В Китае возлюбили смертную казнь

По мнению международных правозащитных организаций, Китай является страной, где производится максимальное количество смертных казней. Хотя официальная статистика казней там жутко засекречена. Сейчас приговоренными к смерти в Поднебесной числятся семеро россиян. Все — наркоторговцы. Хотя у них еще есть шанс выжить.

Россиянка Мария Лопатина, которая была приговорена судом южнокитайского города Чжухай за контрабанду наркотиков к смертной казни с двухлетней отсрочкой ее исполнения, вполне может рассчитывать на смягчение приговора. В случае примерного поведения осужденной, по китайским законам, через два года приговор ей может быть заменен на пожизненное заключение или на тюремный срок от 15 до 20 лет. То есть еще не факт, что ее реально казнят. Как и других приговоренных россиян. Все они, кстати, осуждены китайцами за наркотики. С наркобаронами или курьерами в Поднебесной не цацкаются.

Надо сказать, теоретически Лопатина вполне может оказаться в России и досиживать свой срок именно на родине — такая возможность предусмотрена в рамках российско-китайского договора о взаимной передаче осужденных лиц. Правда, насколько известно, применяется такая мера очень редко. И вообще, в дисциплинированном Китае (это у нас массы китайцев ведут себя раскованно), как видно, к заключенным всех без исключения стран относятся примерно одинаково.

Как-то слышал от товарища, что, если бы в Китае приговорили к смерти гражданина, скажем, США, то тут же к берегам страны подошел бы ударный авианосец или даже целая флотилия, и вопрос был бы "улажен". Однако что-то в это слабо верится. Например, не так давно китайцы без особых китайских церемоний казнили гражданина Британии.

В 2007 году уроженец Глазго Акмаль Шейх был задержан в китайском городе Урумчи. При нем обнаружили аж четыре кило героина. Британец до последнего дня отрицал свою вину. К смертной казни его приговорили в 2007 году с отсрочкой исполнения наказания на два года. Никто не верил, что мужчину казнят. Чуть ли не весь мир поднялся на защиту британца.

Заявление Китая о том, что приговор будет исполнен во что бы то ни стало, вызвало резкую критику Великобритании и мировой общественности в целом. Но на китайскую сторону никак не повлияли ни обращения родственников, ни западных правозащитников, ни официальные письма правительства. Один только МИД Великобритании не менее 10 раз направлял в Пекин запросы о пересмотре наказания. Однако, несмотря на это, 29 декабря 2009 года 53-летний шейх был все же умерщвлен путем введения смертельной инъекции.

Читайте также: Наших граждан казнят за рубежом

А в минувшем году в Китае казнили сразу четверых граждан Японии, также промышлявших наркотиками. Причем японские власти долбали китайскую Фемиду не один год многочисленными прошениями. Что называется, ноль эмоций — непутевых японских наркоторговцев казнили. Так что не знаю, как с американцами, а с британцами или японцами в Поднебесной точно не церемонятся. Как, впрочем, и с россиянами…

Ситуацию комментирует "Правде.Ру" член Международной ассоциации адвокатов, кандидат юридических наук Игорь Васильевич Шмидт:

"Совершенно верно — с преступниками в Китае не особо церемонятся. Да и вообще, уголовное законодательство там довольно суровое. Мне довелось как-то в течение трех месяцев проходить стажировку на юрфаке Пекинского университета, познакомиться с правоприменительной практикой этой страны и даже побывать в китайских тюрьмах. Скажу так: поражает высочайший уровень дисциплины, который существует в тамошних пенитенциарных учреждениях. Уголовники прекрасно вышколены и вымуштрованы. Понятно, что разудалым и свободолюбивым русским людям сидеть в таких тюрьмах нелегко…

Вообще, высшая мера предусмотрена более чем 60 статьями китайского уголовного законодательства. Например, смертная казнь ждет за финансовые махинации, сутенерство, насильственные преступления, взяточничество, продажу поддельных лекарств, порчу электропроводов, несанкционированные раскопки древних захоронений и за целую кучу преступлений, за которые у нас можно получить не более чем условный срок. Я уже не говорю о коррупционерах-чиновниках или распространителях наркотиков.

Правда, если не ошибаюсь, в апреле 2011 года агентство "Синьхуа" сообщило о сокращении количества преступлений, за которые предусмотрена высшая мера наказания. В частности, это касается некоторых экономических преступлений. От угрозы смертной казни в Китае ранее были освобождены подростки и беременные женщины. Сейчас под поправку попали люди преклонного возраста, старше 75 лет, однако, они не освобождаются от смертной казни, если преступления совершены с особой жестокостью.

Читайте также: Как наша братва Америку захватила

Что интересно, официально статистика смертных казней в Китае никогда и нигде не публикуется. Но, по оценкам наблюдателей, в стране ежегодно казнят несколько тысяч преступников. Раньше преступников расстреливали, но теперь, насколько мне известно, все чаще к осужденным применяются смертельные инъекции.

И вот еще чисто "местный" колорит. Китайское правосудие никогда не разделяет преступников на простых и высокопоставленных. То есть Фемида там практически неподкупна, и ей наплевать на высокие должности или большие погоны. Так, как раз во время моей стажировки в Пекине, в июле 2007 года, был казнен Чжэн Сяоюй (возможно, какие-то буквы в его имени я произнес не совсем правильно, простите, но уже столько лет прошло), который занимал пост председателя государственного управления КНР по надзору за качеством продуктов питания и лекарств. А ведь это очень высокая должность!

Так вот, Чжэн Сяоюй был уличен в том, что брал взятки, общая сумма которых превысила 800 тысяч долларов. Также высокопоставленный чиновник обвинен в смерти 10 человек, скончавшихся от применения некачественных лекарств, на которые он выдал лицензии компаниям-производителям лекарств.

Ну, или вот случай из прессы: в декабре 2009 года была казнена самая молодая миллионерша КНР 28-летняя У Ин. Девушка была обвинена в организации финансовой пирамиды и присвоении 56 миллионов долларов. Не помогли ей миллионы…

Читайте также: Педофилов вешали под крики "Браво!"

Еще одна особенность китайского правосудия — быстрота исполнения приговоров. У нас следствие, да и суды могут тянуться годами. Да и не только у нас. В развитых странах смертной казни всегда предшествует длительное судебное разбирательство на разных уровнях, подсудимому предоставляются все возможности для подачи апелляций. Часто это приводит к тому, что между вынесением приговора и его исполнением (либо помилованием, а также смертью осужденного от других причин) проходят годы или даже десятки лет. Например, в США некто Джек Олдермен был приговорен к смерти за убийство своей жены 14 июня 1975 года в возрасте 24 лет, а казнен лишь 16 сентября 2008 года в возрасте 57 лет, то есть более чем через 33 года.

Кстати, если не ошибаюсь, к настоящему времени в мире насчитывается 130 стран, отменивших смертную казнь в законе или на практике, и 68 стран, которые сохраняют и продолжают применять эту меру".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
40 процентов жизни — в подарок каждому
Госдеп считает своих граждан неадекватными
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Познер рассказал, что думает по поводу пенсионной реформы
Рост НДС приведет к уменьшению зарплат. Кому готовиться?
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Конца света не будет: астрологи отказались от неутешительных прогнозов
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Стипендиаты Благотворительного фонда В. Потанина ищут ключ к карьере
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
Ростовская полиция разберется с организатором массовых оргий
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
В США создается реестр всех блогеров, журналистов и социальных медиа
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи