День борьбы с непобедимым злом

26 июня отмечается Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом; день со злом, которое вовсю захлестывает планету. Официальная история борьбы с распространением наркотиков и их оборотом насчитывает уже более 100 лет. Врачи скептичны: "бывших" наркоманов не бывает. Но жизнь богаче диагнозов.

Еще в далеком феврале 1909 года Шанхайская опиумная комиссия, участие в работе которой приняли 13 стран, в том числе и Россия, пыталась найти пути ограничения ввоза наркотиков из азиатских стран. Насколько это удалось — судить, конечно, сложно. Медики считают, что пик распространения наркотиков приходится на 30-е годы минувшего века.

Читайте также: Пьяных пилотов — в черные списки

После того как Япония захватила часть Китая, оккупационные власти не то, чтобы не возражали, а способствовали распространению наркоты всяческого вида, в первую очередь простого в производстве гашиша и традиционного опиума, сырья для которого в тех местах предостаточно. Историки полагают, что именно захваченная в 30-е годы прошлого века Японией часть территории Китая может быть внесена в книгу Гиннесса как самая наркотизированная местность планеты.

Правда, после окончания Второй мировой коммунистические власти Поднебесной рьяно взялись за борьбу с зельем, что дало свои результаты. Кстати, сейчас Китай — единственная в мире страна, по законам которой за производство и распространение наркотиков предусмотрена смертная казнь.

В общем, 26 июня все мировое сообщество отмечает праздник всемирного значения — Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. Этот праздник был учрежден в 1987 году Генеральной Ассамблеей ООН в знак выражения решимости мирового сообщества объединять усилия и вести сотрудничество для создания общества, свободного от наркотиков.

Проблемам наркотиков в 1998 году была посвящена специальная сессия, проведенная Генеральной Ассамблеей ООН. По ее итогам была поставлена цель — существенно уменьшить всемирную наркоманию к 2008 году. Но, по оценкам ООН, общемировое число лиц, употребляющих наркотики, в настоящее время составляет не менее 185 миллионов человек. А ведь это, по официальной мировой статистике, почти три процента от всего населения нашей планеты. И около 12 процентов людей в возрасте от 15 до 30 лет! Кого они рожать будут и как воспитывать? Человечество вырождается?

Ситуацию комментирует "Правде.Ру" член общероссийского Общественного совета по делам здравоохранения детства, молодежи и юношества, кандидат медицинских наук, психиатр Игорь Вячеславович Янушев:

"Последствия наркозависимости для демографических показателей не только в России, но и во всем мире становятся все более угрожающими. Ну вот, посудите сами. Мои коллеги, психиатры, да и профессиональные врачи-наркологи утверждают, что если три-четыре года назад средний возраст юных наркоманов составлял 16-17 лет, то на сегодняшний день этот показатель снизился до 13-14.

Скажу горькую правду: даже пройдя специальный курс лечения, человек не может полностью освободиться от наркотической зависимости. Приглушенная медицинскими препаратами и немедикаментозными методами лечения, наркомания в организме человека не умирает. Поэтому родственникам тех людей, которые успешно прошли курс лечения, все равно советую сохранять бдительность всю жизнь: срыв может случиться в любое время.

На моей памяти есть такой случай — очень характерный. Еще во времена СССР молодой парень лечился от наркомании. Кстати, тогда некоторые методики были более действенные, чем сейчас… Прошло 22 года, и в августе 2009 года уже не парень, а вполне взрослый мужчина вдруг сорвался — сначала "травка", потом и героин.

Стали разбираться, что послужило "стартовой дозой" для реактитвации наркозависимости. Выяснилось, что пациенту официально прописали совершенно обычный болеутоляющий препарат для того, чтобы сгладить боли в суставах. Вот этот-то препарат и "стартанул" тягу к наркотикам. Химия — штука сложная, и я порекомендовал бы всем без исключения врачам интересоваться не только медицинской книжкой или историей болезни его пациента, но и историей его жизни.

В общем, по прошествии многих лет может возникнуть невыносимая тяга вновь вернуться к наркотикам. Впрочем, в моей практике есть случай, который я готов приводить как пример постоянно. В 1992 году, кризисном для могучей страны, через мои руки прошел молодой человек, которого некие "друзья" подсадили на героин. Мы маялись с ним два года, но тогдашние методики лечения и медицинские препараты не смогли помочь. Я сам, тогда еще молодой врач, отчетливо помню, как плакал по ночам, ощущая собственное бессилие, — поверьте, такое было. И вдруг — чудо!

Парень встретил девушку и влюбился. Он ходил ко мне в кабинет практически каждый день, иной раз приходилось даже назначать ему препараты, которые как бы замещали действие тяжелых наркотиков. Однако уже через три года он перестал посещать нашу клинику часто, лишь раз в квартал приходил на осмотр.

Это был случай, который очень редко фигурирует в медицинской литературе: человек "отошел" от наркотиков благодаря железной силе воли. Эту силу вдохнула в него любовь. Он пошел учиться. В 2004 году он окончил Академию государственной службы, в 2006-м у него родилась дочь, в 2008-м — сын. Сейчас он успешно работает на завидной должности в администрации одного из видных муниципальных образований Московской области.

По его просьбе в 2009 году я встретился с его красавицей-женой и честно рассказал о его наркотическом прошлом (это, по моему мнению, сделать было необходимо!). Она, надеюсь, поняла меня правильно. Я очень хочу верить, что счастье из этой семьи не уйдет".

Читайте также: Наркоманию можно передать по наследству

Вполне позитивный рассказ доктора Янушева, увы, все равно придется заканчивать суровой прозой. Согласно официальной статистике Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, за прошедшие десять лет в России число наркоманов увеличилось в девять раз!

Как минимум десять миллиардов долларов в год составляет незаконный оборот наркотиков в России, а четверть преступлений так или иначе связана с зельем. По мнению психологов, информация о наркотических средствах, болезненном пристрастии к ним и последствиях этого явления должна быть повсеместной. Только так можно уберечь многих от страшной беды…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Верховный суд разрешил не делить нажитое в браке имущество
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
К Земле летит "старший брат" челябинского астероида
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Куда вложить деньги?
Трамп на Генассамблее ООН: о "странах-изгоях", ООН и роли Америки в мире
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
"Яблоко" предлагает России смириться
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки