Догхантеры начнут охоту на людей?

Испокон веков собаки живут среди нас как друзья и помощники. Но все перемешалось в современном мире. Люди озверели, а прирожденные охотники, собаки, стали жертвами бесчеловечной охоты. Что происходит с теми, кто по собственной воле идет на убийства? Почему? Это бессмысленный конфликт между людьми, заложниками которого стали невинные животные.

До шести месяцев мой щенок думал, что его зовут Ойкакаясобачка, а после — Уберитесобаку. Эта шутка о большом псе, который в детстве был игривым, забавным и милым щеночком. Но вскоре живая игрушка превратилась в обузу. Прогулки, кормления и уборки за питомцем — все эти приложения к детской прихоти быстро надоели. Фраза "Купите мне собаку" поменялась на "Мне некогда с ней гулять, у меня уроки". Так половозрелая псина оказывается на улице и присоединяется к таким же бедолагам, затем они объединяются в стаи. Одичав, собаки начинают жить по волчьим законам. Своры бездомных псов — действительно реальная большая проблема. У них свои повадки, инстинкты и территориальные приоритеты. Стерилизация не решает вопроса. Популяция после нее не уменьшается, так как ряды бездомных собак пополняются новыми псинами, они начинают сильно плодиться и доводят поголовье до исходного количества.

Читайте также: Жители Краснодара скрутили догхантера

Одичавшие животные зачастую представляют угрозу жизни людей, они по стайному инстинкту кидаются на любого без разбора. Вот против этой проблемы были направлены действия людей, которые именуют сегодня себя догхантерами. Они реально сочувствовали животным и выдвигали требования к тем, кто любит беспризорных собак, чтобы те забрали их из парков, пустырей и сдали в приюты либо взяли к себе домой. В настоящее время дело приняло очень странный оборот. Звери и люди поменялись местами. Похоже, что к протестующим против бездействия властей примкнули озлобленные и психически неуравновешенные люди. Им все равно, на кого изливать свою агрессию. Они бы стали скинхедами, но собачек травить легче, и сдачи они не дают.

Недавно по каналу "Россия" показали сюжет. Глава Боинского сельсовета Тамбовской области Юрий Верещагин проезжал на своей машине по селу. На глаза ему попался бездомный кавказец Лакки. Верещагин остановил автомобиль, накинул ему на шею удавку, привязал к машине и протащил по асфальту на скорости 100 километров в час.

За две недели до инцидента брошенный хозяевами кавказец поселился рядом с поселковым магазином, став любимцем детей и пенсионеров, которые его подкармливали.

Когда глава сельсовета закончил экзекуцию, пес лежал без сознания на асфальте. Верещагин отвязал Лакки от машины, бросил изувеченного пса на дороге и уехал по своим делам. Местные жители подобрали собаку, доставили в ветклинику, но пес через 3 дня умер. О расправе над собакой узнали журналисты. Верещагину пришлось объясняться перед СМИ. По его словам, собака кидалась на людей.

В этом случае больше вопрос к вышестоящей организации, ведь на руководящей должности больной и психически неуравновешенный пенсионер. Для подобных людей это норма: не понравился — убрал. Поступок был продиктован его собственными убеждениями. В этот раз он показал свою позицию относительно неугодного животного, но следующей жертвой может стать человек. Много написано о зверствах над людьми в годы сталинских репрессий. Тогда пытали и издевались над заключенными по приказу сверху, но и время было соответствующее.

Что происходит с людьми в наш век, по собственной воле они идут на убийства, а потом отправляются на учебу, работу. Есть мнение, что потравщики опасны не только своей агрессивностью, но и некоторыми проблемами, которые имеют с детства. "Это низкопробный слой нашего общества, — описывает портрет догхантеров Михаил Викторович Виноградов, доктор медицинских наук, профессор психиатрии. — Из таких людей могут вырасти настоящие убийцы. Они стремятся свою несостоятельность, свою трусость выместить на безобидных животных. Они тайком кидают отраву, наслаждаясь мучениями и животных, и их хозяев. Эпидемия травли собак буквально расползлась по нашей стране. Например, в Америке существует специальная позиция по защите животных. Сотрудники подразделения полиции подбирают бездомных и пристраивают в хорошие руки. Если длительное время никто не берет, то пишут объявления: "собачку долго держали, придется усыпить", и американцы кидаются ее спасать. У нас, безусловно, надо заводить полицию, которая бы следила и отлавливала догхантеров. И должно подняться все общество, нужно организовывать народные дружины, которые будут следить за чужими людьми, за теми, кто что-то раскидывает. Но главное — внедрить в сознание нашей полиции, что это те люди, из которых вырастут потом настоящие убийцы".

Читайте также: Догхантеры отравили собак на территории МГУ

Главная проблема — нет закона, который позволял бы применять хоть какие-то санкции к так называемым догхантерам. В нашей стране вину отравителя можно доказать, если поймать его на месте преступления, и владелец принесет труп собаки в ветеринарную клинику на вскрытие, а экспертиза установит, что животное отравили. Но действия потравщиков не подпадают под 245 статью УК РФ ("жестокое обращение с животными"), если нет ни хулиганского, ни корыстного мотива.

Лет двадцать назад любовь к животным уже была темой для передовиц в газетах. Тогда домашние собаки раздирали до смерти маленьких детей своих хозяев. Опять же, речь шла о крупных псах, которые вошли в моду в годы перестройки. В каждой пятой квартире жила собака, заведенная с целью охраны жизни и имущества хозяев. Эти животные как раз и обучались нападению на человека. Тогда догхантеры не появились. Сегодня все эти ротвейлеры, доберманы, питбули, мастиффы, бультерьеры реорганизовались в йоркширских терьеров, пекинесов, тойтерьеров и другие кошкоподобные породы. Странно, что именно сейчас собаки мешают некоторым представителям человеческого общества.

Бродячих собак в Москве почти не осталось, нет завсегдатаев около магазинов, а в гаражном кооперативе на Крылатских холмах вместо лая собак гогочут гуси. В скверах лишь иногда можно встретить людей с собаками. Женщина заботливо кутает йоркшира в свою одежду и соглашается рассказать о наболевшем: "Я свою собаку теперь так выгуливаю. На землю боюсь даже поставить. Он один раз отравился чем-то. У меня маленькая собачка, я могу с ней не гулять. А хозяева крупных пород просто в ужасе, ведь кто-то специально травит домашних собак. Как можно своими руками дать отраву живому существу?! Совсем не задумываются о последствиях, им ведь все воздастся. Вот послушайте. У нас в деревне, где я каждое лето проводила каникулы, жил дядя Витя. Деловой мужик, в руках все спорилось, во дворе всегда порядок, с людьми был краток и приветлив. Только собак он не любил, это уже позже выяснилось. Когда соседскую Альму давил цепью, молодежь увидела. Всем стало понятно, почему у них собаки не доживают до года. Пытались с ним говорить, но бесполезно, не признавался. Он не дожил до 43 лет, умер от удушья. Самое страшное, что последние два года мучился от остановки дыхания. Вы не представляете, как он страдал".

Люди говорят на разных языках и делают все, чтобы больше озлобить друг друга. Никто серьезно решать создавшуюся ситуацию не собирается. С одной стороны баррикад любители животных, которые называют себя зоозащитниками, а с другой — догхантеры. И никому не кажется странным, что те, кто убивает шариков, бобиков и барбосов на русской территории, называют себя английским словом. Может, пора называть вещи своими именами, ведь они самые настоящие убийцы животных. Замени английское слово на русское словосочетание, и любая статья в СМИ о деяниях этих людей будет звучать совсем по-другому.

Уже никто не помнит, что начиналось все с одичавших собак, которые нападали на людей. В сложившемся конфликте уместна поговорка: "Кто первый закончит, тот умней". Обеим сторонам неплохо бы направить всю энергию в нужное русло и обратиться к властям с проектами законов, устанавливающих ответственность за поведение, содержание и судьбу домашних питомцев, а также с предложением ввести уголовную и материальную ответственность за причинение ущерба животному. Пора прекратить этот бессмысленный конфликт между людьми, заложниками которого стали невинные животные. Тогда и нервы будут целы, и собаки перестанут умирать.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Догхантеры начнут охоту на людей?
Комментарии
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
США хотят остаться в Афганистане навсегда?
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Чему русские научили Европу
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Где на самом деле похоронен Пушкин?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018