Новые Монте-Кристо, или Подкоп в тюрьму

Каких только приемов ни применяют воры, чтобы хапнуть чужое добро… Сицилийская полиция взяла под стражу четверых грабителей, рывших километровый тоннель к ювелирному магазину в городе Ачиреале. Воры планировали пробраться по подземному ходу в ювелирный магазин в центре города и ограбить его. Им оставалось прорыть всего несколько метров, когда их арестовала полиция.

Они спускались под землю при помощи обычного канализационного люка. Вот при выходе из люка их и засекли. Добровольцы из итальянского Национального альпинистского и спелеологического корпуса спасения, помогавшие полиции в распутывании этого необычного дела, спустились под землю — и нашли там электрогенератор и инструменты для раскопок.

Все стало ясно. Кстати, спелеологи отметили великолепное качество почти километрового подземного хода: все было сделано по всем правилам шахтерской науки. Надо думать, итальянские воры долго и качественно готовились к покушению на кражу, всерьез осваивая ремесло землекопов… Но, так или иначе, эта кража с подкопом не удалась. Криминальные "Монте-Кристо" явно лопухнулись.

Читайте также: Бандитов в Химках ждала засада

А вот британским "землепроходцам" кража удалась. Правда, потом над ними смеялся весь мир. Воры выкопали тоннель длиной более 30 метров и с помощью электроинструментов пробили 40 сантиметров бетона прямо под банкоматом в торговом центре в Манчестере. Его-то, собственно говоря, и умыкнули. По информации полицейских, преступники копали тоннель высотой почти в полтора метра не менее полугода.

Тоннель начинался возле железнодорожной насыпи позади торгового центра и проходил под автостоянкой прямо под фундаментом здания. По скромным подсчетам, на создание воровского подземного хода ушло около 50 тысяч долларов — он был прекрасно укреплен, была суперсовременная система вентиляции и так далее. А почему же над ними ржал тогда весь мир? Да потому что на момент кражи в банкомате оставалось лишь около шести тысяч фунтов стерлингов, или, в пересчете, чуть больше девяти тысяч долларов США. Лоханулись английские "шахтеры", прямо скажем.

Но не только за границей орудуют "подземные" воры. И у нас такого полно. Не так давно подземный ход, который вел из гаража в гаражно-строительном кооперативе в сторону хранилища одного из коммерческих банков, был обнаружен в Северо-Западном административном округе Москвы. Воровской подкоп был прорыт на несколько десятков метров. Его удалось обнаружить с помощью системы безопасности банка, которая была снабжена сейсмодатчиками. Сотрудники милиции устроили в банке засаду, однако преступники, по всей видимости, почувствовали опасность — и больше к подкопу не явились.

В Якутии, в поселке Усть-Куйга Усть-Янского района, несколько месяцев назад были задержаны трое ухарей, ограбивших "из-под земли" филиал Сбербанка. Преступники прорыли под деревянное здание подкоп, после чего похитили более 320 тысяч рублей, золотые монеты, 6,5 тысяч евро и около одной тысячи долларов. Неплохой улов… По горячим следам их задержали в течение суток после ограбления. Большая часть похищенных денег у них была изъята, преступники успели потратить лишь около 20 тысяч рублей.

Вор из Комсомольске-на-Амуре, вырыв подкоп, попытался похитить технику, находящуюся в гараже. Совершить кражу преступнику номинально удалось, он вынес из гаража через тот же подкоп стиральную машину, телевизор и разную бытовую дребедень на общую сумму в 34 тысячи рублей. Но далеко уйти он с ней не смог — благодаря оперативным действиям местных полицейских его задержали уже через полчаса после криминального "подвига".

Читайте также: За что криминал почту полюбил?

Очень похож на него и "подвиг", совершенный в Югре. В Октябрьском районе Ханты-Мансийского автономного округа молодой человек, сделав подкоп, проник в цех пилорамы, расположенной в поселке Талинка, и уволок набор инструментов, принадлежащий частному предпринимателю. Похитителя задержал оперуполномоченный полиции.

В Киеве "подземным" преступникам даже не понадобилось копать длинный тоннель: они ограбили "Дельта-банк" на пересечении улицы Смелянской и Воздухофлотского проспекта через подвал, вход в который был совершенно свободным. Неизвестные просто разобрали перекрытие и проникли в хранилище. Каким образом ворам удалось вскрыть сейф и почему не сработала сигнализация, которая на сейфе должна быть установлена, остается загадкой до сих пор. Добычей грабителей стала, конечно, не головокружительная сумма, но все-таки для Украины солидная: 22 тысячи гривен или 11 тысяч долларов.

А вот в Барышском районе Ульяновска вор сделал подкоп к магазину, чтобы украсть всего-то немного продуктов и памперсы. Подкоп был сделан от ближайшего к магазину жилого дома. После подсчета "потерь", выяснилось, что вором было похищено по два килограмма копченой колбасы и конфет, пять кило куриных окорочков, килограмм копченой сельди, три пачки макарон "Макфа" и упаковка памперсов! "Шахтера" арестовали лишь черед два месяца. Конфеты, селедку и другую снедь он, конечно, благополучно съел. А вот куда он дел памперсы, следствие так и не выяснило.

Читайте также: Криминальные ляпы: рекорды глупости

В Волховском районе Ленинградской области неизвестные "из-под земли" обокрали бизнесмена из Санкт-Петербурга — потерпевший остался без лодки, болгарки и генератора на общую сумму 47 990 рублей. Неизвестный сделал подкоп под его сарай на Староладожском канале в районе Черниговского шлюза.

Ну, и в заключение "подкопной" темы — интересная история, найденная на одном из частных интернет-форумов города Ростов-на-Дону. Комментировать нет смысла, поэтому цитирую один из мессиджей: "Позвонил наш давний и постоянный читатель, хозяин магазина на Семашко, 32, и сообщил, что при ремонтных работах в этом старом доме были обнаружены остатки подземного хода — того самого, через который было совершено громкое ограбление Ростовских касс взаимного кредита, располагавшихся в этом здании в 1919 году!". Вот такая история.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Далай-лама раскрыл секрет счастья
В "Прямой линии" не участвовали главные люди России
Новый шантаж Турции: совместные ЗРК С-500
Российские МиГ-29 защитят небо над Сербией
Сборная России одержала первую победу на домашнем чемпионате мира
Станислав Говорухин: "Ругают? Значит, работаем дальше..."
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Спутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбиту
Стало известно, кого не коснется пенсионная реформа
Патрик Бьюкенен: "Трамп видит, как Америку доят союзники"
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Станислав Говорухин: "Ругают? Значит, работаем дальше..."
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Стало известно, кого не коснется пенсионная реформа