Рэкет - новый жанр в журналистике

Журналистика за четверть века претерпела удивительные метаморфозы: от приводного ремня партии до каналов слива порочащей информации и не всегда пристойных сенсаций. Оговоримся, не вся, конечно, но в обществе отношение к журналистике, согласитесь, весьма своеобразное. И его, не в последнюю очередь, определяют частые скандалы с тружениками пера.

Свидетельство тому — и недавняя история, случившаяся в республике Тыва. В конце 2011 года сотрудница еженедельника "Риск Информ" Алефтина Догур-оол решила подзаработать. Только не законным гонораром за свои публикации, а так, чтобы полегче и побольше. Обстановка этому благоприятствовала: сама журналистка уже давно имела прочную репутацию "информационного киллера", публикуя в СМИ убийственно-разоблачительные материалы под псевдонимом "очень вредная тувинка".

А в стране как раз шла избирательная кампания по выборам в Государственную Думу и местные органы власти. Родственница Алефтины журналистка Рада Лодай-оол и ее знакомый Александр Максимов собирались выставить на них свои кандидатуры. Им и было сообщено, что в одной из местных газет якобы выйдет компрометирующий материал про них.

Читайте также: Самые опасные для туризма страны мира

Для повышения достоверности информации предприимчивая работница СМИ даже привела имена заказчиков публикации. А избежать возможного падения рейтинга можно было очень просто, заплатив по 20 тысяч рублей своей "благодетельнице", за которые та обязывалась не допустить выхода в свет указанной "чернухи".

По закону жертвы обмана могли поступить просто: дождавшись выхода ложного "компромата", подать на его авторов в суд. Но, с другой стороны, суды работают по таким искам не очень торопливо. А выборы-то были на носу — поэтому политики решили не скупиться, отдав журналистке, решившей переквалифицироваться в рэкетира, требуемые деньги. Та, естественно, свое обещание выполнила, никакой компромат на ее клиентов в СМИ не появился, тем более что его и не было в природе.

И лишь потом у обманутых жителей Тувы наступило прозрение. Потому довольно скоро недобросовестной работницей "четвертой власти" вплотную занялась власть "третья", судебная. Строго говоря, речь шла о самом обычном шантаже, рассматриваемом статьей 163 Уголовного Кодекса РФ "Вымогательство" и "наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового".

Читайте также: Бюджетные места: лириков меняем на физиков

Но можно ли называть шантажом угрозу обнародовать порочащую информацию, если таковая является чистым "блефом"? Поэтому следствие и суд квалифицировали деяния Алефтины Догур-оол, как "Покушение на мошенничество", согласно статьям 30 и 159 УК РФ. Второй пункт последней гласит:

"Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет".

Впрочем, Фемида проявила относительную мягкость и назначила преступнице наказание всего лишь в виде 3-х лет колонии-поселения, хотя могла отправить ее и в настоящую колонию на гораздо более длительный срок.

Что ж, итог этого дела вполне закономерен и поучителен. Если ты принадлежишь к "четвертой власти" и требуешь в своих статьях строгого соблюдения законов и простыми гражданами, и чиновниками, судьями, политиками — то необходимо самому действовать в рамках закона, а не уподобляться самым настоящим шантажистам и вымогателям. В противном случае, очень скоро лавры "борца за правду" могут смениться на тюремную "спецодежду".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Эдуард Багиров о цензуре и давлении на СМИ
Комментарии
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Плотность застройки в кварталах реновации не превысит 25 тыс. кв. м на 1 га
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
За помощь полиции будут платить до трех миллионов рублей
Прогресс, которого не ждал никто: в Москве запущен проект телемедицины в УФСИН
Врач-сексолог: Детям опасно рефлексировать на тему половых отношений
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры