Потемкинские деревни нашей Родины

30 июня в город Владивосток должен приехать президент Дмитрий Медведев. К визитам высоких гостей у нас подходят с ответственностью: раскатывают газоны, спешно кладут асфальт прямо на люки и даже рельсы и делают много других "полезных" вещей. Владивостокская подготовка отличилась тем, что не дожила до приезда главы страны и разрушилась всего за два дня.

Вчера, 27 июня, в тематическом сообществе Живого Журнала появилось сообщение некоего neoptolem, выложившего фотографии дороги, которая ведет к очистным сооружениям в районе БАМа во Владивостоке. По словам блогера, асфальт укладывали в пятницу, 24 июня, видимо, спешили к приезду президента Дмитрия Медведева. Все бы ничего, да дорожное полотно поистаскалось еще до визита высокого гостя.

Таких историй, когда перед приездом главы государства или премьер-министра администрация городов начинает спешно наводить в городе порядок, пруд пруди. Еще свежа в памяти псковская история, где накануне визита Владимира Путина между деревьев настелили рулоны дерна. Когда председатель правительства покинул город, вместе с ним покинули свои места и новые газоны.

На сайте YouTube даже появился ролик "Путин. Псков. Порядок", который собрал несколько десятков тысяч просмотров. Видеорядом стали кадры подготовки города к высокому визиту: помимо укладки газона, в Пскове красили водосточные трубы, приводили в порядок дороги и т.д Блогеры также указали на еще один факт подготовки визита. Асфальт в центре города укладывали быстро и канализационные люки закатали. А после отъезда Путина их пытались отыскать, для чего снимали свежеуложенный асфальт.

Об одной из самых громких историй последних месяцев пишет портал Newsinfo. В апреле Дмитрий Медведев уличил руководство подмосковного Лыткарино в создании "потемкинских деревень". Разоблачить бесчестных чиновников главе государства удалось с помощью блогеров. Благодаря многочисленным жалобам неутомимых рунетчиков, Дмитрий Анатольевич разглядел в "причесанном" к его приезду городке и разруху, и ветхость, и, что самое главное, фасадную показуху. Во время своего визита, Дмитрий Анатольевич шокировал подмосковных чиновников, свернув с заданного маршрута и заглянув в местные дворы. Президент осмотрел улицы и даже пообщался с местными жителями. "Мне писали, что к моему приезду здесь все закрыли забором и отремонтировали одну часть дороги. Правда?" — спросил президент у горожан.

Читайте также: Забор не помог

Фото: AP

Получив положительный ответ, глава государства пообещал строго спросить с руководителей Лыткарина за постыдный спектакль. "Приезд начальства — это нормальный повод, чтобы привести город, поселок в нормальный вид, но это не должно носить характер "потемкинских деревень". Я категорически против того, чтобы к приезду руководства и президента страны старые здания закрывались заборами. От этого никому лучше не будет, а у обычных людей просто раздражение возникает. Вместо того чтобы что-то нормально сделать, понастроили заборов", — заявил Медведев.

Глава городской администрации Евгений Серегин сначала хоть и растерялся, но потом переложил всю вину на неизвестных "провокаторов". По мнению градоначальника, определение "потемкинские деревни" не приемлемо по отношению к мероприятиям, которые проводились в Лыткарино по случаю приезда президента. "Нашелся провокатор, может быть, из города Лыткарино, который на сайт президента пульнул какую-то информацию про "потемкинские деревни", о том, что мы там огородили какие-то дома", — сказал мэр. По его словам, в городе есть 74 дома, которые построены после войны немцами. "Все они стоят в программе сноса аварийного жилья. Два дома, которые огорожены, будут снесены в ближайшие два месяца", — пообещал Серегин, добавив, что получил "заряд бодрости определенный".

Читайте также: Незрячие показали Собянину потемкинскую деревню Лужкова

Если говорить о "провокаторах", то нелишним будет вспомнить и ивановского кардиолога Ивана Хренова, который 16 декабря прошлого года во время прямой линии с Владимиром Путиным, сообщил, что во время ноябрьской поездки главы правительства в регион была "сплошная показуха". По его словам, в больницу было перевезено оборудование, демонтированное из других лечебных учреждений, а в качестве больных в палатах лежали переодетые сотрудники больниц. Кроме того, звонивший утверждал, что медсестрам было приказано говорить, что их зарплата составляет 12 тысяч рублей, а врачам были выданы квитанции на суммы в 30 тысяч рублей, что, по словам Хренова, не соответствует действительности. Конечно, заявление, сделанное во время прямой линии, не могло не остаться незамеченным.

Была назначена комиссия Министерства здравоохранения и социального развития, которая, впрочем, не нашла подтверждений сведениям Хренова. На самого болтливого кардиолога подали иски Ивановская клиническая больница и Ивановский областной онкодиспансер. Впрочем, история закончилось хорошо: по просьбе губернатора Михаила Меня обиженные учреждения свои заявления отозвали. Интересно вот что: несмотря на то, что почти каждый выезд Дмитрия Медведева и Владимира Путина за пределы МКАД сопровождается такими "разоблачениями" и последующими скандалами, по сути, ничего не меняется. Городская администрация винит в своих бедах "провокаторов", проверки никаких нарушений не находят, и почти всегда всему находится объяснение. В итоге получается, что блогеры и иже с ними раздувают скандал, дабы очернить чиновников, которые из кожи вон лезут, чтобы привести родной город в благопристойный вид. Ну, хотя бы на пару дней, пока "ревизор" с визитом нагрянул.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель