Умного пуля боится, умного смерч не берет

Сообщения об убийственных смерчах, ураганах и других природных катаклизмах теперь приходят не только из экзотических заморских мест, но и из самой что ни на есть глубинной России. А недавно в Москве было зафиксировано редчайшее для этих широт землетрясение. Что делать в подобных экстремальных ситуациях? На этот вопрос отвечает эксперт "Правды.Ру".

Природные катаклизмы в последние дни и часы напомнили о том, что стихия, несмотря на развитое прогнозирование, все равно может преподносить неожиданные трагические "сюрпризы".

По данным МЧС, в числе пострадавших от недавнего урагана в тульском Ефремове двадцати человек — три ребенка. Они получили ушибы и мелкие резаные раны от осколков стекла. Один пострадавший госпитализирован. Повреждены 179 жилых домов, в зданиях выбиты стекла, сорваны листы кровли. По предварительным подсчетам городских властей для ремонта потребуется заменить 3300 квадратных метров шифера и 750 квадратных метров стекла. Повалено более 50 деревьев и 15 столбов уличного освещения. В ликвидации последствий урагана задействованы 481 человек и 93 единицы техники. В Ефремов направлены сводные отряды МЧС из соседних Орловской и Липецкой областей.

Пронесшийся по Ефремову вихрь всего лишь за 15 секунд сорвал крыши с домов и повалил деревья. Очевидцы утверждают, что по улицам гуляли смерчи. Такого урагана здешние места не то, что не припомнят — стихийного бедствия, даже близко напоминающего смерч, здесь никогда еще и не бывало.

Читайте также: Бюджетные места: лириков меняем на физиков

В социальных сетях появилось видео, как над центром города кружит черная воронка. Блогеры сравнивают "ефремовский" ураган с американским торнадо, пронесшимся над Оклахомой буквально накануне, 20 мая, и описывают в социальных сетях ужасные разрушения.

Очевидцы рассказывают: в южном районе Ефремова сначала образовались сразу три воронки, позже они соединились в одну и пошли в сторону города. Здесь смерч задержался всего на несколько минут, но запомнят его надолго… Здания госучреждений, музей Бунина, детсады и школы посечены, словно осколками, частями шифера и камнями. Ефремовская гимназия напоминает руины. МЧС опубликовало пресс-релиз, в котором указано, что, кроме жилых домов, пострадали также пять социально значимых объектов.

Чудом природа помиловала потенциально опасные промышленные предприятия города. Ведь Ефремов — моноотраслевой промышленный город с несколькими химическими предприятиями: завод синтетического каучука, биохимический завод, производящий кормовые добавки, предприятие, выпускающее серную кислоту для промышленных нужд. Работает тут также крупнейшее в России производство патоки. Объемы вредного производства достаточно высоки. И трудно представить, что было бы, если ураганный ветер задел бы химические заводы Ефремова…

Режим чрезвычайной ситуации в городе пока не снят. К ликвидации последствий бедствия привлечены почти четыре тысячи человек, едва ли не пятая часть взрослого населения 40-тысячного города. Полиция сообщает, что случаев мародерства пока не зафиксировано. В городских кварталах, наиболее пострадавших от шквального ветра, дежурят усиленные наряды, несут полицейские службу и во всех местах проведения аварийно-восстановительных работ.

Занятия в пострадавших школах, как сообщают информагентства, не остановлены. В городе начали составлять списки пострадавших. Как обещают местные власти, деньги в счет материальной компенсации должны поступить уже скоро. Правительство области выделило 80 миллионов на выплаты пострадавшим. Люди, получившие ущерб здоровью, получат по 25 тысяч рублей, на восстановление жилья в многоквартирных домах — по 50 тысяч рублей, на ремонт индивидуальных домов — 100 тысяч рублей. При этом Тульская область рассчитывает и на федеральную помощь.

Метеорологи предупреждают, что нынешнее лето вполне может стать не менее сложным, чем в минувшие годы. А в МЧС прогнозируют, что не исключены лесные пожары в Центральной России и на Дальнем Востоке. Из-за возможных высоких летних температур и связанной с этим циркуляцией воздуха в приземном слое не исключены и сильные ветры, подобные катаклизму в Ефремове. Что делать?

В интернете много общих советов, как уберечься от того же урагана или землетрясения. Однако конкретных рекомендаций, что же делать в подобной сложной ситуации, мы почему-то так и не нашли! И обратились к "узким" специалистам. Вот что рассказал корреспонденту "Правды.Ру" ведущий специалист МЧС Северо-Запада России Николай Еременко:

"По мировой статистике (а российская с ней почти совпадает) на первом месте по степени нанесенного ущерба и, увы, по человеческим жертвам, стоят циклоны, тайфуны и штормы на побережье. На втором месте — землетрясения. Затем идут наводнения, грозы, цунами, извержения вулканов и так далее.

Читайте также: Так вырастут жабры от ГМО или нет?

На беду, смерч (а в Ефремове, если верить прессе и сообщениям интернетчиков, был именно опасный "набор" смерчей), проходит узкой полосой. Так что непосредственно на соответствующей метеостанции могут и не заметить значительного усиления ветра! В этом сложность предупреждения населения о возможной опасности.

Опасность для людей заключается в разрушении дорожных и мостовых покрытий, сооружений, воздушных линий электропередачи и связи, наземных трубопроводов, а также поражении людей обломками разрушенных сооружений, осколками стекол, летящими с большой скоростью. Кроме того, люди могут погибнуть и получить травмы в случае полного разрушения зданий.

Если ураган застал вас в здании, отойдите от окон и займите безопасное место у стен внутренних помещений, в коридоре, у встроенных шкафов, в ванных комнатах, туалете, кладовых, в прочных шкафах, под столами. Погасите огонь в печах, если они у вас есть, отключите электроэнергию, закройте краны на газовых сетях. Все это нужно сделать немедленно, как только почувствовали опасность — поскольку смерч бывает очень быстротечен.

Если стихийный ветер застал вас на улицах населенного пункта, держитесь как можно дальше от легких построек, зданий, мостов, эстакад, линий электропередачи, мачт, деревьев, рек, озер и промышленных объектов! Для защиты от летящих обломков и осколков стекла используйте листы фанеры, картонные и пластмассовые ящики, доски — короче, все, что попадется под руку. Не заходите в поврежденные здания, так как они могут обрушиться при новых порывах ветра. И главное — не паникуйте! И пусть все у вас будет хорошо…".

Советы, конечно, полезные и универсальные. Но, коль скоро катаклизмы стали приобретать системный характер, противопоставлять им надо тоже системную и комплексную работу, включая раннее прогнозирование и оповещение и возможность оперативно организовать поисково-спасательные работы. Тогда жертв и разрушений станет меньше.

Читайте самое интересное в рубрике"Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Ураган обрушился на Тульскую область
Комментарии
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
Е-мое: опубликован список городов-матерщинников
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Россияне массово превращаются в "преступников" на Крымском мосту
Анатолий Вассерман: санкции против России - агрессия
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую