Юрий Лоза: Зачем нам Марс? Земля не окучена!

В гостях у Pravda. Ru популярный советский и российский певец, композитор, а сегодня уже и не менее известный автор заметок и комментариев в блогосфере Юрий Лоза. Главный редактор Pravda. Ru Инна Новикова и музыкант Юрий Лоза беседуют о проблемах развития современного общества: экологии, идеологии потребительства и освоении космоса.

Космос и бесконечность

- Раньше говорили, что человек может только ходить, а летать не может. Но со временем человек полетел в космос. Прогресс — вещь неизбежная. Но что всех нас ожидает в будущем?

- У нас есть определенные пределы, которые мы же для себя и определяем, по которым мы живем. Допустим, вера в Бога — предел, выше которого кто-то и не пытается постичь этот мир. Есть математический постулат: любая конечная величина в сравнении с бесконечностью равна нулю, как бы велика она ни была. Бесконечность есть бесконечность.

Сумма же наших знаний всегда конечна. Мы развиваемся, знаем больше своих предков, но все равно в конкретный момент времени это конечная величина, и рядом с бесконечностью познания наши всегда будут равны нулю.

Поэтому мы и выставляем себе предел, дальше которого не собираемся познавать мир, и спокойно живем. Бог — предел. Он все знает, решает проблемы за нас, избавляя нас от сумасшествия, потому что если продолжать пытаться познавать мир, мы выясним, что он, оказывается, непознаваем.

Еще в 1863 году один сотрудник американского патентного ведомства написал заявление об увольнении и мотивировал свое решение тем, что люди изобрели уже все, что можно, и ничего нового больше не будет.

— Я говорю не о том, что людям надо перестать что-то придумывать или познавать. Речь о пределах амбиций. Есть, к примеру, ближний космос, и наша Солнечная система, наверное, и есть наш предел. За ее пределы вырываться не то, чтобы бесполезно — это просто лишено смысла. Было время, все пели: "На Марсе будут яблони цвести!". Идея бессмысленная, надо не на Марсе растить яблони, а попытаться сделать так, чтобы хорошо было у нас на Земле. Потому что на Земле яблони растут лучше, чем на Марсе.

Но стремление к познанию у людей неистребимо. Американские космические аппараты, как известно, уже давно вышли за пределы Солнечной системы и отправляют на Землю какие-то данные.

— Только что это за данные? "Летим год, ничего нет, пусто. Летим еще двадцать лет, ничего нет". Потом пройдут еще двести лет — вокруг пустота. Только такие данные, по крупному счету, они и будут отправлять. "Вояджер" и иже с ним летят со скоростью пятнадцать километров в секунду. До ближайшей к нам солнечной системы они долетят, если вообще долетят, через три миллиона лет. Вот и весь сказ.

Земля не в состоянии обеспечить всем желающим "американское" качество жизни

Ну, может кто-нибудь их когда-нибудь и заметит. А что до яблок на Марсе, то у нас на Земле население уже составляет семь миллиардов человек, сумасшедшее загрязнение окружающей среды, климат меняется. Чего доброго, садоводство на Марсе со временем окажется просто необходимым.

- Я читал разные прогнозы относительно Земли. Есть юмористическая версия: планете придет конец, как только китайцы поймут, что рис — это только гарнир. Но как говорится, в доле шутки…

Представьте себе, что полтора миллиарда китайцев в один прекрасный день пожелают жить, как средние американцы ­ каждый ездить на машине и жить в собственном доме. На Земле не найдется такого количества деревьев, чтобы настелить столько полов, потолков, наделать оконных рам и дверей. Не найдется и столько железа, чтобы обеспечить их всех атомобилями, бытовой техникой и так далее.

Земля не в состоянии обеспечить всем желающим "американское" качество жизни. Достаточно вспомнить, что Америка сегодня потребляет около 40 процентов мирового электричества. Один Лас-Вегас "сжирает" его больше, чем вся Франция.

Получается, надо убедить американцев снизить уровень собственного потребления и вывернуть лампочки?

— Надо, наконец, донести до них простую мысль: "Ребята, Земле наступит конец, если вы не умерите свои аппетиты".

Но они этого не сделают никогда в жизни.

— Поэтому я и говорю, что позитивной концепции развития человечества нет. Земле наступит конец, если люди на определят для себя некий общий предел.

Интервью к публикации подготовил Сергей Валентинов

Беседовала

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы массово покидают родину
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Сталинград стал заложником противоречий
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?