Тридцать лет жизни без лица

Португалец Жозе Мештре не видел своего отражения в зеркале тридцать лет. Решительность и мастерство американских хирургов, удаливших одну из самых больших из зарегистрированных лицевых опухолей, вернуло ему надежду на спасение и нормальную жизнь. Ведь для Жозе не было ничего хуже, чем быть объектом нездорового внимания окружающих.

Он часто выходил на прогулку на тихие улочки Россио в Лиссабоне. Местные жители привыкли к его необычному виду, но туристы испуганно отводили взгляд от "человека без лица", заросшего огромной и безобразной опухолью. Пятидесятипятилетний Жозе Мештре ждал операции 30 лет и на днях наконец был успешно прооперирован в США. Опухоль толщиной около 40 сантиметров и весом 5,5 килограмма признана самой большой из зарегистрированных.

Операция была проведена в одной из клиник Чикаго после трехмесячного обследования и подготовки пациента. "Опухоль была огромной, и поэтому трудно было сразу сформировать правильную форму овала лица", — объяснил американскому телеканалу ABC один из хирургов клиники Рамсен Азизи. Лица у Жозе как такового пока еще нет, но он уже может говорить и видеть обоими глазами.

Читайте также: Не родись счастливой, а родись красивой

В настоящий момент главная проблема состоит в поддержании сердечной деятельности — из-за большой площади кровоизлияния и нарушения привычного режима кровоснабжения. По мнению хирурга, существует и другая не менее важная проблема реабилитации, которая может продолжаться около года. "Этот человек прожил большую часть жизни, не видя собственного лица. Он в буквальном смысле заново родился и должен находиться под наблюдением психолога", — сказал Азизи.

По словам сестры пациента, долгое время ни одна клиника не бралась за операцию, поскольку опухоль постоянно росла. Кроме того, Жозе сразу предупредили, что шансы на успех оцениваются как 50 на 50. Но сомнений не было: "Если бы мы не попытались, он бы умер", — сказала Эдит.

Жозе Мештре успешно перенес операцию и через несколько недель должен вернуться в Португалию. Он неимоверно рад открывшейся возможности вести "более или менее нормальную жизнь", поскольку нет ничего хуже, чем быть объектом нездорового внимания. Жозе признался сестре три года назад, пока еще мог говорить, что немногие прохожие по-дружески беседовали с ним, когда он выходил на прогулку. В основном люди просили сфотографироваться вместе, и он не отказывал.

Читайте также: Карьеру портит… внешность

При рождении на лице Жозе Местре было лишь небольшое темное пятно, имевшее весьма безобидный вид. Позднее на губах стали расти "пузыри", которые постепенно заполнили все лицо. В 14 и в 18 лет ему сделали операции на губах, но затормозить развитие болезни не удалось. В юности он работал в аптеке, но последние 20 лет находился на инвалидности.

Перемены к лучшему начались в 2007 году, когда "человек без лица" был приглашен на Discovery Channel для участия в съемках документального фильма о своей болезни. Тогда один из хирургов предложил подумать об операции, но Жозе отказался, поскольку это противоречило его религиозным убеждениям. Затем он изменил свое мнение. Операция стоила 150 тысяч евро, не считая расходов на содержание, и потребуются дополнительные средства на пластическую хирургию. При этом врачи констатируют, что "нормального" лица у Жозе не будет никогда, поскольку болезнь повредила кости черепа.

Все самое интересное читайте в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
России и Японии предрекли скорую ссору
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Украинцы прикинулись болгарами, чтобы устроиться на работу в Латвии
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Шпиономания: чем новый посол РФ не угодил Баку
Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Отели, завышающие цены на ЧМ-2018, внесут в "черный список"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры