Автор gulnara

Деловой этикет: правила поведения за столом

Культура поведения за столом – лакмусовая бумажка, благодаря которой легко понять насколько естественным для человека является соответствие правилам этикета . Именно за столом так много правил, что без ежедневной тренировки, многолетней привычки быть на высоте на важной встрече или деловом приеме вряд ли получится. Вывод прост: стремитесь соответствовать этикету в домашней, будничной обстановке. Правила этикета никоим образом не мешают, не напрягают, а только делают нашу жизнь более рациональной и комфортной.

Итак, идем в ресторан на деловое свидание. Инициатор встречи должен прийти немного раньше и выбрать удобный столик. Предпочтите место, где вы сможете более-менее спокойно поговорить – подальше от динамиков с музыкой, не на проходном месте. В назначенный час необходимо встретить гостей и проводить их к своему столику.

Обычно перед входом в зал посетители подходят к зеркалу. Здесь можно только убедиться, что у вас все в порядке и только слегка поправить прическу и одежду, это касается и мужчин, и женщин. Для устранения непорядка в своем внешнем виде удалитесь в туалетную комнату.

Не стоит громко звать официанта , стучать вилкой, ложкой или ножом по бокалу. Необходимо дождаться, когда официант сам подойдет к вам. В крайнем случае, когда он будет поблизости, жестом покажите, что он вам нужен.

Согласно правилам этикета, сидя за столом, следует только запястьем опираться на его край. Девушкам позволительно ненадолго опереться на стол локтём. Нельзя играть приборами, сворачивать край скатерти, протягивать под столом во всю длину ноги. Следите за осанкой, не расставляйте локти и не склоняйтесь низко над тарелкой.

Полотняную салфетку, предназначенную для индивидуального пользования, следует развернуть и положить на колени. Во время еды такой салфеткой не вытирают губы, для этих целей пользуйтесь бумажной салфеткой, и лишь завершая приём пищи, полотняной салфеткой можно коснуться губ и вытереть пальцы.

Не отказывайтесь от какого-либо блюда, говоря, что оно не нравится или вредно. Откажись вежливо и без объяснений. Не следует чрезмерно наполнять рот, откусывать большие куски. Нельзя "чавкать", причмокивать и прихлёбывать. Есть и пить надо беззвучно.

Нож или вилку следует держать ближе к концу ручки , а не у лезвия или развилки. Не отставляйте в сторону мизинец. Неприлично есть с ножа. Во время разговора нельзя размахивать руками, тем более столовыми приборами. Во время перерыва в еде вилку кладут слева от тарелки, зубцами вниз, нож — справа, лезвием к себе. Приборы, лежащие в тарелке параллельно, означают, что посуду можно убирать. Если нож или вилка нечаянно упали, не нужно пытаться поднять их во время трапезы, лучше попросить новый прибор. С общего блюда кушанья берут общими приборами и перекладывают себе на тарелку, нельзя брать индивидуальными приборами из общего блюда.

Любой кусок, находящийся во рту, должен быть проглочен, даже если блюдо совсем не нравится. Выплёвывать можно только рыбные и фруктовые косточки. То, что это делать надо аккуратно, на край своей ложки или вилки, напоминать, наверно, не надо.

Хлеб из корзинки или тарелки берут руками и пальцами отламывают маленькие кусочки. Подсолить блюдо можно ложечкой из солонки, если её нет, берите соль кончиком своего ножа. Обмакивать в общую солонку свой кусок категорически запрещается.

Если суп очень горячий, не следует дуть или мешать его ложкой, лучше подождать, пока он остынет. Клёцки, лапшу, картофель в супе при необходимости размельчают краем ложки. Ложкой черпают от себя и подносят ко рту левым широким краем. Доедая суп, слегка наклоняют тарелку левой рукой от себя. Суповую ложку нельзя класть на скатерть или салфетку, по окончании еды её оставляют в тарелке. Если бульон подали в чашке с одной ручкой, его можно пить, как чай. Если чашка с двумя ручками, бульон следует есть ложкой.

