Медиатор из зоны разрулит ситуацию

Неожиданной кузницей кадров для российского бизнеса могут стать места лишения свободы. С этой осени в порядке эксперимента заключенных начали обучать такой экзотической для нашего рынка профессии, как медиатор. Между тем подобные специалисты пользуются на Западе устойчивым спросом и при удачном раскладе могут зарабатывать до 200 евро в час. 

Как известно, в местах отбывания наказаний открыто немало профессионально-технических училищ, где осужденные могут получить ту или иную специальность. Правда, до последнего времени выбор у них был относительно невелик: от слесаря-сантехника и швеи-мотористки до резчика по дереву. Но теперь ситуация изменилась. По информации "МК", в орловских колониях начали обучать местный контингент специальности медиатора. Причем желающих оказалось столько, что пришлось открывать несколько групп.

На российском рынке профессия медиатор — посредник при урегулировании споров — воспринимается пока как нечто экзотическое. Хотя у нее древняя история. По всей видимости, медиаторы существовали задолго до возникновения зачатков судебной системы. Такого рода специалисты по улаживанию конфликтов были и в Древней Греции, и в Древнем Риме. А совет старейшин у некоторых народов до сих пор заменяет официальный суд.

Читайте также: Суды: сутяжничество или законность?

В современном виде институт медиации возник в США как потребность урегулировать споры между работодателями и профсоюзами. В 60-е годы появилась общественная организация Community Mediation, помогавшая разрешать конфликты в семьях, между соседями и малообеспеченными гражданами. Вообще, подобные организации зародились в том числе и как альтернатива судебной системе. Как известно, решение споров в суде обходится обеим сторонам довольно дорого и отнимает массу времени и сил. В итоге в 1990 году Конгресс США принял закон, по которому федеральные суды обязаны принудительно отправлять спорящие стороны на переговоры к медиатору, если их конфликт предполагает возможность мирового соглашения.

Тот, кто хотя бы однажды сталкивался с российской судебной системой, вряд ли сможет вспомнить об этом без внутреннего содрогания. Суды завалены делами, а адвокаты зачастую заинтересованы в том, чтобы процесс длился бесконечно.

Глава агентства "Коммуникатор" Виктор Майклсон уверен, что медиаторы станут хорошей альтернативой. "Для нашего человека обращения в суд хуже похода к зубному врачу. А если появится некий посредник, который спокойно выслушает обе стороны и постарается найти взаимоприемлемый вариант, это будет реальным облегчением", — заявил он "Правде.Ру". К тому же не нужно забывать, что в России понятия "закон" и "справедливость" далеко не всегда обозначают одно и то же. И второе зачастую стоит выше первого.

Читайте также: Поварешка для войны с соседями

Правовые нормы для медиаторов уже созданы. В прошлом году в России был принят закон "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника". Сферой его применения должны стать гражданские, трудовые и семейные споры. Правда, пока о подобном мало кто знает. Как сообщила "Правде.Ру" Ольга Неер, исполнительный директор консалтинговой компании "Триумф", специалистов с конкретной профессией медиатор в кадровых агентствах пока заказывают мало. Но в то же время почти все просят, чтобы менеджер или управленец обладал навыками решения конфликтных ситуаций.

"В условиях нашего бизнеса это очень перспективная профессия. Все работодатели хотят, чтобы работа была эффективной. И тот, кто сможет "разруливать" конфликты, неизбежно возникающие на любом предприятии, будет пользоваться хорошим спросом", — уверена Ольга Неер.

А Виктор Майклсон вообще считает, что в скором времени мы будем ходить к медиатору, как к тому же парикмахеру или портному. И главным залогом его успеха будет "сарафанное радио" — рекомендации друзей и знакомых. Кстати, на Западе подобный профессионал вполне прилично зарабатывает — по словам Ольги Неер, до 200 евро в час. И даже при таких расценках его услуги обходятся гораздо дешевле обращения в суд. Не говоря уже о том, что решать любые конфликты путем переговоров, а не судебных войн, несомненно, благотворнее для психики и здоровья.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Российские ученые доказали - американцы были на Луне
Генерал: в Советской Армии была подлинная свобода
Почему Трамп не хочет "защищать Европу от Путина"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Туристы на Балеарах "убили" систему "все включено"
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Туристы на Балеарах "убили" систему "все включено"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Германские СМИ: бундесвер стал армией слабаков
Украинский адмирал предложил заминировать Азовское море
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Браудер попросил не выдавать его России

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?