Олимпийский Мишка раздора

На днях закончился марафон с выбором символа сочинской Олимпиады 2014 года. Правда, финальная точка многомесячной эпопеи стала поводом для новых споров и даже скандала. Во-первых, чувство протеста у многих вызвал тот факт, что символом игр стал не один персонаж, а целых три, а во-вторых, одного из "народных избранников" посчитали плагиатом.

Всероссийская акция по сбору идей для создания талисмана Олимпиады 2014 года стартовала 1 сентября, а 5 декабря ящик оргкомитета был "запечатан". На этом этапе все желающие присылали свои рисунки с наиболее подходящим, по мнению конкурсанта, символом. Затем специальная комиссия, состоящая из художников, маркетологов и спортсменов, выбрала наиболее достойных кандидатов, из которых в прямом эфире путем SMS-голосования и звонков вся страна выбирала лучших.

Лучших оказалось трое: леопард Барсик, Мишка и Зайка. Стоит сказать, что личное предпочтение Барсику отдал премьер-министр Владимир Путин. "Мне нравится Леопард. Это очень сильное, мощное, быстрое животное. Но в опросах общественного мнения есть и другие лидеры. В конечном итоге будет принято решение в соответствии с этими опросами", — заявил Путин перед решающим голосованием на встрече с представителями студенческих организаций Сочи. 28 процентов голосующих симпатию главы правительства разделили.

Читайте также: Россияне выбрали сразу три символа Олимпиады в Сочи

Тем не менее, леопард у многих вызвал весьма неоднозначную реакцию. Как оказалось, далеко не все считают, что это животное символизирует Россию, в отличие от того же медведя или, например, матрешки. В блогах по этому поводу до сих пор не утихают дискуссии.

С другой стороны, стараниями все тех же блогеров долгое время лидерство на сайте оргкомитета держала синяя мохнатая жаба по имени Зойч (это слово некоторым мерещится в стилизованной надписи "2014" на официальной эмблеме Олимпиады). Кроме того, в конкурсе участвовали Чурчхела на лыжах, Союз угла и овала, Батон, граненый стакан-спортсмен по имени Стакаша и даже Отпечаток большого пальца.

Так что ориентироваться на мнение блогосферы было бы, по меньшей мере, неразумно, да и если брать опыт других стран, то далеко не всегда талисманами Олимпиады становились "классические" символы страны. Взять хотя бы Лондон, где Игры-2012 будут представлять не красный автобус или тарелка овсянки, а два фантастических одноглазых существа, названные Венлок и Мэндевилль.

Фото: AP

Еще одним поводом для споров стало обилие талисманов Олимпиады в Сочи. Многим показалось, что три символа — это уже слишком. В частности, многократно титулованная гимнастка Светлана Хоркина, беседуя с "Правдой.Ру", высказала мнение, что символ должен быть один. "Я надеюсь, что из трех талисманов народным голосованием будет выбран один", — сказала чемпионка Европы и мира. Хоркина считает, что несколько талисманов возможны только в том случае, если они похожи внешне и имеют общую идею, как, например, было на Играх в Пекине.

Читайте также: Создатель олимпийского мишки судится с НТВ

Олимпийский чемпион 1988 года, баскетболист Сергей Николаевич Тараканов мыслит куда шире, чем гимнастка. По мнению спортсмена, наша страна слишком большая, чтобы можно было выбрать какой-то однозначный символ, да и многообразие талисманов выгодно для России. "Это бизнес, который должен работать на страну", — сказал Тараканов нашему изданию.

Впрочем, больше всех масла в олимпийский огонь подлил создатель легендарного символа Мишки московской Олимпиады 1980 года художник Виктор Чижиков, который раскритиковал новые талисманы и заявил, что новый Мишка — по сути, совсем не забытый старый. "Я сразу обратил внимание на то, что Белый медведь очень похож на моего медвежонка: посмотрите сами на глаза, нос, улыбку с "подсечками" в уголках рта, — комментирует Чижиков. — Правда, нос зачем-то раздули, как у алкоголика. Кое-как все это прикрепили к совершенно невообразимому объему. Такое ощущение, что моего Мишку просто разобрали на органы. Мне, вообще-то, не жалко, но я считаю, когда ты копируешь то, что придумал другой человек, нужно в этом честно признаться", — цитирует Чижикова МК.

Кроме того, по словам художника, "ни в одном из них (талисманов. — Ред.) нет серьезного отношения к делу". Однако, что бы ни говорил Чижиков, но на свое произведение он прав не имеет, а значит, даже в суд обратиться не может.

Оргкомитет "Сочи-2014" слова художника похоже тоже не очень задели. "Все права, в том числе на белого мишку, очищены и защищены. С юридической точки зрения я не вижу проблемы", — заявил президент оргкомитета Дмитрий Чернышенко. "Мне бы хотелось, чтобы они (образы мишек) работали совместно. Если любовь к талисману Олимпиады-80 сложится с любовью к белому мишке, было бы очень здорово для проекта", — цитирует его "Интерфакс".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"Разглядевший душу Путина" Буш дал совет, как вести дела с Россией
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Animal Trump, или Лицемерный вой о сирийских детях
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
На IV ЯМЭФ уделят особое внимание европейским и азиатским инвесторам
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Порошенко приказал начать выход Украины из СНГ
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Почему россияне перестают быть нацией алкоголиков
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса