Ликвидация академии лишит Россию миллиардов

В результате ликвидации Академии ВКО имени Жукова в Твери Россия может потерять миллиарды долларов. Такое мнение в интервью "Правде.Ру" высказал источник в алжирском оборонном ведомстве, комментируя появившуюся от работающих в Академии ВКО офицеров информацию о готовящемся закрытии этого высшего военного учебного заведения к 1 июля 2012 года.

По словам источника в алжирском оборонном ведомстве, это может привести на практике к тому, что Алжир, являющийся одним из главных наших партнеров по военно-техническому сотрудничеству, будет вынужден искать другие возможности по части подготовки кадров ПВО и закупки соответствующей военной техники. Источник не исключил также, что в случае, если российская сторона после ликвидации Академии ВКО не сможет предоставить достойные условия для обучения личного состава алжирской ПВО, Алжир будет вынужден искать замену. Не исключив при этом, что "заменителем" может стать Китай.

Читайте также: Алжиру по нраву опальные Т-90

По данным вышеупомянутого источника, в том случае, если Россия не сможет дать адекватное современным вызовам военное образование, алжирской стороне неизбежно придется отказываться и от российской военной техники, поскольку надобность в ней при отсутствии соответствующих кадров просто отпадет и без надлежащей подготовки личного состава она может стать дорогостоящим, но бесполезным металлоломом.

Также возникает реальная угроза сокращения объемов военно-технического сотрудничества с целым рядом стран, закупающих наши системы ПВО. Заметим, что от общего объема ВТС России с другими странами продажа систем ПВО ежегодно составляет не менее трети, и на практике это может стоить нашей казне многих миллиардов долларов.

Ведь рано или поздно при таком раскладе от нашей техники будут отказываться и другие ее покупатели. Заметим, что в стенах Академии ВКО учатся более 300 иностранных военных из 21 страны: от Сербии до Южной Кореи.

Но не это самое страшное. Как заявил в интервью "Правде.Ру" источник в сирийском оборонном ведомстве, "существует надежда на то, что Россия все же передумает и отменит это странное решение, поскольку при таком подходе сама может остаться без кадров ПВО".

Читайте также: Оборонный заказ: срывов больше не будет?

Ведь готовящееся чиновниками закрытие Академии ВКО в корне противоречит подписанному 1 декабря 2011 года Президентом России Дмитрием Медведевым указу о создании нового вида вооруженных сил — воздушно-космической обороны. Как при таком раскладе создавать ВКО при отсутствии надлежащей системы образования?

Оптимисты считают, что ничего страшного нет — дескать, нужных преподавателей переведут в другие учебные заведения. Однако по опыту уже расформированных академий ясно, что доктора военных наук практически стопроцентно остаются дома, и лишь 11 процентов кандидатов военных наук "срываются"на новое место.

Практика показывает, что профессура в свои 50-60 лет новые "горизонты" осваивать не поедут. На старых местах они имеет квартиры и, по понятным причинам, не намерены бросать их ради жизни в "общагах".

Разумеется, не стоит искать тут происков каких-то "темных сил". В данном случае единственная и уникальная Академия ВКО попадает под нож в условиях проводимой военной реформы и оптимизации расходов на оборону, согласно которым, остаются лишь 10 военных академий.

Но почему в таком случае удар был нанесен именно по этому уникальному высшему военному учебному заведению? Неужели страна, которая тратит десятки миллиардов долларов на подготовку к Олимпиаде в Сочи, "Формулу-1" и проведение саммита АТЭС во Владивостоке, не нашла возможности содержать столь важную академию?

Читайте также: Индия выручит российский ОПК

По мнению ряда экспертов, вывод или расформирование московских военных академий не в последнюю очередь был обусловлен стремлением определенных кругов получить занимаемую ими дорогостоящую недвижимость. Однако, в этом плане тверская академия, занимающая старый дореволюционный комплекс зданий, с этой точки зрения, мало привлекательна. Однако "злые языки" говорят, что несчастье академии состоит в том, что в ее распоряжении есть дорогостоящая недвижимость как в самой Твери (например, комплекс УЦА), так и за ее пределами (коттеджный поселок Рябеево на берегу Волги).

Впрочем, пока еще катастрофы не произошло, и в наших силах привлечь общественное внимание и остановить ее. Как известно, все последние конфликты и войны начинались с массированных воздушных ударов, к отражению которых мы можем уже в скором будущем оказаться не готовыми. Однако история все же должна чему-то учить. На наших глазах уничтожили единую Югославию, Ирак, разорвали Ливию. Стоит ли повторять их пример?

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
"Москали из Крыма летят бомбить!": Сирены гражданской обороны испугали Днепр
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