Воздух портится. Мы задохнемся?

Россия — огромная промышленная страна, которая известна мощными предприятиями. Уровень жизни многих россиян с каждым годом повышается, а это приводит к увеличению числа автомобилей на наших дорогах. Все бы хорошо, но экологическая ситуация от этого только ухудшается. Россияне дышат вредным воздухом, что может привести к необратимым последствиям.

О чистом воздухе россиянам остается только мечтать

В результате проверки Генеральная прокуратура России выяснила, что 53 процента городского населения страны (примерно 55 миллионов человек) проживают в районах с очень высоким и высоким уровнем загрязнения атмосферы. В первом полугодии текущего года было выявлено свыше 20 тысяч нарушений в данной сфере. Как подчеркивается в заявлении Генпрокуратуры, промышленные предприятия зачастую не устанавливают оборудование, которое должно очищать газы, а также не соблюдают режим санитарно-защитных зон.

Наиболее грязным российским городом признан Новороссийск, уровень комплексного индекса загрязнения атмосферы (ИЗА) там составляет 36. Далее следует Братск, где ИЗА равен 28, Красноярск (23,8), Новокузнецк (ИЗА составляет 22), Магнитогорск — 21. Отметим, что столица нашей Родины не попала в список 100 наиболее грязных российских городов. Санкт-Петербург занимает в этом рейтинге 83-е место с ИЗА чуть меньше 7. Следует отметить, что уровень загрязнения атмосферы принято считать повышенным при ИЗА 5-6, высоким — когда ИЗА составляет 7-13, а очень высоким — при превышении ИЗА отметки 13.

Читайте также: Лидеры экономики - пасынки экологии?

В Российской Федерации в 27 городах с общим количеством жителей более 16 миллионов человек зафиксирована очень высокая степень загрязнения воздуха. Основными отравляющими веществами являются бензопирен, формальдегид, взвешенные вещества и другие. В 2012 г. совокупный объем выбросов загрязняющих и отравляющих веществ в атмосферу составил 32,5 миллиона тонн, в частности 19,2 миллионов тонн — от стационарных источников (различных предприятий), а 13,3 млн т. — от передвижных источников (автомобилей).

Объем отходов производства, по данным Росприроднадзора, составил 4,3 млрд тонн, это на 16,2 процентов больше, нежели в 2010 г. Наибольшее количество отходов образуется во время добычи полезных ископаемых — 88,7, из них 58,7 процентов — в результате добычи топливно-энергетических ископаемых.

По загрязнению от автомобильного транспорта на первом месте находится российская столица — Москва. За ней идет Московская, Свердловская, Ростовская области, Краснодарский край и Санкт-Петербург. Предприятия различных отраслей промышленности сильнее всего загрязняют Красноярский край, Свердловскую и Кемеровскую области, Ханты-Мансийский округ, Ямало-Ненецкий округ.

От загрязнение воздуха в мире ежегодно умирает около двух миллионов человек. В Европе ежегодно загрязнение воздуха становится причиной смерти 19 000 людей, из них 15 тысяч — у сердечников. Такие выводы сделали ученые 12 европейских государств, которые приняли участие в исследовании Aphekom. Они отметили, что в Российской Федерации уровень смертности от загрязнения воздуха значительно выше. В ряде регионов России уровень загрязнения воздуха в десятки раз превышает предельно допустимую концентрацию.

Плохая экологическая обстановка увеличивает количество заболеваний бронхиальной астмой у детей примерно на 30 процентов, ухудшает ситуацию с сердечно-сосудистыми заболеваниями, приводит к развитию заболеваний легких и бронхов. Если у больных астмой показатель смертности удается сдерживать за счет современных противовоспалительных средств и эффективных бронхолитиков, которые быстро снимают приступы удушья, то смертность по причине сердечно-сосудистых заболеваний все равно лидирует.

"Загрязнение окружающей среды крайне негативно влияет на детский организм, снижая иммунитет, приводя к возникновению хронических респираторных и прочих заболеваний", — говорит Игорь Волков, профессор кафедры детских болезней МГМУ им. Сеченова.

"Наибольшую опасность представляют "залповые" выбросы промышленных предприятий, а также превышение концентраций выхлопов автомобилей в часы "пик"", — отмечает профессор.

Читайте также: Ртутная бомба для экологии России

С плохой экологической обстановкой связывают и увеличение количества аллергиков. "Безусловно, загрязнение воздуха может привести к возникновению аллергических заболеваний у людей, которые к ним предрасположены, и существенно ухудшать их течение", — уверена аллерголог-иммунолог Ирина Токарева.

По данным исследования Aphekom, в Европе основному риску подвержена практически половина населения — в основном люди, которые проживают в районе 150 метров от автомобильных дорог с пропускной способностью более 10 тысяч автомобилей в сутки. В России, кроме этого, главными источниками загрязнения окружающей среды являются промышленные предприятия, атомные и тепловые электростанции.

В городах воздух загрязняют плохо утилизируемые отходы ЖКХ, а в селах — минеральные удобрения, пестициды, загрязненные стоки сельхозпредприятий. "Автомобильные газы, мусорные полигоны, промышленные предприятия, горящие свалки загрязняют атмосферу, насыщая воздух диоксинами. Попадая в человеческий организм, токсины накапливаются в нем, — отметила Елена Вовк, доцент кафедры терапии МГМСУ.

По данным Всемирной организации здравоохранения, от загрязнения воздуха ежегодно преждевременно умирает примерно два миллиона человек во всем мире. Если говорить о России, то, по мнению профессора Юрия Рахманина, от загрязнения окружающей среды в нашей стране умирает более 120 тысяч человек старше 30 лет. Но это только оценочные данные. Точная цифра может быть намного выше.

Читайте также: На мусорной куче тепло, но опасно

Чем дышит столица?

Ежегодно в Москве только от грязного воздуха умирают около 3,5 тысяч горожан. Такие данные озвучили Симон Авалиани, профессор Российской медицинской академии Росздрава, и Борис Ревич, доктор медицинских наук.

— Мы действовали по широко применяемой в мировой практике методике, — рассказал Борис Ревич. — Сопоставили годовые концентрации разных загрязняющих веществ, которые содержатся в воздухе, с данными американских ученых о смертности по причине вдыхания этих веществ.

Как выяснилось, москвичей губят оксид углерода, диоксид азота и другие вещества, которые входят в автомобильные выхлопы. Ведь именно они являются основным источником загрязнения московского воздуха (более 90 процентов загрязнения). Постоянное вдыхание выхлопов доводит людей до астмы и бронхита. В группе риска — практически все автовладельцы. Когда автомобиль стоит в пробке либо едет очень медленно, концентрация диоксида азота в автосалоне может в 10 раз превышать предельно допустимые нормы! Причем включенный кондиционер и закрытая форточка не помогают.

В группу риска также входят жители домов, которые находятся возле оживленных трасс.

— Намного опаснее жить не в Капотне, а где-то в центре Москвы, к примеру, на Тверской, — утверждает Борис Ревич. — Причем чем этаж ниже, тем хуже, — выхлопы "лезут" в форточку. В районе 1-5 этажей наблюдается максимальная концентрация выхлопов, тогда как на 15-м этаже она вдвое ниже, а на 30-м — ниже в десять раз.

Не меньшую опасность представляет и диоксид серы. Основным его источником являются котельные, сжигающие солярку и мазут.

— Попадая в организм, диоксид серы снижает эластичность стенок сосудов и приводит к образованию на них бляшек. А бляшки на сосудах — это прямой путь к инфаркту, от которого умирает большая часть москвичей — пояснил Борис Ревич.

Что делать?

Решать проблему нужно на государственном уровне. Власти России неоднократно заявляли, что вопрос улучшения экологической ситуации является одним из важнейших. Так, премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что в стране особое внимание уделяется различным экологическим проектам, в частности, по созданию системы мониторинга за экологией из космоса, созданию источников зеленой (альтернативной) энергии, утилизации отходов, переводу городского транспорта на дешевые авто с электродвигателями, например, на основе высокоемкостных литий-ионных батарей, и гибридными двигателями, не загрязняющими воздух. Данные проекты требуют огромных денежных средств, но инвестиции уже поступают.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Господство в небе: Россию прикроет "Прометей"
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Господство в небе: Россию прикроет "Прометей"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Первый указ о новых гражданах, обязанных принести присягу, подписал президент России
Тандем-2: западные СМИ "раскусили" Собчак
Феномен бимбо
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями