Губернатор Свердловской области подвел итоги

В Екатеринбурге прошел традиционный новогодний губернаторский прием. 25 декабря глава Свердловской области подвел итоги работы за прошедший 2012 год. Евгений Куйвашев отметил положительную динамику в работе всех органов региональной власти, их конструктивность и согласованность действий в решении многих значимых для жителей области вопросов.

"Самое главное, чего нам удалось добиться, — сформировать дееспособную, профессиональную команду, умеющую работать на результат и нацеленную на его достижение. Я говорю не только о правительстве области, но и о депутатском корпусе, главах муниципальных образований, представителях общественности, средствах массовой информации", — сказал Евгений Куйвашев, подводя итоги уходящего года.

По мнению главы региона, благодаря конструктивной и согласованной работе многие проблемы уже находятся в стадии решения, а к другим удалось подобрать ключик, определить алгоритм дальнейших действий. Он отметил работу по укреплению финансовой дисциплины, росту наполняемости бюджета.

"У нас с вами есть четкое видение того, как будет развиваться область в ближайшие годы, какие меры должны быть приняты на уровне региональной и муниципальной власти, чтобы выполнить комплекс майских указов Президента: повысить зарплату в бюджетной сфере, увеличить объемы жилищного строительства, ликвидировать ветхое и аварийное жилье, навести порядок в сфере ЖКХ, избавиться от очередей в детские сады, обеспечить дальнейшее развитие здравоохранения, образования, культуры. Одним словом, добиться реального повышения качества жизни уральцев", — подчеркнул Евгений Куйвашев.

Так, по итогам года прогнозируется увеличение доходов бюджета на 8 миллиардов рублей. В бюджеты муниципальных образований поступило свыше 33 миллиардов рублей налоговых отчислений — почти на 17 процентов больше прошлого года. Удалось разработать и принять четкий, сбалансированный бюджет региона на следующие годы, сохранив его социальную направленность.

Важным достижением Свердловской области также стал выход на естественный прирост населения, чего не происходило уже 20 лет. Поддержать наметившуюся тенденцию помогут социальные выплаты, инициированные областным правительством. Так, в 2013 году свердловчане начнут получать региональный материнский капитал за третьего ребенка в семье. "А это значит, что мы сделали ещё один шаг в улучшении демографической ситуации, подтверждая тезис, высказанный Президентом, что нормой в России должны быть семьи с тремя детьми", — напомнил Евгений Куйвашев.

2012 год был ознаменован рядом значимых событий региональной жизни. Среди них урегулирование кризисной ситуации на БАЗе. "Нам удалось обернуть ее на пользу Краснотурьинску, его жителям, всей Свердловской области. В результате — БАЗ сохранен, устаревшие и вредные производства подвергнутся глубокой модернизации, выработана и начала действовать особая ценовая политика по снабжению предприятия электроэнергией", — подчеркнул глава региона.

Кроме того, ситуация с проблемными предприятиями региона придала дополнительный импульс созданию концепции комплексной промышленной политики Свердловской области, в основе которой заложены дальнейший рост производительности труда, создание новых высокотехнологичных рабочих мест, упрочение государственно-частного партнерства. Это Евгений Куйвашев тоже назвал одним из важных событий года: "Промышленная политика должна быть ориентирована не на тонны и кубометры, а на человека, на развитие его потенциала, повышение квалификации, обеспечение безопасности труда, достойного уровня заработной платы и условий жизни".

Успехом для региона стала выставка ИННОПРОМ, получившая в этом году статус главной промышленной выставки страны, решение о федеральной поддержке "Титановой долины", дающее уверенность в том, что уже в следующем году здесь появятся первые резиденты. Особая экономическая зона — это весомая поддержка взятого областью курса на развитие высокотехнологичных производств, переход от облика "старопромышленной" территории к региону инновационного развития.

Еще два крупных проекта, имеющих "тагильскую прописку", вышли на первый план. Это строительство госпиталя инновационных технологий и новый статус нижнетагильского полигона "Старатель" и выставки вооружений, военной техники и боеприпасов. Желание возглавить оргкомитет выставки выразил вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин, а полигон стал федеральным центром испытания боеприпасов, национальной демонстрационной площадкой вооружений.

"Таким образом, второй по величине город области и Горнозаводской округ в целом получают сразу несколько новых точек роста, способных значительно улучшить деловой климат и вызвать приток инвестиций, создать современные рабочие места, развить инфраструктуру, повысить качество жизни людей", — пояснил губернатор.

В число наиболее крупных инициатив года также вошла программа "Столица", призванная придать Екатеринбургу облик столичного мегаполиса, сделать его более комфортным: избавить от транспортных заторов, обустроить дворы, парки, скверы. Всего по программе на развитие областного центра будет направлено свыше 20 миллиардов рублей.

Ярким событием года стало решение Международной федерации футбола включить Екатеринбург в перечень городов, где будут проходить матчи Чемпионата мира в 2018 году. Теперь столице Урала предстоит достойно принять их. "Для города это решение означает — новые дороги и станции метро, новые спортивные базы, тренировочные площадки, гостиницы, тысячи новых рабочих мест, рост доходов бюджета. И, что ещё более важно, рост интереса к футболу и спорту в целом", — сказал Евгений Куйвашев.

Отдельно был отмечен успех уральских спортсменов-олимпийцев и паралимпийцев на летних играх в Лондоне. В общую копилку спортивных достижений региона свердловчане принесли 7 медалей, в том числе 3 — высшей пробы.

Подводя итоги уходящего года, Евгений Куйвашев заглянул в будущее. Губернатор выразил уверенность в том, что в оправдание надежд всей страны, а не только региона, МБВ доверит провести Всемирную универсальную выставку ЭКСПО-2020 именно Екатеринбургу. Он также назвал ряд крупных событий, к которым предстоит основательно готовиться. Например юбилейный десятый Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, традиционно проходящий при участии Президентов двух стран. В следующем году форум пройдет в рамках ИННОПРОМа.

"Перед нами стоят новые масштабные и очень непростые задачи. Но если мы будем работать, объединяя усилия, понимать и доверять друг другу, если будем впрягаться, как сказал Президент, уверен, у нас все получится", — сказал Евгений Куйвашев.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены