Пограничников усадят на квадроциклы

28 мая в России отмечается День пограничника. В этот профессиональный праздник кто-то из высокопоставленных чинов традиционно открывает россиянам пограничные секреты. В нынешнем году нам раскрыли большую тайну: структура охраны границы в настоящее время кардинально меняется. Служить на границы приходят новейшие приборы слежения и передвижения.

О новшествах "Российской газете" рассказал заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ России генерал-лейтенант Владимир Стрельцов. По его словам, в наши дни на смену морально устаревшим техническим средствам типа забора с "колючкой" или контрольно-следовой полосы пришли современные средства слежения — радары, лазерные системы скрытого контроля, беспилотные летательные аппараты, камеры видеонаблюдения, приборы ночного видения и многое другое. То есть все, что обеспечивает автоматический сбор информации.

Читайте также: Руст: через границу в День пограничника

Пограничный генерал также отметил, что в распоряжение пограничников поступает более современная техника: на смену "УАЗам" и "Газелям" приходят экономичные и быстрые квадроциклы и снегоходы. "Хотя где-то и на лошадях передвигаемся", — отметил Стрельцов.

Контрольно-следовая полоса уже превратилась в высокотехнологичную сигнальную систему со скрытой линейной частью. Передача данных осуществляется на десятки километров по "закрытому" радиоканалу без дополнительных ретрансляторов.

Систему, которая объединит все технические средства охраны границы, планируется в рамках опытно-конструкторской работы ввести в эксплуатацию до 2013 года. Словом, граница у нас и сейчас на замке, а будет еще и на надежной "молнии".

Ну, а пока вспомним историю этого весьма героического праздника. В СССР День пограничника отмечался с 28 мая 1958 года. Праздник был установлен в связи с тем, что 28 мая 1918 года Декретом Совета народных комиссаров была учреждена Пограничная охрана границы РСФСР. Тогда же было создано Главное управление погранохраны, в которое в полном составе перешли офицеры бывшего Управления отдельного корпуса пограничной стражи России.

Правопреемником этих структур стала Федеральная пограничная служба России, созданная указом президента России 30 декабря 1993 года. C мая 2003 года она перешла в ведение ФСБ.

Важность погранслужбы для нашей страны трудно переоценить. Россия граничит с 18-ю странами — ни одно другое государство мира не имеет столько стран-соседей. Пограничное сотрудничество установлено и закреплено договорными документами с 32-мя государствами.

Завершить этот материал хочется веселыми пограничными историями. Ими делится с "Правдой.Ру" подполковник запаса, заслуженный пограничник России Вениамин Николаевич Хрулев:

"Много чего интересного случается на службе у пограничников. Ну вот, например. Службу мне довелось заканчивать на российско-эстонской границе. Место спокойное, как раз до пенсии дослужить. Как-то заметил один из сержантов, как по небольшой пограничной речушке периодически проплывают какие-то огромные тюки. Может, контрабанда? Но как их достать, эти "посылки"? Помог обычный бобр, коих в изобилии водится в тех местах.

В какой-то день бобр (или целая бобриная семья) перегрыз ствол дерева, что стояло у самого берега, — для постройки плотины. Ну вот, очередная "посылка" и зацепилась за ветви дерева, упавшего в реку. Так и удалось посмотреть, что же переправляли контрабандой из России в Эстонию. Оказалось, на этом импровизированном плоту — десять коробов сигарет, причем вся эта конструкция была оборудована GPS-навигатором.

Или был в 70-х годах прошлого века памятный случай на советско-китайской границе — я тогда был еще лейтенантом. Повадились китайцы на другой стороне контрольно-следовой полосы показывать нашим пограничникам, извините, оголенную пятую точку. Встанут в шеренгу человек 100, штаны снимут и… Неприлично, в общем. А как с этим позорным явлением бороться?

Читайте также: Армией будут командовать киберы

И придумал один из наших погранцов такое. Смастерили солдатики огромного размера рогатки с тугими резинками, набрали камешков. Начальник погранотряда, когда ему разъяснили замысел, дал "добро" на проведение своеобразной "спецоперации". Утром следующего дня, когда очередная сотня китайцев, сняв штаны, стала демонстрировать свои "прелести" великому и могучему Советскому Союзу, целый взвод наших бойцов-пограничников открыл настоящую "рогаточную" атаку.

Удары выпущенных из рогаток камешков были настолько болезненными, что через полчаса китайский "стриптиз" свернулся и больше уже никогда не повторялся. Находчивости нашего пограничника можно только позавидовать!".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?