Абсурдные мысли притягивают удачу

Почему одним людям все время везет и их жизнь катится как по маслу, а другие то и дело вынуждены преодолевать препятствия, когда самое элементарное добывается неимоверным трудом? Оказывается, у баловней судьбы есть свой секрет, хотя они могут о нем и не догадываться. Фортуна наиболее благосклонна к тем, кто умеет правильно реагировать на жизненные ситуации: особенно не зацикливаясь ни на плохом, ни на хорошем.

Техник переключения сознания в последнее время появилось немало. Но все они похожи в главном — в отношении к жизни как к игре, где вы имеете не только право, но даже обязанность устанавливать собственные правила.

Читайте также: Как привлечь капризную Госпожу Удачу?

Не знаю, обращали ли вы внимание на то, что среди нас живут самые настоящие волшебники? Нет-нет, речь не идет о том, что кто-то там ночами летает на метле, а в свободное от основной работы время превращает мусор в золото и бриллианты. Чудеса у этих людей вполне обыденные, можно сказать обыкновенные.

Дело в том, что они как-то очень грамотно и гармонично выстраивают свою жизнь. Всегда умудряются оказываться в нужное время в нужном месте. Занимаются любимым делом, которое еще и приносит приличный доход. Мужья у них не пьют, а жены не скандалят. Дети никогда не ввязываются в плохие компании. От них не сбегает последняя электричка, и чиновник никогда не откажется подписать нужный документ, причем без каких-либо "добровольных пожертвований".

Иногда складывается впечатление, что жизнь, точнее, ее обстоятельства как будто сами подстраиваются под таких людей, чтобы не создавать им малейших неудобств. "И почему это им так везет?" — недоумевают окружающие. Кстати, если задать тот же вопрос тем самым счастливчикам, они только недоуменно пожмут плечами: "Нет никакого секрета, живем, как живется".

Оказывается, секрет есть. И еще какой. Однажды два человека — он и она — решили найти секрет везения — невезения. Прочитали гору умных книг, интересовались религией и эзотерикой, ставили эксперименты над собой и окружающими. В результате родился метод, получивший странное, но звучное название "симорон". Можно им верить или не верить, но факт остается фактом: вот уже 20 лет система работает. Люди узнают о ней от знакомых, приезжают на занятия со всех концов страны. Да и наверное, уже не осталось ни одного крупного города, где бы не работали последователи этого метода.

Читайте также: Невезение супернеудачников

Суть его в общем-то проста — это игровой психотренинг. Игровой — ключевое слово. Дело в том, что по глубокому убеждению основателей метода Петры и Петра Бурланов, вся наша жизнь — игра. Понятно, что они в этом убеждении неоригинальны и далеко не первые это открыли. Они просто попытались найти способ выйти из игры, которая навязана кем-то и не отвечает нашим интересам. Способ тоже оказался игровым. Как говорит Петр, кому-то, чтобы понять, что яблоко гнилое, нужно съесть его целиком, а кому-то достаточно просто взглянуть. В процессе тренинга выясняется, что есть "гнилые яблоки", которые подбрасывает нам жизнь, совершенно необязательно.

…Нина, художник-модельер, никак не могла наладить отношения с одной клиенткой — высокопоставленной дамой из правительства Москвы. Та все время капризничала и придиралась: и фасон не такой, и сидит плохо. В результате платье переделывали несколько раз, но дама по-прежнему была недовольна. Можно было, конечно, "послать" капризную клиентку вместе с ее злополучным платьем куда подальше, но кто знает, на что способна обиженная чиновница. Нина ломала голову, как выйти из неприятной ситуации и пожаловалась подруге. Та посоветовала применить симоронский метод. К тому же ничего особенного и делать не пришлось — надо было просто включить свое воображение.

И вот во время очередной примерки, когда клиентка опять цеплялась к каждой мелочи, Нина начала представлять идиллическую картинку: как будто они отдыхают на чудесном морском курорте, загорают, пьют коктейли и даже лепят куличики из песка. Образ солидной дамы в детской панамке, лепящей куличики, Нине особенно понравился. Что удивительно, клиентка вдруг затихла и примерка прошла спокойно. В конце концов и платье ей понравилось, и расстались они почти друзьями. Впрочем, самое удивительное случилось потом, но об этом позже.

Итак, вся наша жизнь — игра. Проявляется это в следующем. Когда человек рождается, он и не подозревает, что в этом мире кто-то до него установил какие-то правила, которым необходимо следовать. Ребенок всегда готов к открытию, к удивлению окружающим, он всегда художник и творец, потому что играет в те игры, которые нравятся ему самому. Но вот ребенок взрослеет и постепенно "обрастает" всевозможными бирками, которые на него навешивает окружающая среда. Он не просто человек сам по себе. Он чей-то сын, ученик, коллега, потом муж, отец и так далее.

Мы постоянно играем некие роли и в любой момент готовы надеть ту или иную маску, которую требуют от нас жизненные обстоятельства. Причем далеко не факт, что эти роли выбираем мы сами, а не наше окружение. В результате занимаемся не тем, о чем мечтали в детстве. Живем не с теми, с кем хотели бы. И вообще, чувствуем себя неуместными людьми, которые всегда некстати: "Шел в одну комнату, попал в другую".

Стоит ли удивляться, что такой "неуместный" человек вечно должен что-то преодолевать, с чем-то бороться. То с начальником у него конфликт, то с детьми отношения не складываются, да к тому же денег вечно не хватает и болячки замучили. Узнаете "джентльменский набор"? Ну как тут не начать обвинять всех вокруг. Петр в таком случае приводит следующий простой пример: если на темной улице вы налетели на столб, кто к кому пришел — столб к вам или все-таки вы к столбу?

И вот оказывается, из игры можно выйти. Точнее, из того замкнутого круга одних и тех же проблем. Иногда это случается само собой в критических ситуациях, когда какие-то необъяснимые силы вдруг помогают человеку вытащить самого себя буквально за волосы, как Мюнхаузену из болота. Значит, в нас есть что-то такое, что иногда срабатывает в момент кризиса, какое-то другое наше я. Но стоит ли ждать удара молнии или другой жизненной катастрофы, чтобы это самое другое я проявилось. Может, есть способы вытащить его наружу мирным путем?

Оказывается, есть, и способ этот называется творческим подходом к жизни. Разбудить в себе ребенка, творца, вновь начать удивляться окружающему миру и совершать самые неожиданные открытия. Творчество вообще очень сильная вещь. Человек может быть по-настоящему счастлив, только когда творит — создает что-то новое. И неважно, пусть это будет даже тарелка борща, но приготовленная по своему собственному вдохновенному рецепту, а не вычитанному из очередных умных книжек.

Но как разбудить в себе творчество? Вот тут-то и может помочь симоронский метод. Пожалуй, наиболее простая и понятная техника для начинающего — это так называемый самообгон. Представьте себе ситуацию: вы едете в метро, задумались, и вдруг кто-то со всей силы наступает вам на ногу. У вас есть буквально доля секунды, чтобы переиграть эту ситуацию. Прежде чем пойдете проторенной дорожкой — начнете сваливаться в обиду, раздражение или скандал — придумайте другое возможное развитие событий.

Читайте также: Неудачный брак можно вычислить за 15 минут

К примеру ход мыслей может быть таким: вам наступили на ногу, вы ударили обидчика кулаком в нос, а он оказался боксером, и вот вас уже везут на "скорой". Второй вариант: обидчиком оказался симпатичный мужчина (или для сильного пола — хрупкая девушка в лыжных ботинках), вы познакомились, а спустя какое-то время и поженились, чтобы жить счастливо. Ведь вы еще не знаете, как именно будет развиваться ситуация, вот и проиграйте ее.

Но тут есть один фокус: самообгон обязательно нужно довести до неожиданного финала, до абсурда, чтобы ситуация вызывала смех. Например, вам крайне необходимо попасть на прием к чиновнику, от которого зависит решение очень важной для вас проблемы. Обычно люди перед такими визитами волнуются, не спят ночами, думают, как лучше дать взятку, в результате проваливают все дело.

Читайте также: Легкие деньги: удача или проклятие?

А почему бы не попробовать поиграть с этой ситуацией? Представьте: вы приходите на прием к чиновнику, а в коридоре огромная очередь, и все заунывно что-то поют. Вы присоединяетесь к хору и у вас так задушевно выходит, что сам чиновник не выдерживает, выходит в коридор и начинает дирижировать хором или вообще солирует. Впоследствии ваш хор становится настолько знаменит, что его приглашают на гастроли в Карнеги-холл.

Ну и бред, скажет кто-то. А путаться в одних и тех же проблемах и набивать шишки — это не бред? Фокус самообгона в том, чтобы наиграться ситуацией, нафантазироваться до такой степени, чтобы сказать: "Все, не хоч"у. И если это действительно получится, проблема куда-то уйдет. Или она перестанет вас волновать и застилать весь остальной мир, или решится каким-то другим образом.

Но тут надо понять еще одну важную вещь: этот метод не волшебная палочка, по мановению которой из воздуха возникают деньги, квартиры и другие статусные вещи. Те, кто приходят ради решения своих узких материальных проблем, часто разочаровываются, потому что ничего не получают.

Идея в том, чтобы подняться над игрой, взглянуть на ситуацию другим "не замыленным" взглядом и понять, что свет не сошелся клином именно на этой проблеме. Жизнь-то шире, и возможностей у нее масса. Ответ может прийти совсем не тот, который вы ждали. Человек мечтает о машине, чтобы ездить на работу, а потом вдруг находит работу рядом с домом и вопрос машины отпадает сам собой, а деньги вместо этого тратятся на что-то более интересное.

Кстати, сейчас перед Новым годом, наверняка, многие строят разнообразные планы и на сам праздник, и на грядущий год. Вот вам прекрасная возможность поиграть с ситуацией, представить все, что может с вами произойти на празднике. Главное, не забывайте, что финал обязательно должен быть до смешного абсурдным или абсурдно смешным.

Читайте также: Причина любовных неудач — ваш характер

Классические хэппи-энды здесь не проходят — иначе вы просто зациклитесь на таком развитии событий, начнете его ждать и тем самым опять включитесь в ненужную игру, где есть некая цель, задача, а значит уже предопределен исход — или выигрыш, или проигрыш. А наша задача — не ставить никаких "жизненно важных задач" и не преследовать никаких целей. И тогда вдруг откроются совершенно другие перспективы, о которых даже не подозревали.

…Кстати, ситуация с модельером и капризной клиенткой закончилась следующим образом. Спустя несколько месяцев Нина с мужем неожиданно для самих себя решили поехать на отдых в Черногорию. Неожиданно — потому что поездка никак не планировалась из-за отсутствия нужной суммы денег. Но вдруг мужу оплатили давно зависший заказ, и деньги появились. "И вот, представляешь, стоим мы в аэропорту в очереди на регистрацию, и вдруг кто-то меня радостно окликает. Оборачиваюсь — та самая дама. Оказывается, она тоже летела на отдых", — смеется Нина. Правда, лепить куличики из песка они с ней все-таки не стали.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество" 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
1 мая решится судьба антироссийских санкций
Завидуй, провинция: московские учителя получают 100-тысячные зарплаты
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Блокировка Telegram как провокация против России
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу