Как из Сириуса Блэка сделать антисемита

Как провести грань между агрессивным антисионизмом и пещерным, недостойным мыслящего человека антисемитизмом? Размытостью этих понятий нередко пользуются в своекорыстных целях и та, и другая стороны. Французский философ и публицист, автор Pravda. Ru Николя Бонналь размышляет, почему под обвинения в антисемитизме попадают даже кинозвезды Голливуда.

В среде знаменитостей скандал. В самый разгар рекламной кампании очередного фильма о "Планете обезьян" известный киноактер Гари Олдман заявил в журнале Playboy, что "Мел Гибсон живет в городе, который держат в своих руках евреи, и он говорит то, чего не следует говорить, потому что так он кусает руку, которая его кормит". Он добавил, прежде чем вступиться за Алека Болдуина, преследуемого за преступления гомофобного характера, что "политически корректное — это г…но". И, конечно, Гари Олдман теперь в свой черед также преследуется. Исполнитель ролей Дракулы и Бэтмена составит таким образом часть той группы людей, которые очернены и дискредитированы на планете Голливуд.

Что более всего удивляет в такого образа историях — это опрометчивость знаменитости, которая в продолжение сорока часов отвечает на вопросы слишком длинного интервью. Точно такой же инцидент произошел во Франции с Уэльбеком, который обрушился на ислам ("самая глупая религия", — так он выразился) в интервью для журнала Lire, которое также продолжалось часами прежде, чем все это вылилось в скандал на первых полосах газет. Как-то раз один из моих знаменитых друзей мне сказал следующее: "Со СМИ нужно быть точным и изъясняться на казенном языке или же вообще не давать согласия на интервью".

Читайте также: Русофобия: тысячелетие ненависти и страха

Тем не менее, большие знаменитости регулярно позволяют себе провоцирующие высказывания. Сорок лет назад Джон Уэйн произвел скандал, давая захватывающее интервью журналу Playboy, в котором он резко раскритиковал средства массовой информации, новый Голливуд и способность черных к ведению успешной политической карьеры! В девяностые годы легендарный Марлон Брандо тоже наделал шуму, заявив Лари Кингу, что "евреи управляют Голливудом". Не так давно были Мел Гибсон и датчанин Ларс фон Триер, который сознался на фестивале в Каннах, что он "нацист", все присоединяются к британцам Браяну Ферри и Джону Гальяно в этом странном списке нечестивцев. А в свое время там были Боуи и Клептон…

Все-таки смягчим тон. В продолжение дела Гари Олдмана — известная ассоциация борьбы с антисемитизмом выразила сожаление об этой выходке актера, "который мог бы найти занятие получше, чем повторение старой антисемитской риторики о том, что Голливуд управляется евреями". Но обвинять в антисемитизме тех, кто говорит, что евреи заправляют Голливудом — просто нелепость. И это не мое высказывание, это заявил журналист еврей Джоэл Штайн в газете Los Angeles Times 19 декабря 2008 года. Штайн с улыбкой приводит длинный список имен продюсеров и ответственных лиц еврейского происхождения, которые работали в голливудских студиях, а затем он добавляет, что "отрицание этого в опросах" показывает, "насколько американцы поглупели"! Даже раввин Фоксман признал, что евреи — самая многочисленная нация в данной профессии!

Читайте также: В Лагере святых все места заняты мигрантами

Я заканчиваю работу над книгой о Стенли Кубрике, и не мне жаловаться на роль евреев в кинематографе. Однако квалифицировать как преступление высказывание статистического характера выглядит извращением, достойным Оруэлла — и в этом заключается весь характер нашей жалкой эпохи.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Россия переформатирует Украину через Китай
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
В Боснии и Герцеговине рассказали о черном списке россиян
СМИ: за последние годы в Китае казнили десятки американских шпионов
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Россия и Германия "сверили часы"
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Первый полет совершил модернизированный Ми-26Т2В
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Первый полет совершил модернизированный Ми-26Т2В
Матвиенко призвала прекратить "зарплатное" неравноправие в России
Первый полет совершил модернизированный Ми-26Т2В
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
На Украине заявили, что Механик Погодин пробудет в плену три года
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Турция сдалась России. Сдастся ли США?