У природы плохая погода все же есть

Лето 2011 года, похоже, поставит очередной рекорд по "аномальности": на этот раз, кроме жары, природа преподнесла жителям разных стран сюрпризы в виде морозов, частых гроз и ураганов… По мнению специалистов, это может быть вызвано рядом природных и экологических факторов, в том числе сменой магнитных полюсов, которые приведут к заметным изменениям климата.

Смотрите фоторепортаж

Почти половина Соединенных Штатов изнывает от жары, вызванной антициклоном. В 30 из них сейчас плюс 40 градусов в тени. Только за первые три недели июля американские синоптики зафиксировали около тысячи температурных рекордов. По данным Национальной службы погоды, аномальная жара продолжает перемещаться на восток и уже достигла Нью-Йорка. Из-за пекла и высокой влажности скончалось более 20 человек. Сотни американцев получили тепловые и солнечные удары.

"Люди с тепловыми ударами поступают в тяжелом состоянии с такими симптомами, как слабость, обезвоживание, высокая температура, а порой — обморок или кома", — говорит один из врачей, Кори Словис.

Читайте также: Аномальная жара всколыхнула землю

Тем, кто оказался в зоне антициклона, рекомендуется по возможности не выходить из дома, пить больше жидкости и избегать сильных физических нагрузок. Мэрия Нью-Йорка открыла по всему городу специальные кондиционируемые центры, где горожане могут укрыться от зноя.

Сложившаяся ситуация отражается и на состоянии сельского хозяйства. В штате Северная Дакота зной погубил уже более полутора тысяч голов скота. Фермеры опасаются и за урожай.

А вот в Чили нынешний июль, напротив, стал самым холодным за последние десять лет. Хотя страна находится в южном полушарии и сейчас там зима, такой морозной и снежной погоды тут не было никогда. Столбики термометров опустились до минус 20, что привело к поломкам отопительной системы и отсутствию горячей воды. Кроме того, из-за снежных заносов несколько населенных пунктов оказались буквально отрезанными от внешнего мира и официально объявлены зоной бедствия.

У Европы этим летом тоже не заладились отношения с погодой. На Польшу обрушились грозы с ливнями и ураганным ветром. Особенно пострадали южные области республики. У десятков домов сорвало крыши, попадали деревья. В Малопольском, Шленском, Лодзинском и других воеводствах затопило улицы (в том числе, в Варшаве и Кракове). Аналогичная картина наблюдалась и в соседней Чехии, находившейся во власти того же циклона.

Читайте также: Марианская впадина хранит секреты климата

В Москве это лето тоже богато на грозы и ливни, вызванные прохождением циклонов. Правда, прогнозы о повторении прошлогодней "аномальной" жары пока не сбылись, но конец июля выдался знойным.

Почему же на Земле в последнее время царит такая экстремальная погода? То циклоны, то антициклоны…

Конечно, можно предположить близящийся Апокалипсис или тотальное применение климатического оружия… Но есть куда более реалистические версии, выдвинутые учеными. Так, итальянский физик Джанлуиджи Зангари из Института Фраскати считает, что утечка нефти в Мексиканском заливе нарушила систему терморегуляции в течении Гольфстрим, которое, как известно, стабилизирует погоду на всем земном шаре. Хотя поверхность залива и была очищена от нефтяной пленки, удалить нефть с большой глубины сегодня не представляется возможным. По словам Зангари, это будет приводить ко все более масштабным последствиям для климата: смешиванию сезонов, наводнениям, засухам и ураганам, что со временем вызовет массовую миграцию населения в более комфортные для проживания регионы.

Читайте также: Аномальная жара — повод задуматься о вечном

Еще одна возможная причина погодных феноменов — сдвиг магнитных полюсов. Дело в том, что климатом управляет магнитосфера Солнца, которая, в свою очередь, взаимодействует с собственным магнитным полем Земли. Сейчас магнитное поле переживает период колебаний, что приводит к многочисленным штормовым возмущениям. Например, в конце прошлого — начале этого года серия разрушительных штормов постигла Британию, Северную Америку и Австралию.

Как утверждают эксперты NASA, сейчас Северный магнитный полюс Земли движется на восток со скоростью 40 миль в год. В последнее десятилетие скорость сдвига неожиданно увеличилась — до этого она была не более пяти миль. В магнитном поле обнаружили "трещины", которые могут влиять на состояние ионосферы, тропосферы, направление ветра и атмосферную влажность.

Все это, по мнению ряда специалистов, может свидетельствовать о начале нового ледникового периода. Такие периоды обычно происходят на Земле раз в 11,5 тысячи лет и связаны именно с колебанием магнитных полюсов, воздействующих на погоду.

Читайте самое актуальное в рубрике "Наука"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима