"Сухой закон" возвращается в Россию?

Как ни запрещали в свое время спиртное, а народ пьет все равно… В селе Хамакар Катаганского района Иркутской области продажу алкоголя ограничили всего лишь тремя часами в неделю — по пятницам с 17 до 20. Тут живет 99 человек, и все повально пьют. Может ли "сухой закон" победить тягу к алкоголю? Об этом рассуждают эксперты "Правды.Ру".

Люди в селе Хамакар занимаются в основном охотой, другой работы тут почти нет. Делать особо нечего. Добыл зверя — поменял на водку или спирт. Самое распространенное занятие… В районную администрацию периодически приходили жалобы, что село всерьез буквально вымирает от алкоголя. Вот и сократили власти время продажи спиртного до минимума. Авось, меньше пить будут. Хотя, сами понимаете, для тех, кому приспичит, можно в эти три часа закупиться на всю неделю. Или не так?

Ситуацию комментирует кандидат медицинских наук, врач-нарколог высшей категории Леонид Васильевич Штейн:

"Сразу скажу: точных официальных данных от том, улучшается ли здоровье народа от того, что время продажи спиртного ограничивается, я нигде не встречал. Однако, мне кажется, если и есть от этого какая-то польза, то только не медицинская. "Сухой закон" мы уже проходили… Так или иначе, чисто психологически пьющий человек будет просто брать больше спиртного, так сказать, про запас.

Читайте также: Ударим автопробегом по... алкоголизму

А скажите, часто ли вы встречали алкоголика, который откладывает алкогольную "заначку" на потом? Думаю, нечасто. У злостного пьяницы зачастую просто нет антиалкогольных "тормозов". Вот и получается: человек закупится спиртным впрок "на будущее", да потом в один присест все и выдует. Пользы никакой…

Возможно, начинать лечить людей лучше не с этого, а с психологической обработки. Для человека главное, чтобы была цель в жизни. Если она есть, то желания пить спиртное не возникает. С сельским населением, кстати, в части алкоголизации проблем куда больше, чем с городским. Люди пьют, чтобы уйти на время от проблем. Однако есть и другие примеры, например, в некоторых районах Башкирии. Я бывал там по обмену опытом. Так вот, люди во многих деревнях и селах здесь нашли альтернативу алкоголю, занимаются делом, ходят в мечеть, содержат скотину, растят детей. И никто не пьет, там это считается позорным. Берите пример!".

В борьбе с зеленым змием все равно побеждает змий? Чем больше стараются его одолеть, тем он больше вырастает? Похоже на то. Хотя, если разобраться, "алкогольная" статистика из разных регионов страны все-таки разнится. Где-то ограничения продажи алкоголя в определенные часы все-таки приносят свои трезвые плоды.

Читайте также: Власти пошли в атаку на вредные привычки

Так все-таки — на пользу идет борьба с алкоголем или как? Вспоминается горбачевская "засуха" середины 80-х. Помню очереди за спиртным, дважды обвивающие пятиэтажку, на первом этаже которой был гастроном. Помню и неимоверное количество железобетонных ругательств, которые обрушивались от населения на уважаемого Михаила Сергеевича, на ЦК КПСС и прочая-прочая. Через пятилетку "сухого закона" огромная страна из-за недостатка "алкогольных" денег икнула, вздохнула и испустила дух. Впрочем, СССР развалился не только из-за этого.

Своими воспоминаниями о тех временах "сухого закона" делится с читателями "Правды.Ру" доктор исторических наук, профессор Василий Никифорович Корсаков:

"На чаше весов тогда оказались смертность народа от алкоголя и доход от алкогольной продукции. При Брежневе цены на водку поднимались неоднократно, госбюджет получал дополнительные доходы, производство водки не снижалось. Алкоголизация страны достигла своего апогея.

Помните частушки: "Было шесть, а стало восемь, все равно мы пить не бросим. Передайте Ильичу, нам и десять по плечу! Если водка станет больше, то мы сделаем, как в Польше…"? Пили, как озверевшие.

В 1985 году с приходом Горбачева расчет был на то, что потерянные доходы от продажи водки СССР сможет пережить, так как цена на нефть тогда была высока, и этого, в принципе, могло хватить, чтобы худо-бедно поддерживать уставшую советскую экономику. И вот в один прекрасный день закрылись две трети магазинов, торгующих спиртным, а с прилавков почти исчезли горячительные напитки.

Читайте также: Водителям вернут алкогольные промилле

Обычные граждане, помнится, пожали плечами и перетерпели. А закоренелые алкоголики не сдавались и начали пить лаки, политуру, тормозную жидкость, одеколоны и всякую прочую дрянь. Символ тех дней — бессчетные трехлитровые банки на подоконниках множества советских квартир — а-ля "Голосую за перестройку!". В банке заквашивалась бражка, надевалась резиновая перчатка, как только бражка созревала, перчатка поднималась — "За!". Колоритно…

А тем временем Рональд Рейган договорился с арабами о резком снижении цен на нефть. Советский Союз затрясло — денег-то от алкоголя тоже уже не было! Ну и все, далее — агония. В общем, "сухой закон" способствовал только развалу страны и все, увы…"

Однако с этим мнением категорически не согласен другой эксперт "Правды.Ру", кандидат медицинских наук, психолог Игорь Янушев:

"Я начинал свою профессиональную врачебную практику в начале 80-х и прекрасно помню, как все это было. Так вот, по мнению медиков, тогдашнее ограничение продажи спиртного колоссально продвинуло страну вперед! И позитивные результаты "сухого закона" сказываются, поверьте, до сих пор. Протрезвевшее население моментально начало поднимать демографические показатели.

Смертность в СССР резко упала. Именно на этот период пришелся небывалый всплеск рождаемости. Мужчины перестали пить, а женщины, почувствовав уверенность в завтрашнем дне, стали рожать. С 1985-го по 1986 год в стране на полтора миллиона детей стало больше, чем в предыдущие годы.

Женщины, которые почувствовали плюсы от "сухого закона", при встрече с Горбачевым так и кричали ему: "Не поддавайтесь на уговоры отменить "сухой закон"! Наши мужья хоть увидели своих детей трезвыми глазами!" Чисто по медицинским показателям поколение, рожденное в 1985–1990 годах, стало самым здоровым вообще за все последние годы! И работоспособным, между прочим.

Вот вам и результаты антиалкогольной кампании. Не буду спорить с историками, у них там своя кухня. А с точки зрения медика, скажу: любое ограничение продажи алкоголя все равно в конечном итоге идет на пользу населению".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главную угрозу США определила главную угрозу нацбезопасности США
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию