Подарки Камчатке: спорт, жилье, стабильность

В преддверии новогодних праздников правительство и губернатор Камчатского края преподнесли местным жителям долгожданные подарки. В конце декабря во втором по величине городе Камчатского края Елизово торжественно открылся новый физкультурно-оздоровительный центр "Радужный", а в Петропавловске-Камчатском молодые специалисты обрели собственное жилье.

Раздавать подарки жителям краевого центра начали 21 декабря. Губернатор Владимир Илюхин вручил ключи от 13 квартир в новом доме, построенном для молодых семей Камчатки. Врачи, работники культуры, учителя, социальные работники, спортсмены стали жителями современных комфортных квартир.

Губернатор Камчатского края поздравил новоселов, отметив, что для Камчатки нет праздника приятнее новоселья. "Сегодня мы не просто сдаем новый жилфонд, мы сдаем дома для молодых специалистов. Молодые семьи получают служебные квартиры. Мы давно говорим о кадровой проблеме на Камчатке. Чтобы решить ее, недостаточно только поднять зарплаты — нужно предоставить людям квартиры, сделать их быт уютным. Для края это шанс привлекать на работу молодых специалистов, удержать людей в регионе, дать им возможность работать на благо Камчатского края", — сказал Владимир Илюхин.

Отметим, что всего в собственность Камчатского края в двух домах для молодежи приобретено 100 квартир общей площадью более 5 тысяч квадратных метров, которые будут использоваться как служебное жилье для молодых специалистов, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Приобретение жилья было проведено в рамках краевой целевой программы "Молодежь Камчатки 2010 — 2012 годы".

Первый камень в основание новостроя в Петропавловске-Камчатском был заложен 25 октября 2011 года. Спустя год на этом месте выросли два современных дома с детскими площадками и благоустроенной придомовой территорией. Началось заселение молодых семей в новый специально построенный жилищный фонд.

Новым "домом" обзавелись и любители спорта и здорового образа жизни еще одного города Камчатки — Елизово. 24 декабря, во втором по величине населенном пункте края состоялось торжественное мероприятие, посвященное сдаче в эксплуатацию здания физкультурно-оздоровительного комплекса "Радужный".

Общая стоимость проекта составила 426 миллионов рублей. По заключенному соглашению между Правительством Камчатского края и министерством спорта Российской Федерации было поставлено спортивное оборудование на сумму 11 миллионов 850 тысяч рублей. Новый спортивный комплекс рассчитан на посещение 1,5 тысячи человек в день. В его состав входит четыре спортивных зала, два плавательных бассейна, буфет, раздевалки, душевые и административно-бытовые помещения. На территории спорткомплекса находятся плоскостные спортивные сооружения.

Директору ФОКа передали символический ключ от нового здания. Глава региона Владимир Илюхин в своем выступлении отметил, что ввод в эксплуатацию елизовского ФОКа — это начало большой программы по развитию второго по величине города края, крупнейшего района Камчатки.

"Елизово должно развиваться. Наряду с Петропавловском-Камчатским в следующем году здесь продолжат строить сейсмостойкое жилье, будет сдан новый просторный детский сад на 260 мест. Уже сейчас район становится точкой роста промышленности и сельского хозяйства", — сказал Илюхин и выразил уверенность, что учреждение станет популярным как среди школьников и молодежи, так и среди людей постарше.

Отметим, что первый камень в строительство "Радужного" был заложен 25 августа 2010 года, а сам спортивный комплекс был возведен за короткое время. В течение двух месяцев в ФОКе "Радужный" завершатся последние приготовления к открытию, пройдет подбор тренерского состава и формирование групп для занятий. Подобные спортивные сооружения будут строиться и в других муниципальных образованиях Камчатского края. В ближайшей перспективе — ФОК в селах Мильково и Ключи.

Не менее приятным новогодним подарком для всех жителей области стала новость о том, что тарифы на услуги ЖКХ заморозят. Это коснется как минимум расчетного периода за первое полугодие 2013 года. Об этом губернатор Камчатского края Владимир Илюхин заявил в своем интервью местному телеканалу.

"Новогодние праздники — традиционно тот самый переломный момент, когда разом вырастают цены буквально на все. Чтобы хоть немного нивелировать этот скачок цен на Камчатке, мы вновь решили сохранить действующие сегодня тарифы в крае на все первое полугодие. Рост на уровне инфляции произойдет только с середины следующего года, — сказал Владимир Илюхин. — Но с 1 января в крае изменятся нормативы потребления горячей воды и нормативы по отоплению для населения, и платить мы теперь будем по факту получения услуги, а сам норматив будет рассчитываться, исходя из реальных особенностей домов.

Что это значит? Во-первых, платить за отопление и ГВС жители будут теперь только в отопительный период. Из-за этого в зимние месяцы плата немного вырастет, но летом счета по этим статьям будут нулевыми. Во-вторых, нормативы потребления для жилья будут разными: выше для малоэтажного жилья и ниже для пятиэтажек. Вместе с тем, двух- трех-, четырехэтажные дома — как правило, старый жилфонд и, конечно, жители таких домов не должны платить больше за коммунальные услуги.

Эта нагрузка ляжет не на жильцов, а на бюджет. Специально для этого мы предусмотрели в бюджете порядка 250 миллионов рублей в качестве субсидий. Таким образом, с января ежемесячная плата за отопление и горячее водоснабжение может немного измениться для населения, но среднегодовой совокупный платеж останется на прежнем уровне, а для жителей некоторых домов немного снизится".

Так что Новый год в Камчатском крае получился поистине праздничным и приносящим надежды.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Безопасность оказалась важнее концерта Брайана Адамса
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Опрос: Американцы не хотят бомбить Северную Корею
В Германии заговорили о предварительной победе Меркель
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Неуязвимые ракеты Кима
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Неуязвимые ракеты Кима
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие