Армейский призыв-2014: возьмут всех

С 1 апреля стартует весенний призыв в вооруженные силы РФ. С этого года несколько изменились правила призыва, хотя, если быть точнее, появилось много разных нюансов. Также весьма интересен вопрос о призыве из Крыма и Севастополя — c весенним призывом там все понятно, но вот что будет дальше. На эти и другие вопросы отвечают эксперты Pravda.Ru.

Сначала о крымчанах и севастопольцах. Главный редактор журнала "Арсенал Отечества", член экспертного совета военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Виктор Мураховский рассказал Pravda. Ru о том, на что они могут рассчитывать во время весенней призывной кампании в вооруженные силы России: "Конечно, к весеннему призыву просто не готова организационная база в этих новых субъектах Федерации. А дальше, когда будет готова база — все будет согласно общему российскому законодательству, закону об обороне, закону о прохождении военной службы. Никаких отличий не предусматривается. Сейчас, на переходный период, совершенно понятно, что там нет ни военкоматов, ни учета призывников, ни многого другого.

Процесс строительства и отладки такой системы длителен и достаточно сложен. На мой взгляд, в Крыму вряд ли смогут организовать даже и осенний призыв. Нужны медицинские комиссии, военкоматы, учебные центры и допризывная подготовка, которой у нас занимается ДОСААФ. Поэтому я не уверен, что в этом году вообще будут призваны жители Крыма, попадающие под призыв. Возможно, это произойдет только в 2015 году".

Ну, а в целом по России призыв на военную службу весной 2014 года будет проходить в соответствии с указом, который подписывается Владимиром Путиным. Сроки призыва останутся прежними: начало весеннего призыва — 1 апреля, окончание — 15 июля, начало осеннего призыва — 1 октября, окончание — 31 декабря.

Читайте также: Эксперт: В Крыму вряд ли смогут организовать и осенний призыв

Остаются прежними и виды исключений в отношении сроков призыва 2014 — те лица, которые задействованы в проведении сельскохозяйственных работ, в весенний призыв на службу не привлекаются, а для жителей Крайнего Севера весенний призыв продолжается с 1 мая по 15 июля. Призыву будут подлежать лица мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, имеющие гражданство РФ и годные к военной службе по состоянию здоровья.

Ну, а какие новшества будут во время нынешнего весеннего призыва россиян в вооруженные силы, поведал Pravda.Ru сотрудник мобилизационного управления Западного военного округа полковник Виктор Монастырских:

"Начиная с весны 2014 года изменен порядок вручения повесток. По новым требованиям, призывники должны будут самостоятельно прибыть в военкомат для получения повестки. На это им будут отведены две недели с того момента, как начнется призыв. Уклонение от явки в военкомат для получения повестки будет рассматриваться как преступление, наказываемое лишением свободы на срок до двух лет.

В отношении призыва в армию 2014 года будет еще одно нововведение — с 1 января несколько меняется список заболеваний, которые дают право на освобождение либо на отсрочку прохождения срочной службы.

В частности, артроз второй степени и плоскостопие второй степени с начала 2014 года переходят в разряд заболеваний, с которыми берут в армию. По новым правилам, с весеннего призыва 2014 года и далее в ту же категорию "призывных" попадают лица с диагнозами "острый синтез мелких костей" (если нет нарушений функций) и "периферическая дистрофия сетчатки" (если нет ухудшений).

И вот еще момент, который вполне можно считать принципиальным: если граждане не проходят военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, они в будущем не смогут занимать должности на государственной или муниципальной службе. То есть уклонистам в госучреждениях не место! Думается, это должно послужить стимулом призывникам, амбициозные планы молодых людей могут рухнуть, если они не пойдут служить".

Добавим также, что согласно изменениям, несколько увеличен объем медицинских исследований призывников в вооруженные силы: теперь, помимо стандартных анализов, их будут проверять на гепатит В и С. А контрактникам, помимо этого, будут проводить биохимический анализ на употребление наркотиков.

Читайте также: Альтернативная служба: хотим, но не можем?

Вопреки разнообразным слухам, периодически просачивающимся в прессу, срок действительной военной службы в Вооруженных силах РФ по призыву никак не изменится в 2014 году: россияне будут носить форму ровно 12 месяцев. Добавим: и в ближайшие годы изменение срока службы даже и не планируется!

И еще такое небезынтересное сообщение: Общественная палата РФ в канун призыва открыла горячую линию по вопросам призыва граждан на военную службу. Телефон 8-800-700-8-800 (звонок с территории России бесплатный). Горячая линия будет работать с 9:00 до 18:00 (московское время) в течение всей призывной кампании.

Ну и в заключение интересная информация, которая, правда, весеннего призыва нынешнего года уже никак не коснется. Министерство обороны разработало поправки, отменяющие отсрочку от армии для студентов, обучающихся на контрактной основе. Соответствующий документ опубликован на портале раскрытия информации о подготовке законопроектов и результатах их общественного обсуждения.

Отмену отсрочек в минобороны объяснили нехваткой призывников, число которых за последние семь лет снизилось на 44 процентов. При этом в министерстве подчеркнули, что значительная часть выпускников вузов "не востребована в экономическом комплексе страны по полученной специальности".

Читайте также: Дедовщина - зло или издержки управления?

"Учитывая, что срок военной службы не превышает времени академического отпуска, предлагается отсрочку предоставлять только тем студентам вузов, которые получают образование за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов. Такой подход позволит предоставлять отсрочку именно тем студентам, которые набрали наибольшее количество баллов при поступлении и после окончания вуза будут востребованы в экономическом комплексе страны", — говорится в документе. Предполагается, что поправки вступят в силу лишь в мае 2014 года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Тайный план США по спасению империи
Росгвардия пресекла в Москве ночной бунт мигрантов
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Основатели религий в реальности: Заратустра
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
В России начинается производство ядерных батареек
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Султан Сулейман и его великолепный гарем
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Украинская неделя: в сказочной стране не счесть сказок
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?