Автор Антон Бруй

Вера в успех доводит... до успеха

Месяца два назад мне открылась тайна: оказывается, и самое очевидное может вызвать возражения. Тогда я сказал, что жизненный успех зависит от установки, которую человек выбирает сам, однажды и на всю жизнь. Успешными становятся те, кто в молодости или даже в зрелом возрасте нацелился на достижение успеха, а неуспешными — кто однажды решил жить, как сложится, и живет, как получится.

Эта мысль возмутила моих собеседников. Зазвучали слова: "везунчики", "лузеры", родство, алчность, несправедливость. Мне моя позиция казалась убедительной: результаты жизнедеятельности человека в значительной степени зависят от того, ставит человек перед собой цель, которую намерен достигнуть, или готов жить по воле внешних обстоятельств. Настраивает себя человек на преодоление препятствий на пути к избранной цели или будет экономить жизненную энергию? Я высказал такую позицию, потому что опыт моих друзей и знакомых, да и мой опыт, убеждает: от личной установки на будущее зависит, чего достигает человек.

Возражения оппонентов удивили "простотой". Они не заметили главную мысль: какой выбор правильнее — установка на успех или на "волю волн"". Оппоненты почему-то сосредоточились на двух положениях.

Честным трудом успеха добиться невозможно. Под успехом всегда — обман, воровство, вероломство, незаконные стартовые преимущества. Если человек не готов ловчить, успеха ему не достичь. Если человеку не выпадет "счастливая фишка" дарованного стартового разгона, он неизбежно окажется в "лузерах".

Читайте также: Фальшивая Россия: подделки - путь к успеху

И совсем странное. Успех — это большие деньги. И только. Мои оппоненты свели к материальному достатку неисчислимые варианты личных целей и достижений, творчество, радость от результатов своего труда и т. д.

Разумеется, с такой философией я согласиться не мог. На протяжении более десяти лет издательство "Спец-Адрес" ежегодно выпускает энциклопедию "Лучшие люди России". За эти годы мы узнали тысячи историй успеха наших соотечественников. И, во-первых, это истории людей, достигших успехов именно собственным талантом и трудом. Во-вторых, все персоналии очерков наших энциклопедий, в том числе и предприниматели, под успехом понимали не столько большие деньги, сколько достижение профессионально сложных и социально значимых целей. Правда, тут нужна оговорка. Наши книги — именно о лучших людях, в том числе и о лучших предпринимателях, которые преследуют лучшие (читай: благие) цели.

Так почему же у моих оппонентов сложилось такое негативное отношение к чужим достижениям? Причин много. Одна из них — формирование посредством СМИ негативного мнения у россиян об общественном успехе как таковом и успешных согражданах в частности.

Читайте также: Владимир Вишневский: "В России чужой успех надо уважать"

Нам повезет, если мы в течение месяца встретим хотя бы одну положительную историю успешного человека. Зато с полос газет, телеэкранов и радио на нас ежедневно обрушиваются потоки расследований, разоблачений, обличений, обвинений. Но ведь есть в России подвижники и созидатели: они учат детей, лечат от хворей, строят дома и дороги, исследуют Арктику, снимают человечные фильмы, спасают попавших в беду, трудятся в конструкторских бюро и НИИ, на заводах и в полях. Только вот соотечественники об этих героях почти ничего не знают.

Россияне кое-что знают о Большом адронном коллайдере и Сколкове, о пожарах и катастрофах, о разводах "звезд" и поддельных лекарствах. А вот истории жизни соотечественников, поставивших себе достойную цель и добившихся успеха, нам узнать неоткуда.

В советское время на прославление страны (прежде всего, на прославление власти) работала целая индустрия. Но разве такие фильмы, как "Иду на грозу", "Выбор цели", "Им покоряется небо", "Девять дней одного года", "Все остается людям", "Председатель" работали только на власть? Разве после таких картин сотни юношей совершенно искренне, без оглядки на власть, не выбирали себе профессии физиков, инженеров, летчиков, геологов, агрономов, врачей? Выбирали. И, выбрав достойную цель, жизнь посвящали осуществлению своей, не властью навязанной, мечты.

В рыночные времена в экономике главное (да простят меня физики и лирики) действующее лицо — предприниматель. А когда и откуда за последние 15-20 лет мы узнавали что-то достойное о жизни людей, открывших собственное дело? Гламурные издания не в счет. Гламур лишь усиливает недоверие россиян к успешным людям и возбуждает раздражение чужими "праздниками жизни". Если бы только недоверие и раздражение. Хуже то, что негативное отношение к успеху порождает серьезные социально-экономические проблемы для всей страны.

Без сотен тысяч россиян, нацеленных на победу и высокие результаты, Россия не станет благополучной страной. Без персонала, настроенного на достижение успеха, самый талантливый предприниматель ничего значительного не создаст. Без положительного отношения миллионов россиян к чужим успехам и к успешным людям Россия как страна благоденствия не сложится. Без людей успеха не может быть успешной страны.

Но чтобы наши одаренные соотечественники выбирали установку на успех, нужна серьезная, умная повседневная работа. Успех надо находить и открывать, успешных людей надо предъявлять стране и обществу, путь к успеху (во всех сложностях, рисках и неудачах) необходимо воспроизводить.

… Меня порадовало решение Владимира Путина о создании Агентства стратегических инициатив — АСИ. Появилась надежда на то, что в России заработает институт, задача которого — прямая поддержка малого и среднего бизнеса. Уверен, сотрудники Агентства найдут людей с неординарными идеями, проектами, разработками и окажут им помощь в осуществлении проектов. Но, в конечном счете, человек окажется один на один со своим делом, с трудностями воплощения идеи в "материю".

Наверное, было бы полезно при отделениях АСИ создать что-то вроде "Центров успеха", где решались бы не профессиональные (во всяком случае, не только профессиональные), а прежде всего психологические проблемы инициативных людей. В центрах можно будет организовать обмен опытом уже успешных с теми, кто только продвигается к успеху. Человеку нужны разговоры "по душам" с теми, кто, как и он, настроен на победу.

Читайте также: Успехи страны воспитывают патриотов

И что очень важно, подобные центры помогут настроить школьников, студентов, выпускников колледжей и вузов и не только их на "положительную волну", прибавив им веры в собственные силы. Может быть, эта задача — самая важная в масштабах всей страны. Ее решение необходимо именно сейчас — в то время, когда у большинства занижена самооценка и нет надежды на достижение жизненного успеха.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Дачная экономика: газ на вес золота