Феномен психиатрии: из лап маньяка в популярные писатели

В сентябре вышла в свет автобиография австрийки Наташи Кампуш. Называется она "3096 дней" — коротко и емко. Ведь все знают, что это не просто восемь лет жизни обычной молодой девушки, а долгие годы, которые она провела в плену у маньяка. Выход книги в свет широко рекламировался, она попала в списки бестселлеров задолго до даты издания.

Тысячи людей едва могли дождаться, чтобы непосредственно ознакомиться с самыми интимными подробностями жизни несчастной пленницы и ее ощущениями. Ведь современному человеку мало внешних ужасов: крови и прочих подробностей, он жаждет докопаться до психологических особенностей героев новостей. Что это — желание понять, как такое вообще возможно в нашем цивилизованном мире или извращенная потребность в муляже реальных страданий?

Причем интерес одинаково высок и к жертвам, и к маньякам. Оскароносный фильм "Убийца внутри меня" — тоже попытка заглянуть в душу скрытого садиста и проследить, как убийца, скрывавшийся внутри тихого культурного юноши, интеллигентного спортсмена-комсомольца-красавца постепенно выбирался наружу. В итоге все сводится к следующему: а присмотритесь-ка, уважаемые зрители, хорошенько к своим соседям. А вдруг?

Кстати, и похититель Наташи Кампуш, Вольфганг Приклопил был обычным тихим обывателем, который ходил на работу, пил кофе в местной забегаловке и вообще являлся мужчиной, приятным во всех отношениях. И никто не догадывался о том, что у него в подвале сидела похищенная девочка… После того, как Наташа сбежала и ее история стала известна, уделом бывшей жертвы стала мгновенная бешеная популярность.

Читайте также: Америка нуждается в специалистах по живым мертвецам

Когда Наташу показывали по телевидению, вся страна припадала к телеэкранам. И, разумеется, одно из издательств немедленно выпустило книгу с исповедью пленницы. Однако, с точки зрения психологии, интересней, скорей, не то, как Наташа (с помощью профессиональных литераторов) повествует о своем заточении, а то, почему она решила эту книгу выпустить. Объяснения этому даются различные, но ни одно не подтверждает то, которое приводит она сама: избавиться от пережитого, предостеречь других и так далее.

Психологи приводят другие мотивации — желание прославиться и таким образом взять реванш за искалеченную жизнь, финансовые причины (издательства на гонорары не скупятся) и даже так называемый "стокгольмский синдром" — патологическая любовь-ненависть жертвы к своему похитителю.

Фото: AP

Кстати, жадное внимание публики к нюансам данной печальной истории специалистам объяснить гораздо труднее. На интерес людей к насилию сегодня нередко отзываются деятели искусства — режиссеры, писатели, издатели, художники… Авторы фильма "Убийца внутри меня" ставили перед собой благую цель — показать проблемы социума, в котором появляется все больше фриков и маньяков.

Но в итоге получилось весьма среднее кино, которое если кого и привлекает, то реалистичными сценами эротики и избиения, переходящими в натурализм. И зрители выходят из зала не с чувством глубокого размышления о современных нравственных проблемах, а с глубоким убеждением того, что все люди — моральные уроды.

Итак, реалистичность теперь во главе угла. Выдуманные и утонченные злодеи (вроде доктора Лектора) наскучили. Переживания литературных или киношных персонажей стали пресными. Теперь более интересны откровения настоящих маньяков и их жертв. Одно из российских издательств публикует серию книг, в которых женщины исламского мира описывают свои мучения. Конечно, причины, по которым публикуют эти произведения на Западе — в основе своей политические, но привлекает-то читателей именно возможность "из первых уст" услышать жуткие подробности и страшные признания.

И книги, и киноленты становятся вариантом многочисленных реалити-шоу, которые никого ничему не учат, а снимают "сливки" с человеческих страданий. К сожалению, не выдуманных. Причем, создается замкнутый круг — авторы и режиссеры, стараясь не отстать, начинают "набивать" свои произведения "расчлененкой", откровениями психопатов и прочим трэшем. Так интерес к насилию постепенно формирует новые культурные ценности. Вот только к чему это приведет?

Все самое интересное читайте в рубрике "Жизнь"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Мельница мифов: медицинские заблуждения
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Намек президента: кому и о чем напомнил Путин в Хмеймиме
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
МИД России озвучило позицию по Иерусалиму
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры