Немецкий шоумен прилюдно себя выпорол

Интервью Владимира Путина телерадиокомпании ФРГ уже вторую неделю не дает спокойно спать некоторым европейским деятелям. Немецкое ток-шоу, взявшее темой обсуждения "Интервью Путина — куда рулит шеф Кремля?", вообще оскандалилось. Ведущий договорился до того, что высказал сожаление, "что Путин умрет не скоро". Да, иногда лучше жевать, чем говорить.

В прайм-тайм воскресного вечера, 16 ноября, ARD — крупнейшая телерадиокомпания ФРГ — показала в записи интервью с президентом Владимиром Путиным. Спустя неделю эта беседа стала темой обсуждения в ток-шоу "Интервью Путина — куда рулит шеф Кремля?" (Das Putin-Interview — wohin steuert der Kreml-Chef?), в котором приняли участие несколько гостей с разными политическими взглядами. В конце концов, публично оскандалился популярный телеведущий рейтинговой программы.

Ведущий телешоу 58-летний Гюнтер Яух (Günther Jauch) — очень известный в Германии телеведущий, журналист и продюсер. Достаточно упомянуть, что на частном канале RTL, Яух с сентября 1999 года бессменный ведущий телевизионной игры Wer wird Millionär? В нашей стране это международное телешоу прежде называлось "О, счастливчик!", а ныне — "Кто хочет стать миллионером?" С 11 сентября 2011 года Гюнтер Яух ведет еженедельное ток-шоу "Günther Jauch" на общегерманском "общественном" телеканале "Первом" (Das Erste, полное название Erstes Deutsches Fernsehen ("Первое немецкое телевидение"), входящем в сеть ARD. Названное по имени ведущего ток-шоу — одно из самых популярных в Германии. Одним словом, шибко популярный и уже давно не мальчик, этот модератор, как называют здесь ведущих, сильно обмишулился.

В обсуждении приняли участие министр обороны ФРГ Урсула фон дер Лайен (Ursula von der Leyen), эта фрау близкая подруга канцлерши Меркель. В прошлом директор московского бюро ARD, а в настоящее время управляющая федеральным каналом WDR — Соня Микич (Sonja Miekich). Историк Генрих-Август Винклер (Heinrich August Winkler). И, взявший интервью у Путина, журналист и документалист Хуберт Зайпель (Hubert Seipel). Большинство немецких СМИ до сих пор активно обсуждают как само интервью российского президента, так и разговор о нем в рамках ставшего скандальным телешоу.

Происходящее на экране напоминало иллюстрацию известного детского стихотворения:

Кто на лавочке сидел,

Кто на улицу глядел,

Толя пел,

Борис молчал,

Николай ногой качал.

С той разницей, что преимущественно молчал автор документальных лент Хуберт. Кредо автора получасовой беседы с президентом России Владимиром Путиным: "Зрители не глупы и сами могут сделать вывод". Госпожа министр фон дер Лайен запела дремучую песню европейских русофобов, а "качавший ногой" историк Винклер ее поддержал. Только искренне влюбленная в Россию Соня Микич хорошо отзывалась о России: "Эта страна когда-то была супердержавой, но она не региональная держава, как говорит президент США Обама". И под аплодисменты зала закончила свое выступление предложением, что "с Россией нужно говорить на Вы".

Под занавес ведущий ток-шоу Гюнтер Яух высказал сожаление, "что Путин умрет не скоро"."Раньше в Советском Союзе можно было надеяться, что проблемы правителей или в советской политике решатся биологически. Но Путин относительно молод, динамичен. Он еще крепко сидит в седле. Как вы думаете, сколько Путин еще продержится?" Вульгарность ведущего не осталась незамеченной и Яуха щелкнули по носу все ведущие масс-медиа Германии, а не некие "пророссийски настроенные маргиналы", как любят посудачить политически ангажированные издания.

"Биологическое решение", в оригинале "biologische Lösung", о котором в телеэфире ляпнул Гюнтер Яух, звучит как пресловутое нацистское "Endlösung der Judenfrage" — "окончательное решение еврейского вопроса". Такая оговорка не то, чтобы по Фрейду, она гораздо явственнее свидетельствует о наносном, искусственном антифашизме западного общества с его мнимой и лицемерной политкорректностью.

Когда перед глазами Запада появляется какой-либо "раздражитель", они тут же хватаются за любой "изм" — фашизм или нацизм. В этой связи нельзя не вспомнить неугомонное желание противников России приравнять Гитлера к Сталину. Заметьте, им ненавистны не большевики Ленина или революционеры Троцкого, уничтоживших Россию, заливших ее кровью, а именно Сталин, спасшего Великую Россию. По выражению нашего "партнера" и матерого антисоветчика сэра Уинстона Черчилля, "Сталин принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой".

"Кровавый послед сталинизма" так отозвался о Путине известный немецкий поэт и диссидент из бывшей ГДР Вольф Бирман (Wolf Biermann). Даже Гитлера, этот с позволения сказать конченный деятель, считает лучшим диктатором, нежели президента России Владимира Путина. Правозащитник принял участие в теледебатах "Ответ Путину: уступить или проявить твердость?" на канале ARD. Видимо его владельцам надоели постоянные упреки в "Путинском телевидении Кремля", вот и пригласили в студию заведомого критика путинского режима — херра Вольфа Бирмана.

"Путин, по моему мнению, единственный настоящий враг, который есть у России. Это Путин понизил страну до поставщика природных ископаемых. Путин упустил момент создать современную экономику. Он даже не способен, как Адольф Гитлер, построить автобан между Санкт-Петербургом и Москвой", — вещал Бирман в шоу "Гюнтера Яуха".

Для любого мало-мальски образованного человека, вне зависимости от того, любит ли он Россию и Путина, становится ясно, что Бирман опился пива. Bier — пиво. А Бирман — "пивной человечек". Или мужик, насосавшийся пива. Стоп. Далее уже не наши комментарии или соображения. Просмотрите официальные комментарии немецких СМИ. Кстати, в Pravda. Ru есть публикация на эту тему, кому интересно могут заглянуть сюда: Шесть мифов Третьего рейха

Так вот в современных, еще раз подчеркиваю официальных, комментариях немецкие журналисты замечают, что Гитлер строил автобаны в Третьем рейхе не для облегчения жизни бюргерам, а для танков и солдат вермахта. Хотя на самом деле автобаны существовали еще в 1921 году и даже в Италии автострады появились в 1923 году, пока будущий фюрер томился в тюрьме Ландсберге и натужно писал "Майн кампф". Но бог с ними, с историческими реалиями, о которых не имеет понятия поэт Бирман. В конце концов, он писатель, а не читатель. Не обязан "вольнодумец" знать элементарные вещи, а кроме того, Гитлер ему роднее, чем "восточный варвар".

Бирман далеко не первый, кто сравнивает Путина с Гитлером. На эту рискованную аналогию до него решились экс-министр финансов ФРГ и поклонник классической музыки Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schäuble) и наследник британского престола принц Чарльз. Последний, к его чести, всего лишь в приватной беседе некстати вставил понравившуюся ему метафору. Позднее оба принесли Владимиру Путину свои извинения. Не будем же и мы сурово судить этих нелепышей. "Прости им, Отче, ибо они не ведают, что творят!", — как сказано в Писании.

В заключение приведем перевод из немецкого интернет-издания Focus-online, оригинал здесь:

"Имеется один достоверный метод сесть в политическую лужу: сравнить кого-то с нацистами. В большинстве случаев такое сравнение с подлыми военными преступниками в истории человечества некорректны, бессмысленны или беззастенчивы. Страшно вспомнить, сколько выдающихся политиков позволяли себе подобные выходки. Итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони в 2003 году бросил в лицо политику от СДПГ Мартину Шульцу: "В Италии как раз снимается фильм о нацистских концентрационных лагерях и я предлагаю вас для роли капо (привилегированный заключенный в концлагерях Третьего рейха, работавший на администрацию, на русском блатном жаргоне лучше всего сказать "ссученный"). В этой роли вы были бы превосходны".

