Генерал-майор: "Омоновцев могли расстрелять из мести"

В Санкт-Петербурге продолжается расследование уголовного дела по факту расстрела полицейской машины с сотрудниками транспортного ОМОНа. Как сказал в интервью Pravda. Ru генерал-майор внутренней службы, экс-руководитель Санкт-Петербургского ОМОНа, ветеран афганской и чеченских войн Виктор Кабацкий, такого вопиющего преступления в отношении сотрудников петербургской полиции он не помнит.

Сотрудникам полиции запрещено оказывать инкассаторские услуги

Виктор Дмитриевич, в СМИ сейчас активно муссируется информация о том, что омоновцы часто подрабатывают таким образом, то есть оказывают инкассаторские услуги. Как вы расцениваете подобную информацию?

— Это неправда. Когда я руководил Санкт-Петербургским ОМОНом, такие вещи пресекались. Были моменты когда кто-то, где-то подхалтуривал, но это не разрешалось. До 2000-х годов была иная ситуация. Нам официально разрешалось заключать договоры подряда и привлекать сотрудников для охраны и сопровождения.

Потом вышел приказ МВД, который запретил такую деятельность, и подрабатывать легально таким образом стало нельзя. Мало того, такие подработки стали рассматриваться как коррупционная составляющая.

— Но ведь известно, что омоновцы всегда мало получали…

— Бойцам всегда было тяжело. Зарплаты небольшие. Работа тяжелая, сопряжена с опасностью. Но ГУВД и администрация города всегда выделяли средства для помощи сотрудникам, которые отправлялись в командировки в горячие точки.

— Но, судя по ситуации, услуги омоновцев все же пользуются спросом…

— Разумеется, пользуются. Это гораздо дешевле, чем, скажем, заключить контракт с официальными организациями, предоставляющими инкассаторские услуги. Вооруженная охрана стоит немалых денег. Заказчики перевозки здорово экономили. И потом, судя по всему, бойцы выезжали не в первый раз. Расслабились, потеряли бдительность… Все это обернулось трагедией.

Преступление было тщательно спланировано

— Правоохранительные органы считают это преступление тщательно спланированным. Что вы думаете по этому поводу?

— Нет никаких сомнений в том, что нападавшие владели полной информацией. Они были с оружием, действовали опытно и хладнокровно. Заблокировали отход для омоновского УАЗа. Мое мнение — люди, которые пошли на такое преступление, профессионалы. И они четко знали, что сопровождать деньги будут сотрудники полиции. Не побоялись отпора, знали, что идут наверняка.

— Cейчас следствие рассматривает и версию о том, что возгорание машины с расстрелянными сотрудниками полиции было не от случайного попадания пули в бензобак, а от брошенной зажигательной смеси…

— Я так скажу. Возгорание подобное возможно, если использовались зажигательные патроны калибра 7.62 и 5.54. Но не всегда эти пули приводят к такому мощному возгоранию. По Афганистану помню, что нам для того, чтобы сжечь стог сена, требовалось расстрелять целый рожок. Здесь, опять повторюсь, я лично вижу руку профессионалов. Мало того, я вам скажу, что человек, не побывавший в горячей точке, вряд ли способен так хладнокровно расстрелять людей и к тому же бросить зажигательную смесь.

— Почему же такая жестокость? Откуда?

— На мой взгляд, это акция устрашения, помноженная на злость на полицию. Оружия нападавшие не взяли. Зачем сжигать? Мотив мести. Возможно, это были конкуренты. В любом случае, оперативники и спецы разберутся. Другой вопрос, как быстро найдут преступников. Они наверняка подготовили себе пути отхода.

— Когда вы возглавляли петербургский ОМОН, все-таки были лихие годы. Не было подобных случаев?

— Разные бывали ситуации. Бывало, что и сотрудники совершали противоправные деяния. Но такого жуткого случая я не припомню. Ни перестрелок, ни нападений. Оружие ведь выдается под определенную поставленную задачу и с разрешения командира. Наши бойцы гибли. Но гибли на боевых заданиях, в основном в горячих точках, выполняя свой воинский долг.

Этот случай — вопиющий. Учитывая обстоятельства, я не сомневаюсь, что преступники будут найдены и наказаны. Омоновцы — это боевое братство, и мы таких вещей не прощаем. Будут искать всем миром, я уверен.

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Полиция устроила погоню за иномаркой
Комментарии
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры