Потемкинские деревни нашей Родины

30 июня в город Владивосток должен приехать президент Дмитрий Медведев. К визитам высоких гостей у нас подходят с ответственностью: раскатывают газоны, спешно кладут асфальт прямо на люки и даже рельсы и делают много других "полезных" вещей. Владивостокская подготовка отличилась тем, что не дожила до приезда главы страны и разрушилась всего за два дня.

Вчера, 27 июня, в тематическом сообществе Живого Журнала появилось сообщение некоего neoptolem, выложившего фотографии дороги, которая ведет к очистным сооружениям в районе БАМа во Владивостоке. По словам блогера, асфальт укладывали в пятницу, 24 июня, видимо, спешили к приезду президента Дмитрия Медведева. Все бы ничего, да дорожное полотно поистаскалось еще до визита высокого гостя.

Таких историй, когда перед приездом главы государства или премьер-министра администрация городов начинает спешно наводить в городе порядок, пруд пруди. Еще свежа в памяти псковская история, где накануне визита Владимира Путина между деревьев настелили рулоны дерна. Когда председатель правительства покинул город, вместе с ним покинули свои места и новые газоны.

На сайте YouTube даже появился ролик "Путин. Псков. Порядок", который собрал несколько десятков тысяч просмотров. Видеорядом стали кадры подготовки города к высокому визиту: помимо укладки газона, в Пскове красили водосточные трубы, приводили в порядок дороги и т.д Блогеры также указали на еще один факт подготовки визита. Асфальт в центре города укладывали быстро и канализационные люки закатали. А после отъезда Путина их пытались отыскать, для чего снимали свежеуложенный асфальт.

Об одной из самых громких историй последних месяцев пишет портал Newsinfo. В апреле Дмитрий Медведев уличил руководство подмосковного Лыткарино в создании "потемкинских деревень". Разоблачить бесчестных чиновников главе государства удалось с помощью блогеров. Благодаря многочисленным жалобам неутомимых рунетчиков, Дмитрий Анатольевич разглядел в "причесанном" к его приезду городке и разруху, и ветхость, и, что самое главное, фасадную показуху. Во время своего визита, Дмитрий Анатольевич шокировал подмосковных чиновников, свернув с заданного маршрута и заглянув в местные дворы. Президент осмотрел улицы и даже пообщался с местными жителями. "Мне писали, что к моему приезду здесь все закрыли забором и отремонтировали одну часть дороги. Правда?" — спросил президент у горожан.

Читайте также: Забор не помог

Фото: AP

Получив положительный ответ, глава государства пообещал строго спросить с руководителей Лыткарина за постыдный спектакль. "Приезд начальства — это нормальный повод, чтобы привести город, поселок в нормальный вид, но это не должно носить характер "потемкинских деревень". Я категорически против того, чтобы к приезду руководства и президента страны старые здания закрывались заборами. От этого никому лучше не будет, а у обычных людей просто раздражение возникает. Вместо того чтобы что-то нормально сделать, понастроили заборов", — заявил Медведев.

Глава городской администрации Евгений Серегин сначала хоть и растерялся, но потом переложил всю вину на неизвестных "провокаторов". По мнению градоначальника, определение "потемкинские деревни" не приемлемо по отношению к мероприятиям, которые проводились в Лыткарино по случаю приезда президента. "Нашелся провокатор, может быть, из города Лыткарино, который на сайт президента пульнул какую-то информацию про "потемкинские деревни", о том, что мы там огородили какие-то дома", — сказал мэр. По его словам, в городе есть 74 дома, которые построены после войны немцами. "Все они стоят в программе сноса аварийного жилья. Два дома, которые огорожены, будут снесены в ближайшие два месяца", — пообещал Серегин, добавив, что получил "заряд бодрости определенный".

Читайте также: Незрячие показали Собянину потемкинскую деревню Лужкова

Если говорить о "провокаторах", то нелишним будет вспомнить и ивановского кардиолога Ивана Хренова, который 16 декабря прошлого года во время прямой линии с Владимиром Путиным, сообщил, что во время ноябрьской поездки главы правительства в регион была "сплошная показуха". По его словам, в больницу было перевезено оборудование, демонтированное из других лечебных учреждений, а в качестве больных в палатах лежали переодетые сотрудники больниц. Кроме того, звонивший утверждал, что медсестрам было приказано говорить, что их зарплата составляет 12 тысяч рублей, а врачам были выданы квитанции на суммы в 30 тысяч рублей, что, по словам Хренова, не соответствует действительности. Конечно, заявление, сделанное во время прямой линии, не могло не остаться незамеченным.

Была назначена комиссия Министерства здравоохранения и социального развития, которая, впрочем, не нашла подтверждений сведениям Хренова. На самого болтливого кардиолога подали иски Ивановская клиническая больница и Ивановский областной онкодиспансер. Впрочем, история закончилось хорошо: по просьбе губернатора Михаила Меня обиженные учреждения свои заявления отозвали. Интересно вот что: несмотря на то, что почти каждый выезд Дмитрия Медведева и Владимира Путина за пределы МКАД сопровождается такими "разоблачениями" и последующими скандалами, по сути, ничего не меняется. Городская администрация винит в своих бедах "провокаторов", проверки никаких нарушений не находят, и почти всегда всему находится объяснение. В итоге получается, что блогеры и иже с ними раздувают скандал, дабы очернить чиновников, которые из кожи вон лезут, чтобы привести родной город в благопристойный вид. Ну, хотя бы на пару дней, пока "ревизор" с визитом нагрянул.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Кто главный неудачник раздела Каспия?
Появилось видео суперзалпа "Калибрами" из Черного моря
Почему Россия не хочет запрещать роботов-убийц
Израиль - игрок и центр ближневосточных конфликтов
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Россия потратит почти миллиард рублей на украшение Гаваны
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
Появилось видео суперзалпа "Калибрами" из Черного моря
Какого "позитива" не хватает Путину в соцсетях
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Генерал СКР сядет на 5,5 лет за взятку от "смотрящего по России"
Германию убедили, что Крым принадлежит России
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы