Справки для водителей: все по Черномырдину

Водители при получении медицинской справки с 1 апреля 2014 года обязаны проходить обследование у нарколога и психиатра в государственных диспансерах только по месту жительства или прописки. Медсправки, полученной быстро и в одном месте, теперь нет. В Госдуме объясняют это желанием избавиться от фальшивых справок и убрать "от руля" пьяниц и наркоманов. Но даст ли это какой-нибудь эффект? Мнения экспертов, которых опросила Pravda.Ru, совпали: никакого!

По сути, российские законодатели отобрали у современных автомобилистов возможность оформить медицинскую справку в одном месте за один час.

То, что именно "за час" — лично убедился автор этих строк всего пару месяцев назад, когда менял права. Находясь в совершенно провинциальном, не "испорченном" благами цивилизации и компьютерной коммуникации северном городке, где зарегистрирован по паспорту, пришел в здание, на котором красовалась огромная вывеска "Смотровая служба".

Заплатил что-то около полутора тысяч, потом очень быстро и по-честному прошел всех врачей, каких только может себе представить вполне здоровый человек возраста "немного выше среднего" — и нате, пожалуйста, — справка. И фото на справку, между прочим, там же сделал недорого — находчивый местный предприниматель киоск открыл с "фотиком" и принтером. Услуга экономила время и силы многих водителей. Никто еще в марте не ругался.

Но, как пишет "Коммерсантъ", в Госдуме, "анализируя ситуацию с возрастающей аварийностью на дорогах, было принято решение максимально исключить возможность приобретения медицинских справок лицами, которые могут страдать психическими заболеваниями, алкогольной или наркозависимостью".

Читайте также: Служи по уставу, завоюешь льготы в вуз

Иными словами, с 1 апреля 2014 года медосмотр психиатра и нарколога для освидетельствования водителя проводится только в государственных и муниципальных диспансерах, то есть частный психиатр и нарколог больше не могут участвовать в медкомиссии водителей, которые организованы в частном медицинском центре или клинике, или в "отдельно стоящем" здании под вывеской "Смотровая служба". Даже если у этой самой смотровой службы есть все полагавшиеся ранее лицензии и сертификаты.

И еще своеобразный гол в те же "чиновничье-медицинские ворота". Как только менее месяца назад процедура получения справок водителями "усугубилась", тут же в интернете заметно прибавилось объявлений типа "Медсправки — без проблем!". Во как…

"Мы на днях проверили, как эта работает система, и получили совершенно законную справку для… безногого инвалида, который сидит у нас в переходе, — поделился своим практическим опытом по этому поводу с корреспондентом Pravda. Ru заместитель главного редактора журнала "За рулем" Игорь Моржаретто. - Взятки не давали. Заплатили — и, не глядя, получили бумагу с печатью. Полноценную. То есть система не работает никак. И не будет работать в будущем, потому что это просто коммерческая операция — покупка-продажа справки.

Я думаю, что их вообще нужно отменить, справки. Их во многих странах не существует вообще… Ну вот в Германии, на которую мы сейчас много ссылаемся, не нужна медицинская справка, там нужна справка от окулиста, которая получается в магазине "Оптика", стоит 10 евро. Главное, чтобы свежая была. Проверили зрение, дали справку. Нет медицинских справок в половине американских штатов, у них там система другая. В Грузии мне очень понравилось: они сказали, что не могут победить систему коррупции выдачи справок — и просто их отменили!".

В общем, по мнению Игоря Моржаретто, у нас настолько "неадекватна" и коррумпирована система выдачи справок, что проще ее отменить. Но придумываются какие-то водяные знаки, как на деньгах, другие сложности… Но, если разобраться, вся эта система медицинская бессмысленна хотя бы потому, что нет единой медицинской базы больных алкоголизмом и наркоманией.

А ведь, хотя бы теоретически, должна быть эта база, и она должна быть связана с ГАИ и ГИБДД. Но такой базы нет в Минздраве и, естественно, не может быть допуска ГАИ — потому, что ее нет. Это дело просто нужно начинать с другой стороны, создать такую базу, сделать гаишникам допуск, вот и все, считает Игорь Моржаретто. А справка сама по себе — бессмысленная бумажка, которая продается и, естественно, покупается. Есть спрос — есть предложение. Законы рынка, пусть и "черного", нелегального.

Читайте также: Армейский призыв-2014: возьмут всех

Самое интересное, что практически все эксперты, с которыми корреспондент Pravda.Ru поговорил на эту тему (а их было около десятка), говорят практически одно и то же: хотели побороть коррупцию, а получилось, по-черномырдински. То бишь "хотели как лучше, а получилось как всегда"…

Хотя при общем едином настрое кое-какие нюансы все-таки есть. Вот, например, мнение на эту тему, которое высказал Pravda.Ru известный автомобильный историк Константин Шляхтинский: "Какие-то меры все-таки надо было принимать. Потому что купить или взять просто справку, заплатив деньги в каком-то заведении, которое такие справки выдавало, раньше было очень просто. И не только водительские — собираясь приобрести оружие, тоже брали такие справки, которые выдавали практически не глядя. И контроль за этим делом, конечно же, надо усилить. Хотя эффект-то, может, какой и будет, но, опять-таки, деньги никто не отменял!".

В общем, все зависит от контроля за теми, кто это делает, и от желания реально переломить ситуацию. Если это, как всегда у нас, сначала объявили, потом забыли, то это плохо. А если это будет на постоянной основе делаться и беспрекословно, то эффект должен быть. Как говорят, закон — это телеграфный столб, его перепрыгнуть нельзя, а обойти всегда можно. Поэтому как примут, так и обойдут в очередной раз, найдутся схемы, считает Константин Шляхтинский.

Я, как автомобилист со стажем, хотел поначалу с историком поспорить, но потом вспомнил про вечную фразу Черномырдина — и промолчал….

А что вы думаете по этому поводу, дорогие наши читатели? Пишите свои комментарии на эту тему под этой статьей. Ну, а мы постараемся донести ваше, то есть общественное, мнение, до тех, кому оно предназначено.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В Прибалтике рассказали о том, что думают об угрозе РФ
Польша: снесен последний монумент памяти
СМИ: полиция назвала голодных и изможденных лошадей бодрыми кобылками
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
США выходят из договора о "безъядерном" мире
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
Польша: снесен последний монумент памяти
Министр обороны США признал Крым российским
Сила есть — ума не надо: взорвавшийся "Союз" собирали молотком
Польша: снесен последний монумент памяти
Снова: американский самолет США изучал западные границы РФ
Польша: снесен последний монумент памяти
США выходят из договора о "безъядерном" мире
Польша: снесен последний монумент памяти
США выходят из договора о "безъядерном" мире
Польша: снесен последний монумент памяти
Экс-посол США в Германии: Россия легко отделывается, дальше - хуже
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Снова: американский самолет США изучал западные границы РФ
Украина рассказала о "мощнейшем" корабле в Азовском море