ЖСК военных, ученых и госслужащих могут получать землю под застройку бесплатно

Цена бесплатной земли для льготников

Жилищно-строительные кооперативы военных, ученых и государственных служащих могут получать землю под застройку бесплатно. Это право получат семьи с тремя и более детьми. Эту возможность вводят подписанные президентом поправки в закон "О содействии развитию жилищного строительства". Какие подводные камни встают на пути приобретения бесплатной земли?

Поправки, принятые президентом РФ Дмитрием Медведевым, в Земельный кодекс и закон "О содействии развитию жилищного строительства" позволяют безвозмездно передавать земельные участки из федеральной и региональной собственности в муниципальную.

Администрации местного уровня наделены правом переводить земельные участки из одной категории в другую без согласования с федеральными властями. Решение о выделении земель льготным ЖСК и многодетным семьям принимаются непосредственно на местах. Размеры этих участков также устанавливают сами регионы.

Однако многодетным семьям придется изрядно потратиться на предоставление необходимого пакета документов. Работы по оформлению документов, межеванию и картографированию участка обойдутся примерно в 18 тысяч рублей.

При этом органы управления могут отказать семье в предоставлении выбранного ею участка, но предложить альтернативный вариант. Но дело в том, что при отказе семья автоматически исключается из реестра и для повторной попытки придется вставать на учет заново. Естественно, со всеми вытекающими отсюда затратами.

Предоставляемые под индивидуальную застройку участки невелики — от 6 до 15 соток. Размер зависит от региона и конкретной ситуации в месте предполагаемой застройки. Основными критериями для получения бесплатной земли является наличие трех и более детей и проживание по месту подачи заявления не менее пяти лет. Кто-то из совершеннолетних членов семьи должен состоять на учете в местных администрациях в списках нуждающихся в улучшении жилищных условий.

При этом семьям, где третий ребенок является новорожденным (или родится) земельные участки должны предоставляться вне зависимости от нуждаемости в жилых помещениях.

Читайте также: "Операция кооперация" на рынке жилья

Если речь идет о льготных ЖСК различных категорий государственных служащих, то, как отмечается в сопроводительных документах к законопроекту, он должен содействовать обеспечению жильем работников федеральных госорганов, ФГУ, государственных академий наук и подведомственных им институтов, военнослужащих, которые не относятся к малоимущим. Но данная категория лиц не должна обладать достаточными доходами для покупки жилья на рынке. При этом кооператоры должны работать на госслужбе на постоянной основе.

Для данных ЖСК будут выделяться участки, которыми ведает Фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС). Условием их передачи на баланс местных властей становится требование целевого освоения полученных земель в течение года.

При этом получить участок под застройку безвозмездно ЖСК может в течение месяца с момента предоставления документов, подтверждающих уплату не менее 30 процентов суммы всех паевых взносов.

По расчетам экспертов, расходы на землю в себестоимости жилья составляют не менее 13 процентов. А для объектов малоэтажного строительства, которое более экологично и логично для нашей страны, и все 30 процентов.

Читайте также: Многодетные семьи: спасение или обуза?

Однако ключевым моментом для успешной раздачи земель является не столько возможность получить кусочек земли, сколько подведение всех необходимых коммуникаций. Это еще 30-35 процентов от стоимости жилья. Деньги на обеспечение земельных участков необходимой инфраструктурой вряд ли найдутся в местных бюджетах.

Примером может служить Свердловская область, где закон о бесплатном предоставлении земли льготникам принят в конце 2009 года.

На 4 апреля 2011 года в муниципалитетах области находилось 23 тысячи 882 заявления, 15 тысяч 722 заявления были приняты к исполнению. Однако за три года в регионе выдали только 257 земельных участков, то есть менее одного процента от необходимого объема.

По словам представителей администраций муниципальных образований Среднего Урала, в городах нет ни достаточного количества земель, ни денег на формирование участков и подведения к ним коммуникаций. При всем желании в Екатеринбурге на обеспечение наделами льготников, которые в настоящее время уже стоят в очереди, понадобится не менее ста лет, сообщает уральский ресурс "НЭП'08". В других городах области ситуация несколько "лучше" — на предоставление участков с подведенными коммуникациями понадобится около 30 лет.

Читайте самое актуальное в рубрике "Общество"

Автор Анатолий Мирановский
Анатолий Мирановский — журналист, обозреватель, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить