Кастрация по "собственному" желанию

Если тюрьма и способна наставить кого-то на путь истинный, то уж точно не педофила. Эксперты говорят, что больше 90 процентов насильников детей совершают повторное преступление. Что же делать? Александр Бастрыкин говорит: кастрировать! Правда, с оговоркой: кастрация должна быть химической и добровольной. В противном случае педофилу светит психушка.

В четверг председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил о том, что в России необходимо законодательно ввести процедуру химической кастрации для педофилов. Ведомство даже уже подготовило соответствующий законопроект, который, по словам Бастрыкина, отвечает всем международным стандартам.

"Химическая кастрация не заменяет наказание и не является его видом. Это медико-правовая форма воздействия на лиц, которые отбывали наказания за преступления против половой свободы несовершеннолетних и освобождаются из мест лишения свободы", — цитирует председателя СК РИА Новости.

Документ также предполагает, что человек, который отсидел срок за преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетних должен будет пройти обязательное психиатрическое обследование. В случае, если врачи придут к выводу, что педофил все еще опасен, то у него будет выбор: либо колоть инъекции, которые полностью и навсегда лишат его сексуального влечения, либо отправиться на принудительное лечение. Держать в стационаре преступника будут либо до полного излечения, либо пока он не решится на кастрацию.

Впрочем, излечения в данном случае ждать вряд ли стоит. По подсчетам экспертов, насильники детей практически всегда возвращаются на кривую дорожку. "Это люди, которые способны на рецидив, и рецидив составляет для этих людей более 90 процентов. Есть серьезные исследования на эту тему, которые проводили американские и английские ученые. Они доказали, что если не применять меры кастрации, прежде всего химической кастрации, конечно, то эти люди способны на рецидив, в принципе, где-то 93-95 процентов. А если применять эти меры, то рецидив составляет всего два-три процента", — рассказал уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов "Вестям".

Читайте также: В сексуальном рабстве у собственного отца

Фото: AP

О том, что проблема педофилии в нашей стране не надумана и не раздута, подтверждают чуть ли не еженедельные сообщения правоохранительных органов. Пару дней назад стало известно, что полицейские поймали банду педофилов из Оренбургской области. Несколько лет насильники, один из которых является заслуженным артистом России, а другой — руководителем танцевальной труппы, устраивали оргии с детьми. Растлителям малолетних перевалило за 60 лет.

Следствие еще не закончено, под подозрением у оренбургских полицейских, помимо двух престарелых педофилов, находятся еще 16 человек — политики, бизнесмены и прочие влиятельные люди.

В Буденновске недавно вспыхнул скандал — 27-летний мужчина изнасиловал девятилетнюю пациентку местной больницы. Девочка находилась в ЛОР-отделении. Педофил ночью пробрался в медицинское учреждение и напал на ребенка.

Позже выяснилось, что насильник уже сидел за аналогичное преступление и был условно-досрочно освобожден. Свое решение суд обосновал положительной характеристикой педофила и поддерживающей позиции прокурора.

18 апреля в пригороде Минеральных Вод нашли подвешенное на дереве тело восьмилетней девочки с признаками сексуального насилия. По подозрению в изнасиловании и убийстве 23 апреля был задержан 47-летний местный житель. Как выяснилось, ранее он также был условно-досрочно освобожден из колонии, где отбывал наказание за изнасилование несовершеннолетней.

Александр Бастрыкин рассказал, что, по данным судебного департамента при Верховном суде РФ за 2010 год, среди совершивших преступления против половой неприкосновенности более двух тысяч осужденных имели неснятые или непогашенные судимости, около 500 — совершили преступление, будучи освобождены досрочно. Именно поэтому в СК считают, что нельзя выпускать насильника детей на свободу только за хорошее поведение в тюрьме. Нужен вердикт врачей. "Наше предложение — дополнить Уголовный кодекс, чтобы обязать суд… учитывать заключение врачей о возможной склонности человека к сексуальному насилию", — сказал Бастрыкин. Химическую кастрацию также предлагается распространить и на тех, кто еще не совершил преступление, но опасается что может его совершить.

Член Общественной палаты РФ, президент Фонда помощи заключенным, правозащитник, председатель Общественного совета при ФСИН РФ Мария Каннабих высказала вполне здравое мнение, что люди которые покушаются на детей, — ненормальные и не могут контролировать свою болезнь.

"Человек не может контролировать свою болезнь, идет на поводу у заболевания. Если у него есть остатки разума, то он должен пойти на химическую кастрацию. Тогда можно говорить об УДО и других мерах помилования, в противном случае о досрочном освобождении речи быть не может. Сроки наказания тоже должны быть увеличены", — сказала "Правде.Ру" Мария Каннабих.

Говоря о химической кастрации, СК и защитники прав детей ссылаются на опыт "цивилизованной" Европы, однако врач-сексолог Сексологического центра Санкт-Петербурга Михаил Екимов высказывает мнение, отличное от точки зрения чиновников. "Некоторые страны уже опробовали этот способ борьбы с насильниками и отказались от него. Химическая кастрация — это прием таблеток, подавляющих действие тестостерона и снижающих либидо. Но у человека, в отличие от животных, мотивацией к сексу служат не только гормоны, но и желание самоутвердиться, получить удовольствие… Поэтому после приема таких таблеток человек все равно сможет вести половую жизнь. Тут есть еще этический аспект и правовой. Химическая кастрация приводит к разрушению многих функций в организме. Получается, мы обрекаем человека на смертную казнь, только медленную", — сказал эксперт "АиФ".

По словам Екимова, проблема безнаказанности педофилов отчасти возникает и из-за того, что жертвы не обращаются в правоохранительные органы: "Иногда родители, узнав, что их сына или дочь изнасиловали, предпочитают оставить преступника на свободе, но не таскать ребенка по судам. У меня были пациентки, которые в детстве подвергались растлению со стороны взрослых, но испытали еще большие страдания, когда все это раскрылось, узнали родители. Но замалчивать такие случаи нельзя".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Грядут аресты за VPN? Роскомнадзор запретит все средства обхода блокировок
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Кремль объяснил: восстание в Армении — не Майдан на Украине
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
10 трлн рублей на соцрасходы - много или мало?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Советник президента заявил о полном провале России на Олимпиаде