Русских - на Фукусиму, японцев - на Колыму

Катастрофа, произошедшая в Японии, мало кого оставила равнодушным. Люди по всему миру не только выражали сожаление, но и готовы были оказать реальную помощь — деньгами, вещами и даже жильем. Примерно треть россиян, как оказалось, даже готовы выехать на место. Правда, есть вероятность, что обратно они уже не вернутся.

Выяснить, готовы ли наши соотечественники отправиться в Японию, чтобы помочь ей восстановиться после обрушившихся на остров несчастий, решил портал Superjob.

Как оказалось, несмотря на радиационную панику, помогать японцам на месте готовы 27 процентов россиян. Правда, мотивы у всех разные. Кто-то, видимо, вспомнив слова классика о мучительной боли за бесцельно прожитые годы, сказал, что если не помогать людям, то жизнь будет прожита зря.

Часть готова отправиться на место катастрофы при условии, что им оплатят билет и гарантируют радиационную безопасность, а остальные и вовсе считают, что благородное занятие должно хорошо оплачиваться.

Интересно, что из отвергших идею помочь соседям, есть и те, кто не готов на широкий жест из-за наших разногласий по поводу Курильских островов, и те, кто считает, что Япония обойдется и без нас ввиду своей высокотехнологичности, а кто-то говорит, что "Япония — неблагодарная страна".

Читайте также: Жертв стихии в Японии насчитывается почти 10 тысяч

Президент портала Superjob.ru Алексей Захаров считает, что японцы вряд ли будут испытывать недостаток рабочих рук, скорее нашей стране стоит волноваться о том, чтобы эти самые рабочие руки из Владивостока и Хабаровского края не перебрались насовсем в Страну восходящего солнца под предлогом восстановительных работ.

"Я сомневаюсь, что мы можем рассчитывать на то, что хотя бы какое-то количество трудовых мигрантов из Японии окажется на нашей территории. Более того, никакой надежды на это нет. Скорее всего, нам стоит опасаться, что наш Дальний Восток полностью переедет в Японию, ведь после такой катастрофы стране нужно восстанавливать огромное количество объектов. В ближайшее время Япония сделает рывок вперед, активно инвестируя в промышленность, инфраструктуру, строительство, и ей потребуется большое количество рабочей силы для ликвидации последствий землетрясений. В связи с этим нам стоит задуматься, как сделать так, чтобы весь Владивосток и Хабаровский край не переехали в Японию", — сказал Захаров.

Это предположение подтверждает тот факт, что большинство из тех, кто во время опроса изъявил желание помочь Японии, сейчас не имеет постоянной работы.

Фото: AP

Читайте также: Землетрясение может оставить японцев без сигарет

Интересно, что еще больше россиян хотят не сами ехать в Японию, а наоборот, переселить японцев на российскую территорию. Озвучил эту идею самый эпатажный политик нашей страны — Владимир Жириновский, а 34 процента соотечественников его поддержали. Надо думать, что причиной столь нетривиального предложения является витающий вокруг японцев ореол трудолюбивости и мозговитости. Возможно, что лидера ЛДПР покорили новости о том, что на разрушенных территориях как факт отсутствует мародерство, а магистрали, не пережившие землетрясения, восстанавливаются в лучшем виде меньше, чем за неделю. Видимо, сторонники великого переселения японцев в Россию считают, что это в одночасье превратит нашу страну в высокотехнологичную, а граждан сделает долгожителями с высокими моральными принципами. Так, Жириновский заметил, что "у нас полно мест, где есть к чему приложить руки и мозги, особенно японские". "Пусть строят себе жилье, они сами себя обеспечат, пусть принимают гражданство в установленном порядке, учат русский язык и ассимилируются. Пусть едут на свободные пространства, строятся, обеспечивают себя, нашим не помешают, а Россия только выиграет от того, что к нам присоединится такой трудолюбивый народ", — считает политик.

Что касается людей, которые посчитали идею Владимира Вольфовича здравой, то они в качестве аргументов приводили то, что переселение поможет России наладить высокотехнологичное производство, создать новые рабочие места и повысить уровень жизни и культуры. "Японский народ добропорядочный, умный и трудолюбивый. Японцы помогут нам стать лучше", — говорили россияне, поддержавшие Жириновского.

Интересно, захотят ли сами японцы переезжать в Россию? Хотя место для них может освободиться за счет тех самых россиян, которые не прочь стать гастарбайтерами на островных стройках.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
В США трансгендер впервые получил законодательную должность
В США трансгендер впервые получил законодательную должность
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Почему Freedom House объявил Россию "хуже Афганистана"
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
В США объявили старьем секретное оружие России
"Нам казалось, воссоединение с Россией это что-то заоблачное"
В США объявили старьем секретное оружие России
Удар под дых: румынские овцы атаковали американскую систему ПРО
В США объявили старьем секретное оружие России
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
В США объявили старьем секретное оружие России
Американские дипломаты пожаловались на темноту в Москве
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
В США объявили старьем секретное оружие России
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие