В Самарской области ликвидируют медвытрезвители

Вытрезвитель - медучреждение вне закона

В Самарской области ликвидируют все медицинские вытрезвители в связи с реорганизацией структуры МВД. Пока вся их деятельность приостановлена, а с 1 января 2012 года они будут закрыты. Об этом сообщил замначальника полиции по Самарской области Николай Рудаков. Работу с лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, будут проводить врачи.

Всего в губернии было 14 медвытрезвителей. Шесть учреждений находилось в Самаре, остальные — в других городах и районах. Теперь оказывать помощь лицам, находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, станут бригады "скорой помощи", — сообщает "Самара.ру". "Будут созданы специальные помещения для проведения работ с данной категорией населения", — подчеркнул Рудаков. Должности милиционеров-"вытрезвителей" сократят, а сотрудникам после переаттестации может быть предложена новая работа.

Читайте также: "Адвокат по вызову" защитит от вытрезвителя

Пока вся деятельность вытрезвителей в области приостановлена. Однако ГУ МВД по Самарской области решило ускорить этот процесс и обратилось к губернатору Владимиру Артякову с ходатайством о досрочной ликвидации вытрезвителей. Такие меры необходимы, чтобы передать все здания, в которых находились эти учреждения, в муниципальное, областное и федеральное ведомство.

"Пока официального постановления принимать граждан с алкогольным опьянением нет, — говорит пресс-секретарь самарской ОКБ им. Калинина Анастасия Яралова в комментарии КП. — Токсикологическое отделение принимает людей с алкогольным отравлением, но если больница получит такое распоряжение, то будет оказывать помощь и просто подвыпившим пациентам. Могу отметить, что в связи с закрытием вытрезвителей всплеска людей с алкогольным отравлением и опьянением нет".

Первый вытрезвитель для перебравших граждан открылся в России еще 7 ноября 1902 года. За спасение отравившихся алкоголем взялся губернский врач Федор Сергеевич Архангельский.

В то время вытрезвитель называли приютом, потому что в нем было два отделения: одно для пьяниц, а второе — для ночлега их жен и детей. Пребывание в вытрезвителе было бесплатным. Утром пришедшего в себя пролетария будили и отправляли на работу. Кормили всех, зимой выдавали теплую одежду тем, кому это необходимо. Все это — даром.

Читайте также: Россия без алкоголя — утопия или реальность?

В советское время первый вытрезвитель открыли в 1931 году в Ленинграде. Первоначально первый ленинградский "трезвяк" и другие учреждения подобного типа находились в ведении здравоохранения и располагались в системе Наркомздрава. Однако через восемь лет их отдали в ведение НКВД.

Соответственно, попадание в такое заведение стало куда менее безобидным по своим последствиям. "Погостивших" в вытрезвителе стали штрафовать и сообщать для "проработки" сотрудника на работу. При этом никакого закона о вытрезвителях в стране не было. Все регулировалось ведомственными инструкциями и иными актами. Например, нынешние "трезвяки" работают еще на основании постановления президиума Верховного совета СССР 1985 года "Об усилении борьбы с пьянством".

Постановление продолжает действовать, хотя и противоречит всем принятым впоследствии законам. Например, Конституция РФ вообще запрещает лишать граждан свободы, кроме как по решению суда. Законодательство РФ об охране здоровья оставляет гражданину право на отказ от медицинского вмешательства. Пребывание в вытрезвителе оплачивается "клиентом", а в Гражданском кодексе РФ запрещается навязывание платных услуг.

Кроме того, в законе "О милиции" ничего не говорится о медвытрезвителях, а Кодекс об административных правонарушениях ничего не знает о такой санкции, как помещение в вытрезвитель.

То есть законность существования медвытрезвителей вызывает вопросы. При этом в постановлении от 1985 года конкретно указывалось, что "в медицинский вытрезвитель могут помещаться лица, находящиеся в общественных местах в средней или тяжелой степени опьянения, если они утратили способность самостоятельно передвигаться либо могут причинить вред окружающим или себе". То есть просто факта употребления определенного количества алкоголя для попадания в вытрезвитель было мало.

Однако появление в общественном месте в пьяном виде — это административное правонарушение, за которое правоохранители могут забрать не в вытрезвитель, а в менее комфортный "обезьянник". Таким образом, полиция вроде бы должна забирать пьяных граждан, однако ее действия могут соответствовать и противоречить законодательству одновременно.

В 1996 году МВД и Минздрав договорились о том, что вытрезвители остаются под опекой органов внутренних дел, а их медицинский персонал относится к системе здравоохранения. С приходом на пост министра Рашида Нургалиева попытки МВД снять с себя ответственность за вытрезвители усилились.

Читайте также: Кто дружил с зеленым змием

Представляется, что работать с гражданами в состоянии алкогольного опьянения должны специалисты и в специальных учреждениях. Известно, однако, что попадаются и "буйные" клиенты, заниматься с ними отработкой элементов рукопашного боя врачи, по понятным причинам, не хотят. К тому же, именно патрульным экипажам проще всего собирать лежащих по улицам или агрессивных пьяных сограждан. Так что без помощи милиции вытрезвителям и в системе медицинских учреждений не обойтись.

Число ночлежек для вышедших из строя бескомпромиссных "борцов с зеленым змием" снизилось с 1200 до 600. Решения о закрытии "трезвяков" принимают на местах, а поэтому картина от региона к региону различается порой кардинально. Кое-где они функционируют вовсю, а где-то их вообще нет. Очень разнятся и цены на "услуги", хотя условия везде спартанские.

За рубежом вытрезвители как явления отсутствуют вовсе. В США пьяных не задерживают до тех пор, пока они не начинают активно мешать окружающим. Но и замерзающих зимой на улице пьяниц не собирают.

В Канаде работает служба с ироничным названием "Красный нос". Она занимается доставкой пьяных домой. Содержат службу за счет платы со стороны самих клиентов. Подобным образом работают и в Швеции. В этих странах, как и в России, на проблему перепивших нельзя не обращать внимания. В зимнее время это чревато сотнями смертей.

В большинстве стран Западной Европы пьяных также задерживают только в случае явного нарушения общественного порядка. В зимнее время сбором уснувших тел занимаются сотрудники благотворительных организаций.

Во времена СССР, когда в милицию приходили работать не за властью и деньгами, сотрудники патрульных экипажей порой по доброй воле бесплатно подвозили по ночам до дома тяжело перемещавшихся сограждан, способных при этом внятно и адекватно объяснить, кто они и куда следуют.

Полагаем, что от такого сервиса многие соотечественники не отказались бы и сейчас. Даже за умеренную плату. И это только добавило бы очков правоохранителям, уже почти потерявшим всякое уважение со стороны населения.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Анатолий Мирановский
Анатолий Мирановский — журналист, обозреватель, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить