Автор shlionskaya_i

К концу света готовимся заранее

Как правило, различного рода катаклизмы захватывают нас врасплох, будь то ураган, землетрясение, война или экономический кризис. Даже слыша предупреждения экспертов, мы по привычке надеемся: авось пронесет! И начинаем ломать руки, когда все-таки не проносит. Но, оказывается, существуют люди, которые к подобным сюрпризам судьбы готовятся заранее. На всякий случай. Называют они себя сюрвивалистами.

Термин «сюрвивализм» происходит от английского слова survival - «выживание». На авторство претендует некий Курт Саксон, главный редактор американского журнала «Выживание», первый раз увидевшего свет в 1975 году, в разгар холодной войны, когда весь мир жил в ожидании возможной ядерной атаки.

Провозгласив идеологию сюрвивализма, Саксон стал фактически основателем нового социального движения, объединявшего людей, стремящихся быть всегда готовыми к разного рода локальным и глобальным войнам, кризисам и всем видам бедствий, способных вызывать мировой хаос.

В сущности, сама идея грядущего Апокалипсиса постоянно витает в воздухе. Недаром такой огромной популярностью пользуются кинофильмы о мировых катастрофах, которые ежегодно в огромных количествах выпускает в свет мировая «фабрика грез» - Голливуд. Так что неудивительно, что многие задаются вопросом: «А что с нами будет, если это вдруг случится?»

Искусство самовыражения

У сюрвивалистов есть собственные средства массовой информации, они организовывают различные школы и курсы, где обучают людей выживать в критических и экстремальных ситуациях. Кстати, аналогом сюрвивализма можно считать зародившееся в США движение скаутов, правда, объединявшее детей и подростков, а не взрослых людей. Под руководством опытных наставников они проходили прекрасную школу выживания.

Один из российских специалистов по сюрвивализму – известный путешественник Виталий Сундаков. Большое распространение получила оригинальная методика выживания, разработанная бывшим программистом Виктором Сергиенко, известным под псевдонимом Кошастый. Под руководством мастеров сюрвивалисты изучают способы выживания при всех видах стихийных бедствий, проходят физическую тренировку и закалку, осваивают практически применимые виды спорта – стрельбу, боевые искусства, фехтование.

К концу света готовимся заранее
К концу света готовимся заранее

Читайте также: Большой город – опасная зона

По мнению идеологов сюрвивализма, в группу риска при подобных ситуациях попадают, прежде всего, жители больших городов. Когда-то известный ученый и писатель-фантаст Иван Ефремов назвал их «ловушками для населения». Ведь без воды, газа, света, отопления, телефона наши дома превратятся просто в «мертвые» коробки. Мы даже не сможем добыть себе пищу и предметы первой необходимости, если из магазинов исчезнут товары. Шансы выжить появятся у нас только, если мы вернемся к природе.

Многие, устав от «прелестей» цивилизации, действительно уезжают в сельскую местность и начинают там новую жизнь. Так поступил, к примеру, известный бизнесмен и политик Герман Стерлигов. Удалившись вместе с семьей в деревню, ныне он ведет натуральное хозяйство, уверенный в скором крахе нынешней цивилизации.

В сущности, сюрвивализм нельзя назвать организованным движением: есть либо небольшие группы людей, озабоченных проблемой выживания, либо одиночки-индивидуалисты. Каждый уважающий себя сюрвивалист заранее готовится к грядущему хаосу. Те, у кого есть финансовые возможности, стараются приобрести «домик в деревне», желательно в таком месте, где не ступала нога человека, ведь в условиях голода, безвластия и криминального беспредела каждый чужак может оказаться потенциальным врагом, с которым придется бороться за пищу и место под солнцем.

Местонахождения «фазенд» сторонники активного выживания обычно не открывают никому, кроме самых близких. Они делают там запасы продуктов, семян, сельскохозяйственных инструментов и оружия. Те же, кто не может позволить себе купить дом, зачастую устраивают в неосвоенных цивилизацией местах хорошо замаскированные схроны, в которых размещают свои «стратегические запасы».

Как бы то ни было, определенный эффект от такой деятельности есть. Сюрвивалисты приобретают навыки строительства, ведения сельского хозяйства, охоты, рыбалки, изготовления и применения различного рода подручных средств и оружия. Даже если «конца света» не произойдет (на что мы все искренне надеемся), приобретенные знания и умения могут оказаться весьма полезными и в мирные, стабильные времена.

Читайте все новости раздела "Жизнь"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
На Украине взбунтовались "черные береты". Чем все закончилось
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Охраняющая ЧМ-2018 полиция "взбунтовалась" из-за стыдной еды
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Впереди - война? Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Пришел, сфотографировал, съел. Интервью с Игорем Куном
Соцсети Украины обсуждают демарш морпехов в Николаеве

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было