В 2008 году воскресный таблоид Bild am Sonntag привел слова экс-канцлера Гельмута Коля: "Адольф Нацик был харизматическим оратором. В той же мере это также относится к Оскару Лафонтену". Вероятно, оба политика обменялись взаимными упреками. В 1982 году Лафонтен высказался о Шмидте: "Гельмут Шмидт говорит о чувстве долга, предсказуемости, властности, стойкости. Это вторичные добродетели. Очень точно сказано, что эти качества можно демонстрировать и в концлагере".

В 2000-м году отставной германский канцлер Гельмут Коль сравнил призывы, исходящие от СДПГ бойкотировать пожертвования партии ХДС, с бойкотом евреев во времена Третьего рейха. Политик от ХСС Эдмунд Штойбер (Edmund Stoiber) в 1979 году заклеймил демонстрантов, которые закидали яйцами Франца-Йозефа Штрауса, как "наихудших нацистских типов на исходе Веймарской республики". Несколько позже Штойбер заметил: "Национал-социалисты были в первую очередь социалистами". Такое историческое забытье отвратительно и постыдно — отмечает современная немецкая пресса.

Именно официальная европейская-немецкая пресса старательно не замечает возрождение нацизма в бывших республиках СССР — странах Балтии и на Украине. Представляете, как извертелись бы там, если бы обнаружили хотя бы мало-мальские признаки национализма в РФ?! За неимением этого, на Западе пытаются вдохнуть кислород в труп "сталинизма", а за отсутствием такового демонизируют легитимного президента России. Получается глупо и неэффективно. Один европейский мудрец давно заметил: глупые мысли бывают у каждого, только мудрый человек их не высказывает. Иногда лучше вести шоу и молчать, чем пороть чушь.

Читайте также:

"Путин — главный в мире диссидент"

Путин: Реакция Запада на присоединение Крыма "абсолютно неадекватна"

Business Insider: Путин так влиятелен, потому что достигает целей без оглядки на Запад

Стоун: Фильм о Путине покажет американцам альтернативную точку зрения на многие события

FT: Экскурс Путина в историю встревожил Запад

Евгений Ясин: Путин приковывает к себе внимание яркостью своих поступков

The Financial Times: Демонизация Путина — позорная политика

Опрос: россияне уверены — критики Путина за рубежом хотят развала нашей страны

Конрад Ренкас: Поляки завидуют, что у россиян есть Путин

Джордж Сорос сравнил Путина с Гитлером и назвал Россию "угрозой для Европы"

Павел Салин: Запад шьет Путину "пиджак" несистемного политика

Оксана Гаман-Голутвина: Путин воспринимается как лидер, способный отстаивать интересы страны

ВК: "Запад ненавидит сильных и великих оппонентов. Есть Путин — есть Россия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Как Путин изменил Россию?
Комментарии
Сотрудники детсада пытали провинциальных детей канцелярскими кнопками
Telegraph: Россия и НАТО были на грани войны в Арктике
Почему Порошенко поспешил отдать жесткий приказ
После тюрьмы Кокорин и Мамаев не смогут играть в футбол
После тюрьмы Кокорин и Мамаев не смогут играть в футбол
Почему Порошенко поспешил отдать жесткий приказ
Почему Порошенко поспешил отдать жесткий приказ
Почему Порошенко поспешил отдать жесткий приказ
ГИБДД открывает охоту на антирадары и видеорегистраторы
После тюрьмы Кокорин и Мамаев не смогут играть в футбол
Украинские националисты в очередной раз попытались снести памятник Ватутину
"Пенсионная реформа нас убила": функционер ЕДРА сказал правду
Американские ведьмы решились навести порчу на Трампа с командой
"Пенсионная реформа нас убила": функционер ЕДРА сказал правду
Сирия заявила в ООН о военных преступлениях США
"Пенсионная реформа нас убила": функционер ЕДРА сказал правду
Сирия заявила в ООН о военных преступлениях США
Приемную ФСБ на Лубянке закидали яйцами
Столтенберг: НАТО убивало сербов для их же блага
Россия и Израль: что победит - обида или общие цели?
Захват советского Ан-24: позднее возмездие