Пьяные охранники воюют с поездами

Переполнены возмущением читатели интернет-изданий: во Владимирской области по подозрению в обстреле пассажирского поезда задержаны сотрудники частного охранного предприятия. Уже сообщается, что развлекались они таким образов в чрезвычайно пьяном состоянии. По-видимому, так оно и было: трезвому человеку палить по окнам поезда в голову вряд ли придет.

Судя по данным с информационных лент, поезд был обстрелян на перегоне "Владимир-Петушки". Чоповцы, одному из которых 28 лет, а другому 21 год, уже протрезвели, они задержаны и находятся в линейном отделе внутренних дел на транспорте во Владимире. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

По предварительным данным, в результате пальбы выбиты 11 стекол в двух вагонах. Ранее СМИ сообщали об одном пострадавшем, но потом МВД и РЖД заверили, что все пассажиры в целости и сохранности. Задержанные рассказали полицейским, что отмечали день рождения и решили доехать на "попутном" поезде до ближайшего города, чтобы продолжить застолье там. Однако поезд на "голосование" не остановился, что их и разозлило.

Читайте также: Тюремный Карлсон полетал недолго

Если охранников признают виновными в обстреле поезда, им может грозить серьезное уголовное наказание — оно зависит от того, какую статью "присудят" непутевым стрелкам. Одно дело, если их действия квалифицируют как вандализм, и совсем другое — если их сочтут террористами или людьми, действовавшими по умыслу.

Стрельба по поездам или бросание в них камней камней в последнее время стала чем-то вроде национальной забавы. Такие случаи фиксируются каждый год, причем еще не по одному разу. Я уже не говорю в начале 90-х годов, когда на Кавказе по поездам не то, что стреляли, а даже грабили, как во времена батьки Махно. Сейчас, к счастью, уже не грабят. Но стрелков по-прежнему хватает.

Несколько месяцев назад в Красноярском крае в районе железнодорожной станции Иланская недалеко от города Канска пьяный хулиган из охотничьего ружья обстрелял пассажирский поезд, следовавший по маршруту "Абакан-Москва", пострадали двое человек, причем один из них довольно серьезно. Одна из дробинок ранила пассажира, находившегося в тамбуре. Мужчина обратился за помощью к проводникам, а позже был госпитализирован в больницу Канска.

В июле прошлого года неизвестные хулиганы обстреляли из травматического пистолета поезд "Адлер-Пермь", к счастью, тогда никто не пострадал. В Ленинградской области трое непутевых подростков от 12 до 14 лет в районе станции Поповка забросали камнями и бутылками проходящий высокоскоростной поезд "Сапсан", следовавший из Санкт-Петербурга в Москву. В результате оказалось разбитым лобовое стекло поезда. Чудом осколки не задели машиниста и его помощника.

А летом прошлого года четверо подростков из подмосковной Электростали похитили с военного полигона огнемет "Шмель" и устроили фотосессию с "обстрелом электрички". В интернете были обнаружены снимки, на которых изображены школьники, целившиеся из оружия в проходящие составы. Фотографиями заинтересовались правоохранительные органы, которые начали проверку по скандальному факту. Полицейским удалось обнаружить огнемет в квартире одного из подростков-"фотомоделей".

Было установлено, что подростки прокрались на территорию одного из военных полигонов, где находились танки и пушки. В ходе осмотра "экспозиции" один из них обнаружил огнемет, и юноши решили сфотографироваться с оружием на фоне железной дороги и поездов. Сказано — сделано, вскоре кадры оказались в сети.

Кстати, теперь многих хулиганов задерживают именно по кадрам в интернете — у подростков считается модным совершить что-то "героическое" и похвастаться этим в социальных сетях или на форумах.

Два года подряд вблизи Кирова в один и то же день, 9 мая, школьники забрасывали поезда камнями. В одном случае юных хулиганов даже поймали, но кроме отцовского ремня и нотаций педагогов никаких других наказаний они так и не понесли — самому старшему из "метателей" было всего восемь лет. Ситуацию комментирует "Правде.Ру" почетный железнодорожник СССР, кандидат технических наук, профессор Николай Юрьевич Кухто:

"Подростки или взрослые хулиганы просто не понимают, какую опасность представляет из себя, скажем, камень, брошенный навстречу идущему поезду, или пулька, выпущенная из пневматического пистолета. Попробуйте просто так пробить выстрелом из пневматики толстое, да еще двойное армированное стекло. Вряд ли это будет легким делом. А в случае обстрела движущегося поезда во Владимирской области было разбито пульками из пневматики даже несколько окон!

Читайте также: Март сыт массовыми расстрелами

По законам физики, скорость движения выпущенной из пневматики пульки складывается со скоростью поезда. Вот вам и высокая "результативность". В моей практике (я 22 года до преподавательства работал машинистом) был такой случай.

Наш поезд проходил под автомобильным мостом. Мой помощник заметил у перил моста группу подростков еще издалека. Он словно предчувствовал, что мальчишки хотят напакостить. И верно: как только поезд подошел к мосту, они сбросили вниз какой-то шар. Потом выяснилось, что это был, извините, презерватив, наполненный водой. Так вот, этот водяной шар тут разбил вдребезги лобовое стекло нашего электровоза, мой помощник был серьезно ранен осколками стекла, потом три месяца лежал в больнице.

Был и еще случай. Пассажир на ходу выбросил бутылку из открытого окна вагона. Воздушным потоком бутылку занесло в такое же открытое окно в соседнем купе. Пожилой женщине серьезно разбило голову, хорошо, что в вагоне оказался врач. Пришлось связываться с очередной станцией, вызывать скорую помощь. Так что вот это какое опасное дело — метание камней, стрельба по вагонам. Скорость намного усиливает действие посторонних предметов. Помните это!"

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США