Курортная репетиция Третьей мировой

Отметим, что ряд событий последнего времени показывает, что нахождение, отдых россиян за границей может быть небезопасным. Одним словом, мир становится враждебным. Дело, конечно, в Украине и враждебном отношении Запада к России. Наиболее уязвимы — бизнесмены, силовики и чиновники. И драка, подобная той, что произошла в турецком Кемере, — это лишь цветочки.

На днях мир облетела "жареная" новость: в одном из отелей турецкого Кемера произошла массовая драка между российскими и украинскими туристами. Последние, видимо, опьянев не только от горячительных напитков, но и от зашкаливающего патриотизма, начали орать "москаляку на гиляку!".

Произошедшее, в общем, вполне объяснимо — при нынешнем экономическом кризисе на Украине и почти тотальной мобилизации в украинскую армию "на юга" могут позволить себе поехать исключительно "мажоры" из богатеньких семей местных нуворишей. Которые, собственно, и были основной идейной массой на Майдане. А какой же нормальный Майдан без кричалок "кто не скачет — тот москаль" или той же "москаляку на гиляку!".

А вот когда дело запахло жареным, перспективой оказаться мобилизованным в карательную армию, тогда Майдан вдруг резко опустел. Скрываться от призыва в благословенном "забугорье", знаете ли, всяко проще. Особенно, если есть возможность и там свои русофобские кричалки использовать.

Одна беда — за границами Незалежной давить массой оппонентов уже не получается. Вот и бандеровцы из Кемера вместо торжества над "колорадами" в ответ получили от них нагоняй. И если бы не срочно прибывшие турецкие полицейские, кой-кого из "любителей гиляк" могли утопить в комфортабельном, но и глубоком гостиничном бассейне.

Примечательно, что конфликт не ограничился чисто российско-украинскими рамками — он перерос в форменную третью мировую войну курортного масштаба. Ведь на помощь "обижаемым" украинцам поспешили союзнички из НАТО — немецкие и английские туристы. А россиян поддержали жители стран СНГ — из Белоруссии и Казахстана.

Читайте также: Как спасти отпуск от туроператоров

Как не сложно догадаться, описанная драка квалифицируется СМИ в зависимости от общих политических симпатий. Западные и прозападные сетуют на "необузданных русских варваров" и сообщают, что теперь украинским туристам туроператоры даже начали предлагать "отдых без русских соседей". Патриотические же российские издания, наоборот, больше упирают на то, как "наши ребята сделали бандеровцев".

Но, на самом деле, данная история далеко выходит за пределы обычной бытовой драки — пусть даже и с участием десятков человек. Ведь она как лакмусовая бумажка, которая свидетельствует о резком изменении ситуации с зарубежным туризмом россиян.

Можно заметить, что после того, как РФ по уровню доходов населения уверенно сравнялась с таковым у небогатых стран ЕС — зарубежные поездки перестали быть для россиян роскошью и превратились в обыкновенную банальщину. К примеру, только за первый квартал нынешнего года "за бугор" за новыми впечатлениями уехало больше 3 миллионов граждан.

Хорошо это или плохо? До недавнего времени, наверное, неплохо. Увидеть мир, себя показать, отдохнуть в экзотических местах. К сожалению, ситуация стремительно меняется. С победой путча на Майдане и началом гражданской войны на Украине симпатии "мирового сообщества", как водится, встали почти целиком на сторону киевских нацистов. Ну, а Россия рисуется западными "властителями дум" исключительно в роли агрессора.

Да, формально войну России никто не объявлял. Но это сейчас и не модно. "Золотой миллиард" ведет открытые войны только с теми, кого он может смешать с грязью за считанные недели — причем без малейших потерь в живой силе для себя любимых. А против серьезных противников используется тактика "мягкой силы". Обычно в виде различных санкций и угрозы их применения.

Пребывающие за границей российские граждане — более чем благодатная среда для воздействия такой "мягкой силой". И случай в Турции — яркий тому пример. Да, пока эта страна проводит политику "и нашим и вашим", не слишком однозначно подыгрывая США. Но при этом Анкара все равно входит в НАТО и об этом тоже не стоит забывать. А подобные описанному в начале статьи случаи могут ведь закончиться не только смехом в СМИ, но и арестами и даже сроками для тех, кого местные власти объявят "виновниками" и "зачинщиками".

Читайте также: Российские капиталы сбегутся домой?

Вообще, провокации против российских граждан там, где возможности своего государства их защитить снижаются почти до нуля, возможны в отношении почти каждого. Что там рядовые граждане — недавно с подачи американских спецслужб во время отдыха на Мальдивах арестовали сына депутата Госдумы Валерия Селезнева Романа. Формальное обвинение — занятие хакерством, но, по большому счету, ушлые янки могли бы поставить в вину россиянину и "избиение вифлеемских младенцев".

Как несложно догадаться, подобные эксцессы могут быть использованы для шантажа российских политиков, силовиков, бизнесменов. Именно поэтому с этого года выезд на зарубежный отдых российским силовикам запрещен без разрешения начальства. Но и рядовым гражданам РФ может угрожать самая банальная "вербовка" — после устроенной той или иной провокации и риска остаться на месте отдыха очень надолго, только не с курортными условиями содержания.

В общем, после начала пока еще "холодной войны" россиянам нужно понимать — за границами России для них, за очень редкими исключениями в виде ближайших союзников, начинается враждебная территория. И находиться там без крайней необходимости, а тем более — отдыхать, не стоит. Как говорится, "во избежание".

Конечно, вынужденное самоограничение возможности увидеть мир вряд ли вызовет положительные эмоции. Но выбор, стоящий перед Россией и ее гражданами, увы, простой. Либо окончательно утвердиться в статусе сверхдержавы, либо поближе познакомиться с тезисами экс-госсекретаря США Кондолизы Райс, утверждавшей, что "богатства российских недр принадлежат всему человечеству". Список "человечества" в лице самых влиятельных транснациональных корпораций, видимо, до "решения российского вопроса" решено пока не публиковать.

Читайте также: Как санкции оживили скучающую Россию 

А в таком случае россиянам будут светить уже не зарубежные турпоездки, а копание в отечественных помойках, как в годы столь милого Западу либерализма и развала государства начала 90-х.

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Туринская плащаница опровергла ученых
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Запад все еще надеется на мятеж в России
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
Китайские СМИ рассказали о слишком хорошей жизни в России
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
Зачем Бог сотворил мир
Кремль: Путин понимает, что пенсионная реформа крушит его рейтинг
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Известный футболист рассказал о геноциде, устроенном властями Украины
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
ЕСПЧ потребовал от России отменить приговор Pussy Riot
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают