Россию заражают генно-модифицированными семенами

В РФ собираются ужесточать законодательство в сфере ГМО. Так, поставлен вопрос о запрете ввоза в Россию продуктов, содержащих ГМО. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил профильным ведомствам разработать до 15 октября конкретные предложения по данному вопросу. "Правда.Ру" обсудила с экспертами опасность ГМО и генно-модифицированной продукции.

Генномодифицированные семена как корень всех зол

Отметим, что несмотря на критику со всех сторон, в России относительно жесткое законодательство по ГМО на данный момент (жестче, пожалуй, только в ЕС. Самые же либеральные в этом отношении — США и Канада).

Так, в России на этикетках продуктов производители обязаны указывать информацию по ГМО, также на территории РФ запрещен ввоз и использование семян для высеивания. При этом вопрос генно-модифицированных семян и использования генной инженерии в сельском хозяйстве — краеугольный и стратегически важный.

Несмотря на то, что ввоз семян сельскохозяйственных культур в Россию запрещен, нарушители находят лазейки в российском законодательстве о ГМО. Вот что рассказал "Правде.Ру" помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Читайте также: России нужен пятилетний мораторий на ГМО

"В России запрещен ввоз генно-модифицированных семян, но опасность представляет нелегальный их ввоз. Потому что есть риск распространения дальше в российских популяциях, которые не генномодифицированы.

По нашей оперативной информации, в Одессу недавно поступила достаточно большая партия генномодифицированных семян сельскохозяйственных растений, и эти семена пытаются провозить в Россию мелкими партиями. Семена проводятся по документам как пищевое зерно или как не генно-модифицированное. То есть необходимость принятия очень серьезных мер в масштабах государства, конечно, назрела".

Серьезность проблемы с генно-модифицированными семенами подтверждает и глава Общенациональной ассоциации генетической безопасности Елена Шаройкина: "Хоть в России и не разрешено высевание генно-модифицированных семян, но никто и никогда не проверял сельскохозяйственные поля, поэтому никто наверняка и не знает, высеваются ГМ-семена или не высеваются. В связи с этим наша ассоциация в этом году начала аграрный ГМ-мониторинг — это независимые контрольные проверки на предмет наличия ГМО на российских полях. К настоящему моменту мы успели проверить поля в Белгородской области. Там ГМО мы не обнаружили, мы проверили различные сорта кукурузы и сои".

Читайте также: Так вырастут жабры от ГМО или нет?

Не все то золото, что блестит

Есть определенные проблемы (и не только в России) и с контролем не только за семенами для сельского хозяйства, но и с контролем за готовыми продуктами, в которых может быть ГМО, и выращенной продукцией сельского хозяйства. И чтобы за всем этим следить, нужны многочисленные спецлаборатории, квалифицированные специалисты и жесткая система контроля. "Были уже случаи, причем достаточно многочисленные, когда обнаруживались модифицированные конструкции в сортах, которые поставлялись как не генно-модифицированные. Первый такой большой скандал был в Новой Зеландии в начале нулевых, когда туда пришла из США партия якобы гибридной кукурузы. Так было по документам. На деле же в кукурузе обнаружили чужеродные генные конструкции. Все это связано еще и с тем, что идет постоянный дрейф генов в природе, и генетический материал измененных организмов попадает в популяции неизмененных", — рассказал "Правде.Ру" помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Генные конструкции бывают очень разные

Несмотря на то, что в умах большинства сложился какой-то единый образ ГМО, картина все же не так однозначна. Эксперты даже говорят, что есть более опасные ГМО и менее опасные (хотя общий негатив никто и не отрицает. Многие последние исследования, в том числе российские, говорят о вреде ГМО для здоровья):

"Я буду говорить о растительной продукции. Дело в том, что чужие гены вводятся в геном для того, чтобы растение начинало вырабатывать те или иные вещества, скажем, которые отпугивают вредных насекомых, которые уменьшают их зависимость от гербицидов и так далее. То есть генные конструкции бывают очень разные.

И если растение начинает вырабатывать свой собственный гербицид, то это значит, что этот же гербицид мы и получим в свой организм, когда съедим такое растение. Другие генные конструкции менее опасны для потребителя, третьи еще более опасны, потому что в них вводят гены для того, чтобы превратить эти культуры в технические, чтобы они вырабатывали то или иное вещество, которое из них будет извлекаться в процессе промышленной переработки, и не предназначенное в пищу. Но при горизонтальном дрейфе генов эти генетические конструкции будут так же попадать в другие популяции", — рассказывает помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Читайте также: Меняем ГМО китайские на российские

Этот же факт отмечает и председатель совета директоров компании "Дымов" Вадим Дымов:

"В ГМО есть и отрицательные качества, есть и положительные, но, к сожалению, обществу в основном известны отрицательные стороны, может быть, это и правильно. Но ограничение ГМО пойдет на пользу и экономике, и, самое главное, обществу, потребительскому обществу, потому что самое главное — это безопасность продуктов потребления, а не интересы промышленных и финансовых групп, поэтому я поддерживаю такое решение российских властей.

И надо сказать, что особенно опасна генная инженерия в сельском хозяйстве. И соя, которую часто приводят в пример как растение с генетически измененным кодом, — это по сравнению с некоторыми примерами детский сад! Вот, картошка, например, с геном скорпиона — это гораздо серьезнее".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 

 

 
 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

ГМО возьмут под контроль

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Началось: Армения пошла по пути Украины
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Чем опасно единение с католиками?
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Китай поддержал решение Ким Чен Ына "сдать" ядерную бомбу
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США