Во время обеда и ужина блюда и закуски из мяса, сыр, колбасу, ветчину не принято класть на хлеб, сооружая бутерброд, не следует их сразу разрезать на мелкие части. Лучше отрезать кусочки постепенно, пользуясь при этом ножом и вилкой. Сливочное масло намазывают на хлеб или ветчину ножом. Перед этим кусочек масла из маслёнки кладут на край своей тарелки.

Горошек нельзя накалывать вилкой , его следует набирать, как на лопатку. Салат, поданный на отдельной тарелочке, не перекладывают, а едят из той же тарелочки в очередности с тем, что лежит в основной тарелке.

Спагетти и макароны едят вилкой в правойруке и ложкой в левой , наматывая 1-2 макаронины на вилку, а ребром ложки отсекая остальные макаронины. Категорически запрещено использовать нож с макаронами, солянкой, омлетом, пудингом и желе. Овощи, в том числе и картофель, если необходимо, размельчают ребром вилки, а не ножом. Мясные блюда из фарша и нарезанные кусочками (гуляш, бефстроганов) едят только вилкой!

Рыбу едят с помощью вилки и специального ножа , или двух вилок, или вилки и кусочка хлеба. Рыбу не разрезают, а отделяют от косточек. Обычно рыбные блюда подают с кусочком лимона. В конце еды лимон прикладывают к губам и слегка смазывают их, в результате исчезает рыбный запах.

Птицу нужно есть с помощью ножа и вилки . Исключение: цыплята-табака, это блюдо можно есть руками. Если возникают трудности, лучше оставить кушанье недоеденным.

Размешивать сахар в чашке следует бесшумно инедолго . Ложку обязательно вынимают и кладут на блюдце. Согласно правилам этикета нельзя пить чай или кофе из ложки. Ломтик лимона в чае отжимают ложечкой и кладут на край блюдца.

Для десертных блюд предусмотрены специальные приборы , с их помощью едят пирожные, пудинги, мороженое, кремы и т.п. Бисквитные пирожные и торт едят десертной вилкой или чайной ложкой, твёрдые пирожные, которые легко крошатся — руками. Печенье, вафли, пирожки и конфеты берут руками.

Выбирая фрукты, лежащие в вазе, следует брать приглянувшийся, не прикасаясь к остальным . Фрукты можно очистить руками, но есть надо на тарелочке ножом и вилкой. Бананы очищают от кожуры и едят ножом и вилкой, отрезая кружочки. У апельсина надрезают кожуру крестообразно, снимают её и разделяют на дольки. Ни апельсины, ни мандарины не чистят спиралеобразно! Грейпфрут должен подаваться разрезанным поперёк с отделённой от кожуры мякотью. Его посыпают сахарной пудрой и едят ложечкой.

За столом не принято говорить о болезнях и неприятностях . Не стоит затрагивать вопрос о стоимости блюд и напитков. Невежливо продолжать есть или переговариваться с соседями в то время, как кто-нибудь говорит тост. Слушать надо молча. После тоста не обязательно выпивать всё вино, налитое в бокал. Пивом не чокаются. Не следует пить, когда во рту есть пища.

Закончив есть, приборы кладут параллельно друг другу, прервав — крест-накрест . Покинуть ресторан первым обычно предлагает инициатор встречи. Расчет производится, когда все закончили есть. Деньги кладут на тарелочку, на который подан счет. Старайтесь не привлекать к себе внимания, когда расплачиваетесь, — это некрасиво.

Сплошные "не" скажите вы. Не расстраивайтесь, можно: быть веселым,  жизнерадостным, внимательным и даже остроумным!

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Мир в труху: Россия показала всё новое оружие "Судного дня"
Мир в труху: Россия показала всё новое оружие "Судного дня"
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Генерал: в Советской Армии была подлинная свобода
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Индийское чудо света Тадж-Махал может исчезнуть навсегда