовый склад и получает вместо двух тонн картошки две тонны огромных тыкв. Затем всю ночь замполит зубрит с офицерами вырезку из Большой Советской энциклопедии: "31 октября многие страны миры отмечают Хэллоуин. История возникновения этого праздника идет со времен кельтских племен. У древних кельтов праздник Halloween (Hallows Evening) был преддверием Дня всех святых. Истоком празднования этого религиозного и языческого праздника является переход времен года. Древние кельты 31 октября считали наступлением зимы. Празднующие выдалбливали тыквы, зажигали внутри них огонь и считали это символом контактов "того" и "этого" света".

"Третья половина" следующего дня. Американцев пообещали накормить ужином в кают-компании настоящей русской стратегической субмарины. Конгрессмены и сенаторы (среди них, между прочим, даже одна женщина), ковыляют по пирсу в сопровождении наших офицеров и адмиралов. У офицеров за пазухой булькает — во внутренних карманах шинелей они несут плоские фляжки, именуемых в народе "сердце подводника". Делегацию встречает верхний вахтенный с автоматом.

Вместо каски у него… громадная тыква, выдолбленная изнутри. Глаза вахтенного, уроженца самой-самой что ни на есть Средней Азии, горят бешеным пламенем. Аж дым идет. Хэллоуин, короче, самый натуральный. Отмечай, Америка! Верхний вахтенный, потомок Чингиз-хана, узрев на пирсе кучу непонятных, не по-азиатски одетых людей и целый взвод адмиралов, вдруг с перепугу передергивает затвор Калашникова.

Ошалевших конгрессменом и сенаторов через несколько минут из "сердечных" фляжек отпаивают в кают-компании ракетного подводного крейсера отечественным убойным зельем, которое начисто перебивает все ужасы империалистического Хэллоуина…

А "ихняя" тыква — она, между прочим, при наличии талантливого корабельного кока (морской аналог сухопутной домохозяйки) может и на закуску сгодиться вместо жареной картошки, как оказалось. Вот каким должен быть у нас "их" Хэллоуин!

Читайте также:

Хэллоуин: какая тыква укусила чиновников?

Лариса Рубальская: Нечистая сила Америки не должна гулять по России

Александр Митта: К смерти надо относиться с юмором

Александр Адабашьян: Хэллоуину в России нужна достойная замена

Лолита Милявская: Лучше запретить ТСЖ, а не Хэллоуин

Карен Шахназаров: Хэллоуин слишком мрачен для нашей страны

Хэллоуин: какая тыква укусила чиновников?

Хэллоуин: день всех святых или нечисти?

Хэллоуин - праздник или головная боль США?

"Отель призраков" отметил Хэллоуин убийством

Хэллоуин, Самайн или День всех святых?

Хэллоуин - чёрный праздник нечисти

Хэллоуин по-русски

Хэллоуин на советской атомной подлодке

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Шахназаров: "Хеллоуин в России надо запретить"
Комментарии
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Ничего святого: Ватикан запретил пторговать зубами святых
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Союз МС-07" стартовал с Байконура
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
В Индонезии устроили марш протеста против решения Трампа по Иерусалиму
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
КНДР в годовщину смерти Ким Чен Ира заявила о своей непобедимости
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры